Контроль, дезинфекция и дистанция: что необходимо для работы рынков

29 апреля 2020, 15:35
Владелец страницы
доктор-эпидемиолог, начальник ГУ Госпродуктпотребслужбы г. Киева
1
539
Контроль, дезинфекция и дистанция: что необходимо для работы рынков

В Украине по состоянию на 28 апреля 1155 агропродовольственных рынков. В том числе, и 37 столичных. Что необходимо для работы рынков во время карантина?

 
На каждом из рынков есть лаборатория санитарно-эпидемиологической экспертизы. На них продаются продукты питания, в том числе, овощи и фрукты. 29 апреля Решением Кабинета Министров Украины было принято, что с 1 мая их можно открывать.  Связано это, прежде всего с первым урожаем, который уже поспел. Его надо где-то реализовывать.

Но параллельно с этим решением были разработаны жесткие профилактические эпидемиологические мероприятия, которые должны при этом соблюдать рынки. Они базируются на трех основных составляющих. В первую очередь, это контроль за работой персонала и за людьми. На каждом рынке должен быть контроль – температурный скрининг, должны использовать маски, пластиковые щитки и защитные средства, и антисептики. Второе – это дезинфекционный режим, предусматривающий, что каждые три часа на рынках должна проводиться дезинфекция. Третье – дистанция, которая должна соблюдаться при расстановке мест на рынке и между людьми. Если три основных постулата не будут соблюдаться, а это изложено в решении Главного государственного врача Украины и решении Кабмина, то присутствующими инспекторами Госпродуктпотребслужбы будет закрываться этот рынок.

Администратор рынка должен будет организовать разграничение между продавцами и в очереди. Должно быть между торговыми точками минимум три метра между точками.

Что касается продуктов, то их будет в перчатках отпускать продавец. Покупатель сам не сможет выбирать. Сегодня доказано, что данный вирус не передается через овощи. Он передается через аэрозоль. Поэтому продукты питания и будут реализовываться людьми, которые при этом будут максимально закрытыми.

Покупателям же рекомендуется перед употреблением подвергать овощи и фрукты термической обработке.
 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рынки,предприниматели,карантин,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.