Помним. Побеждаем.

7 мая 2020, 09:23
Владелец страницы
Журналист
0
5460
Помним. Побеждаем.

исполняется 75 лет со дня победы над нацизмом во Второй мировой войне

Из-за карантина мы пока не уделяем внимание годовщинам исторических событий, хотя скоро вернемся в этот формат. 

В этом году исполняется 75 лет со дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. В 1941 году нацистская Германия развязала кровавую войну против Советского Союза. Начался новый этап Второй мировой войны. Тяжелые испытания выпали на долю украинского народа, ведь разрушительный смерч невиданных по масштабам военных действий, повлекший баснословные человеческие жертвы и материальные потери, дважды прокатился по территории Украины.

Отважно боролись с немецко-фашистскими захватчиками в грозные годы войны сотни молодых, совсем юных ребят и женщин, отстаивая вместе с воинами армии и флота каждую пядь родной земли. Они достойно выполнили свой священный долг перед Отечеством, внесли посильный вклад в достижение победы. Многие из них не вернулось с фронтов.

Почему так важно уважать людей, которые волей судьбы и исторических обстоятельств оказались в эпицентре героически трагических событий? Потому что это наши родители и деды, которые смогли преодолеть все, кроме завершения жизни. Потому что они являются примером ответственного и честного отношения к событиям и вызовам судьбы.

С какой гордостью за родную страну наши герои войны рассказывают о своих подвигах - одновременно просто и непринужденно.

Кем бы ни был ветеран во время войны - пилотом бомбардировщика, артиллеристом, зенитчиком, фронтовым разведчиком, матросом, переводчиком, пулеметчиком, снайпером, танкистом, какие бы звания не имел, в скольких сражениях не участвовал бы - каждый из них чувствовал свою причастность к единой семье победителей.

Течет время, и образы участников Второй мировой уходят в прошлое, становятся легендами. Однако у каждого из них была своя война, которая прошла сквозь душу и оставила след на всю жизнь. Ожесточенные бои, лицо фронтовых друзей, далекие страны, города, которыми шли освободители, смертельная опасность, тяжелый труд и радость победы - воспоминания обо всем этом ветераны хотели сохранить для современников и передать потомкам. Те, кто отражал налеты вражеских самолетов, стоял в ледяной воде, шел в ночную разведку, выносил раненых с поля боя, брал Берлин и оставил автограф на рейхстаге, рассказывали потомкам обычную солдатскую правду.

Восстанавливая родную страну, ветераны Второй мировой войны стали проводниками этой правды и примером для подражания.

Их воспоминания бесценны. Война стала настоящей школой мужества и стойкости для многих людей. Героически боролись и победили. И мы не забудем, ведь нет ничего устойчивого чем память.

И на сегодняшний день военная служба в Вооруженных Силах Украины - это ответственная и важная миссия. Как говорится: «Есть такая профессия - Родину защищать» и с этим нельзя поспорить. Учитывая, что наша страна втянута в гибридную войну, которая снова угрожает ее независимости.

Современное поколение, конечно, знает о Второй мировой войне немало - с истории, литературы, кино. Однако с течением времени это страшное испытание все больше теряет очертания реального факта, превращаясь в сознании молодежи XXI века в своеобразный «миф», культурный «сюжет».

Я принадлежу к тому поколению украинцев, которое не знало войны. Впрочем, преимущественно понимание войны, представление о ней формировалось из официальной пропаганды, фильмов, художественной литературы. Почему свидетели войны, ее участники были скупыми на рассказы, на детали и части ограничивались историями бытового характера. Все это привело к тому, что у меня, как собственно и в остальных украинский, сложилось неправильное восприятие войны.

С официальной пропаганды создавалось впечатление, что война - это героический, но уже пройденный этап для Украины. Наши предки заплатили за ее завершение большую цену и навсегда получили для нас мирную жизнь. Война воспринималась как нечто, что уже невозможно в Украине.

Уже шестой год подряд в Украине идет война не обычная, а гибридная. Гибридность ее имеет различные формы проявления, одним из которых является неприятие и непонимание войны полностью всем населением Украины. Часть украинцев поняла, а, главное, остро почувствовала потребность защищать свою землю, свое право на собственный путь развития, собственное достоинство народа с героическим прошлым и успешным будущим. Эти украинцы стали на защиту своего Отечества, идя добровольцами на фронт, стали волонтерами, помогая всеми силами Украинской армии воевать с одной из крупнейших и сильнейших армий мира. Такого подъема и настоящего невзрачного патриотизма мы до этого не видели и не знали, когда солдаты перед сном со слезами на глазах поют Гимн Украины, когда Флаг Украины является самой дорогой реликвией. Такие флаги, пробитые пулями и пропитанные кровью защитников, можно увидеть в музеях АТО.

Однако, к сожалению, еще часть украинцев, не осознают реальности войны. Они не верят, что эту войну против Украины ведет Россия, несмотря на колоссальные поставки Россией на Донбасс оружия и материальной поддержки сепаратистов, присутствие на Донбассе регулярных частей российской армии и большого количества добровольцев, которые едут воевать против Украины со всех концов Российской Федерации.

Кто-то за наш сегодняшний мир и комфорт платит жизнью, здоровьем, разрушением собственной психики. Кто-то тратит практически всё своё время и средства на поддержание боеспособности украинской армии, отказываясь от карьерных перспектив, от отдыха на море или других вещей, которые вы можете позволить себе, потому что кто-то остановил войну и не допустил распространения ее на другие регионы Украины. Это мы все должны осознать и поддержать нашу Украину в борьбе за собственное будущее.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ветераны,победа,герои,Великая Отечественная Война,Вторая мировая война,День Победы,ЗСУ,гибридная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.