Отравления: как избежать летального исхода

25 января 2019, 12:25
Владелец страницы
начальник ГУ Госпродуктпотребслужбы г. Киева
1
1591
Отравления: как избежать летального исхода

С начала 2019 года в СМИ почти каждую неделю появляются сообщения об отравлениях в разных регионах страны.


 Один из последних случаев произошел в Виннице, где семья из семи человек отравилась грибами, приобретенными на местном рынке. Еще один - в Киевской области, где дети попали на больничные койки после того, как проехались в школьном автобусе. Для них все закончилось более менее благополучно. 

Но нередки случаи, когда подобные отравления заканчиваются летальным исходом. Скажем, за 2018 год от отравлений в Украине умерло около 30 человек. Стоит отметить, что пик отравлений, особенно, среди детей, обычно приходится послеканикулярный период – в октябре и в конце января-начале февраля.

Так как избежать подобного?

Прежде всего, стараться не покупать продукты в непредназначенных для этого местах. А в случае, если появляются признаки отравления, такие, как острая боль в животе, рвота, расстройство желудка, а также, как это бывает при попадании ботулотоксинов в организм, нарушение зрения и неврологической системы, срочно обращаться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, поскольку некоторые токсикоинфекции являются смертельно опасными. Не стоит откладывать обращение на потом, поскольку если отравление купировать в первые часы, шансов на выздоровление у пострадавших намного выше, чем если заболевшие обратятся за помощью после того, как токсины распространились по всему организму.

После того, как в медучреждении ставят диагноз, медики сообщают о происшествии в Госпродуктпотребслужбу, где специалисты, получив сигнал, выезжают по месту происшествия, скажем, это кафе, ресторан, киоск по продаже шаурмы, копченой рыбы или грибов. И там проводится соответствующая проверка – обследуется персонал, берутся продукты на анализы и проверяется наличие разрешительных документов.

Отмечу, что в случае поступления сигнала, ГППС не требуется для проведения проверок никаких предварительных разрешений, поскольку, во-первых, тогда остается риск дальнейшего распространения инфекции, а во-вторых, те, кто работает на таких объектах, могут постараться ликвидировать остатки продуктов, в которых, возможно, находятся возбудители токсинов, повлекшие за собой такие последствия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: проверка,отравление,токсины,Госпродпотребслужба,ботулизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.