Именно СБУ является ведущим гос. органом в системе обеспечения нац. безопасности

7 мая 2020, 15:54
Владелец страницы
Журналист
0
2835
Именно СБУ является ведущим гос. органом в системе обеспечения нац. безопасности

перед СБУ стоят новые вызовы

В Украине за последние годы проведено больше реформ, чем за предыдущие десятилетия. Добрались и до Службы безопасности Украины. Начата реформа СБУ учитывает современные требования к безопасности, лучшие стандарты западных спецслужб и уникальный опыт, приобретенный за период гибридной войны против РФ.

Такое мнение высказал заместитель руководителя по вопросам реформирования СБУ Сергей Пунь, пишет сайт Службы безопасности Украины.

Приоритетными в деятельности СБУ станут характерны для специальной службы контрразведка, борьба с терроризмом, кибербезопасность и защита государственной тайны. Реформа должна лишить Службу от несвойственных ей функций и четко разграничить компетенции СБУ, НПУ, НАБУ и ГБР.

Проект закона "О Службе безопасности Украины" представлен Президентом в парламент 10 марта. Он содержит системные нововведения, которые позволят украинской спецслужбе перейти на качественно другой формат в своей деятельности.

У большинства украинцев нет сомнений, что настало время для перемен в деятельности главной спецслужбы страны. Сегодня проблемные вопросы реформирования органа, призванного обеспечивать национальную безопасность, в основном, концентрируются вокруг целесообразности сохранения за СБУ задач и функций противодействия коррупции, организованной преступности и участия в обеспечении экономической безопасности.

СБУ имеет опыт, специалистов и умеет противодействовать всем коррупционным явлениям, которые угрожают государственной безопасности.

Контрразведывательный режим на объектах экономики, который сочетает в себе экономическую и контрразведывательную составляющую, должен остаться прерогативой именно СБУ, которая имеет для этого необходимый опыт, силы и средства. Кстати, другого контрразведывательного органа с такими полномочиями в сфере экономической безопасности в Украине не существует.

Поэтому, в условиях гибридной войны, военной агрессии, диверсионных и террористических проявлений, перед СБУ стоят новые вызовы - изменения задач, переориентация сил и средств – это, в первую очередь вызывает необходимость очень осторожного подхода к системной реорганизации СБУ, концепция которой и должна стать основой нового закона о СБУ.

Реформировать СБУ надо, но это должно быть грамотно, поэтому законопроект, который подготовили именно в СБУ будет более чем целесообразным для главной спецслужбы Украины.

Уверенна, что, прорабатывая содержание проекта Закона о СБУ, в случае его принятия Верховной Радой Украины, украинское общество будет иметь современный надежный орган по обеспечению его интересов в сфере безопасности, сотрудники спецслужбы, особенно контрразведки - эффективный инструмент для выполнения задач и достойную социальную защиту. А международные партнеры - мощного союзника в противодействии угрозам и вызовам человечеству.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СБУ,спецслужбы,безопасность,законопроект,реформа,угрозы,реорганизация,национальная безопасность,гибридная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.