ГЛАС ВОПИЮЩЕГО…

5 мая 2020, 15:17
Владелец страницы
политический обозреватель
0
16

В продолжение темы (не)празднования 75-летия Великой Победы

30 апреля состоялось внеочередное заседание Верховной Рады Украины.

В повестку дня были включены 17 вопросов. В общем, ничего особенного. Вроде бы обычная текучка, не стоящая упоминания (даже не понятно, зачем было ради этого собирать внеочередное заседание). Если бы не одно НО.

Накануне народные депутаты от «Оппозиционной платформы – за жизнь!» попытались внести в повестку дня постановление «О праздновании 75-й годовщины Победы».

Для этого они направили председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову письмо, в котором, в частности, говорилось:

«Скоро мы будем отмечать 75-ю годовщину Великой Победы. День Победы – это праздник, который объединяет поколения. Отметить бессмертный подвиг народа в той войне, почтить память погибших, усилить социальную защиту ветеранов, утвердить традиции уважительного отношения к ним – обязанность государства Украина».

Оппозиционеры призвали обеспечить достойное празднование 75-й годовщины Победы, почтить память павших воинов, выразить уважение и материально поддержать ветеранов.

«Это долг украинской власти. Принятие постановления позволит на государственном уровне достойно отметить 75-ю годовщину Великой Победы», – заявили во фракции.

Несмотря на то, что за время войны Украина потеряла почти 13,5 млн. граждан, было уничтожено 700 городов и 28 тыс. сел, сожжено 319 тыс. хозяйств, Верховная Рада, увы, ожидаемо проигнорировало обращение депутатов. Соответствующий вопрос не был даже включен в повестку ее заседания.

Юрий Бойко, сопредседатель политической партии ОПЗЖ, на официальном сайте ОП прореагировал на это так:

«Может быть, в условиях карантина действительно речь не идет об организации массовых мероприятий. Но поздравить ветеранов, почтить память погибших, вспомнить о людях, которые остановили и победили фашизм – этот минимум государство просто обязано было сделать».

Бойко подчеркнул, что фракция ОПЗЖ подготовила проект постановления Рады о праздновании 75-й годовщины Победы.

«Это постановление предусматривало выплату существенной денежной помощи от государства ветеранам и детям войны. Обеспечение их квалифицированной социальной и медицинской помощью, в том числе проведение медицинского обследования и диспансеризации. Мы предлагали предусмотреть государственное финансирование, чтобы привести в порядок военные кладбища, мемориалы и памятники воинам, не вернувшимся с войны. Провести видео-уроки по тематике Великой Отечественной, чтобы рассказать нашим детям и внукам о героизме наших соотечественников, о великих лишениях, тяжелом труде и славном подвиге».

«К моему глубокому негодованию, инициатива под совершенно надуманным предлогом была просто заблокирована. Нашу инициативу так называемые «слуги народа» не поддержали. Постановление просто не было включено в повестку внеочередного заседания Верховной Рады», – отметил Ю.Бойко.

По его словам, таким отношением «парламентарии» дали пощечину ветеранам и унизили украинский народ.

«Это уже не парламент. Это бездушный турбо-принтер, который плодит никчемные лоббистские законы, продает землю и предприятия, обирает украинские семьи в угоду внешним кредиторам. Это слепая машина, которая не имеет ни времени, ни желания, ни совести для того, чтобы принять хоть одно решение, которое действительно ждут и требуют люди. Мы будем настаивать, чтобы постановление о праздновании 75-й годовщины Победы было включено в повестку дня и проголосовано парламентом», – подчеркнул Юрий Бойко.

Можно по-разному относиться к бывшим регионалам. Сам их, честно говоря, не люблю. Но стоит отдать им должное – есть вопросы, по которым их позиция заслуживает и поддержки, и уважения. Отношение к Великой Отечественной – как раз один из таких.

Заслуживает уважения и то, что позиция эта не меняется в зависимости от политической конъюнктуры.

Возможно, только благодаря этому сами они останутся в истории Украины не просто как политические дельцы и пильщики бюджета. 

Подозреваю, нынешней власти не светит даже это…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.