Садись, Шмыгаль, двойка!

1 мая 2020, 11:18
Владелец страницы
Домашний философ
0
2411
Садись, Шмыгаль, двойка!

Что делать, если у нас реферат вместо программы правительства?

Очередное внеочередное заседание ВР и согласительный совет. Сидишь, затаив дыхание, как в детстве на Новый год, ждёшь чуда. Кому-то не хватает денег на культуру, ибо очевидно, что сейчас это самый важный вопрос, кто-то зовёт Деда Мороза Дениса Шмыгаля, чтоб тот наконец-то объяснился с парламентом и посвятил в курс своих планов, кто-то никак не прояснит вопрос с празднованием Дня Победы. На фоне всего этого цирка-шапито и правда было бы чудом услышать какой-то конструктив по части экономики, ибо, как бы странно это ни звучало, а деньги в стране заканчиваются: расходная часть растёт, а вот доходная, увы, тает на глазах. Тут вдруг звучит голос: креативная часть экономики страдает, господа, а это таки 4% ВВП, срочно нужно спасать ребят. А то, что у нас почти год промышленность летит в тартарары, а это четверть ВВП – вот это спасать не нужно, это как-то само собой спасётся.

Вдруг поднимается рука с тонкой пачкой белых листков – программа работы нашего правительства. Впрочем, смотря на работу нашего правительства – 10 листков это слишком обширно, неужели добавляли картинки, полуторный интервал и 16 шрифт? Открываем программу – в краткосрочных целях пять пунктов, касающихся экономики. Максимально размытые формулировки, которые никак не проясняют, что же правительство намерено делать в ближайшее время. А я напомню – это краткосрочные цели, т.е. тут не может быть вольностей, это чёткие задачи с чётким пониманием алгоритма их выполнения. А мы видим очередное «пересмотреть, предоставить, поддержать, привлечь». Ни как именно правительство будет это делать, ни какие результаты ставит перед собой – ничего этого нет. В долгосрочной перспективе всё ещё хуже – пунктов стало больше, а смысла, увы, нет. Правительство Шмыгаля как будто понимает, что им не стоит привыкать к уютным креслам на Грушевского, а значит и не нужно заморачиваться с настоящей программой правительства. Но что ещё хуже – этот жиденький документ выдали на-гора ещё в начале апреля, а вот дебаты по нему идут уже месяц. Месяц на то, чтоб уговорить правительство написать сносный план по спасению экономики страны в условиях, когда экономика стремительно летит под откос.

Результатов пандемии, наложенных на мировой кризис, уже не нужно ждать – они наступили и грозят стать ещё хуже. Еврозона отчиталась о потере 3,8% ВВП за I квартал 2020 года, экономика Франции упала на 5,8%, экономика Испании упала на 5,2%, устанавливая новые антирекорды, при этом прогноз по году ещё хуже – до 12% падения ВВП в еврозоне, к тому же уже сейчас говорят о 1,5 миллиардах безработных к концу этого года по всему миру. Я не знаю, на что рассчитывают у нас в правительстве и в парламенте. Возможно, им кажется, что экономика Украины в том состоянии, когда падать дальше уже некуда, может быть они и правда верят в план «накормим весь мир», игнорируя тревожные звоночки в виде засухи, или вдруг у них есть какой-то тайный план, которым они не хотят делиться с миром, но вполне очевидно, что хлипенькое сочинение на 10 страницах экономику не спасёт.

Хотите поддержать отечественного производителя? Сделайте это уже сейчас, благо инструменты для этого есть. Хотите помочь бизнесу? Пересмотрите налоговую политику. Хотите привлечь инвесторов? Создайте условия и не ждите, пока инвестор придёт к вам -идите к нему сами. Спасайте украинскую экономику, а упражнения в остроумии на заседаниях, оставьте на потом.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.