В разгар эпидемии выяснилось, что СЭС Украины приватизирована «Дядей Сэмом»

28 апреля 2020, 17:18
Владелец страницы
Журналист
2
6794
В разгар эпидемии выяснилось, что СЭС Украины приватизирована «Дядей Сэмом»

Украинские микробиологи, вирусологи и бактериологи вместо того, чтобы защищать украинцев от коронавируса, проводят эксперименты для Минобороны США.

Скандальная тема о работе в Украине более десятка лабораторий США, занимающихся исследованиями опаснейших вирусов и прочих болезней, набирает обороты. На днях выяснилось, что посольство США в Украине удалило с официального сайта информацию о биолаборатории предпоследнего уровня защиты, работающей исключительно с человеческими патогенами (болезнетворными вирусами и бактериям, к которым восприимчив только человеческий организм).

Но самое главное, что эта история поставила ребром вопрос о биологической и бактериологической безопасности украинцев.

На скандал до сих пор так и не отреагировали первые лица государства. Впрочем, история развивается и без участия Зеленского, Шмыгаля и прочих руководителей Украины.

 

Неудобные вопросы

Напомним, что недавно в СМИ поднялся большой скандал по теме финансирования США ряда биоисследовательских учреждений в Украине. Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук вместе с народным депутатом Ренатом Кузьминым направили официальный запрос президенту, премьер-министру главе СБУ и руководителю МОЗ, потребовав пролить свет на функционирование в Украине 15 биолабораторий, которые курируются Министерством обороны США.

В официальном запросе приведена хронология работы, указаны суммы финансирования, проведен анализ насчет взаимосвязи между расположением лабораторий Пентагона и вспышками различных опасных заболеваний в течение последних 10 лет. В связи с этим, власти были заданы логические вопросы об истинных целях работы этих биолабораторий, подотчетности их функционирования государству Украина, и условиях соблюдения норм безопасности на этих объектах.

Первые лица государства на этот счет пока хранят молчания, что, мягко говоря, выглядит странным, учитывая важность темы. Но неожиданно вместо Зеленского и прочих на запрос Медведчука отреагировало посольство США, которое, де-факто, подтвердило работу контролируемых американцами биолабраторий в рамках программы борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США.

В официальном сообщении посольства США есть на документ о вышеупомянутой программе по уменьшению биологических угроз Минобороны США (Biological Threat Reduction Program). Любопытно, что документ появился в сети за несколько дней до регистрации обращения оппозиционного политика. То есть, американцы сделали заготовку ответа, поскольку были осведомлены, по теме биолабораторий начали собирать серьезные сведения. И, конечно же, изложенную информацию в депутатском запросе, американцы поспешили окрестить «российской дезинформацией».  

Озвученную одним из лидеров оппозиции информацию можно называть хоть российской, хоть монгольской «дезинформацией», но факты есть факты. До Виктора Медведчука никто не рискнул поднимать вопрос о работе американских биолабораторий на таком уровне, потому что это означает привселюдно наступить на интересы США.

Возможно, ранее большинству не хватало компетентности или «политической воли» чтобы поднять настолько «неудобную» для США тему. Ключевой момент в этой истории -- непосредственная реакция посольства США, которое собственноручно подтвердило присутствие биолабораторий. Очевидно, что оппозиционер систематически работает с серьезными документами и источниками, ведь в противном случае американцы могли попросту проигнорировать тему.

Информация посольства США – это повод для размышлений, почему на территории Украины работают биолаборатории Пентагона - и в то же время эпидемия коронавируса показала, что украинцы оказались беззащитными перед опасными болезнями.

 

Экспериментальный полигон

Первый важный вопрос – это масштабы и характер функционирования в Украине американских программ экспериментирования с крайне опасными биологическими материалами. Важно уже то, что запросы оппозиционера заставили посольство США отреагировать и вынести некоторые подробности в публичную плоскость.

В реакции посольства США указано: «Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает в Украине вместе с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины».

В дополнение американские дипломаты отметили, что США модернизировали ряд лабораторий Министерства здравоохранения Украины, а также Госслужбы безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. К тому же, под патронатом американцев буквально в 2019 г. началось строительство двух новых лаборатории в Киеве и Одессе. То есть, санитарно-эпидемиологическая система контроля Украины фактически оказалась приватизирована «Дядей Сэмом». 

В связи с этим, возникает резонный вопрос – а какова выгода Украины от этих потенциально чрезвычайно опасных программ США? Проще говоря – что получает Украина от того, что нашу страну используют, как полигон для экспериментирования со смертельными заболеваниями?

Посольство США утверждает, что это дает возможность проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины.

Но, во-первых, почему программу курирует именно американское военное ведомство Пентагон? Во-вторых, почему за долгое время работы американских лабораторий, в Украине так и не было разработано ни одной новой вакцины от каких-либо болезней?

Если уже США приватизировали биологическую систему защиты Украины, чтобы использовать как «подопытного кролика», то было бы неплохо, чтобы «кролик» хотя бы имел доступ к новым вакцинам, лекарствам, методикам и протоколам лечения.

Вместо этого, мы видим в Украине регулярные вспышки различных штаммов гриппа, а также других смертельных болезней. Например, в 2016 году наша страна пережила эпидемию кори, а еще ранее вспышку холеры, которой в нынешнее время страдают только самые бедные африканские страны.

Посольство США отметило, что американские лаборатории занимаются вопросом контроля и распространения опасных вирусов, в том числе, такой болезни как африканская чума свиней. Примечательно, что в последние годы Украина становится одним из эпицентров ежегодных вспышек АЧС, и за последние 5 лет эта болезнь крайне тяжело ударила по развитию сектора украинского свиноводства. К слову, Украина уже стала крупным импортером свинины. По данным Госстата, в 2018 г. импорт свинины превысил экспорт в 5 раз, а в 2019 г. больше всего свинины Украина закупила в России.

 

Разрушенная система безопасности   

Второй вопрос, возникший в связи с американским биолабораториями, также является чрезвычайно важным в контексте пандемии Covid-19. Это повод проанализировать, в каком состоянии находится украинская микробиология (включая такие направления как вирусология, бактериология, иммунология и т.д.). А что, собственно, происходит с важнейшими научными отраслями украинской медицины, которые должны были оказаться на переднем крае фронта борьбы с коронавирусом?

Начнем с того, что в наследие от СССР Украине досталась очень развитая научно-техническая база по исследованию, борьбе и предотвращению распространения различных заболеваний. Основатель и первый директор Научно-исследовательского института гриппа Министерства здравоохранения СССР академик Анатолий Смородинцев (1901-1986 гг.), был одним из «отцов» советской вирусологии в 30-х гг. прошлого столетия. А советская вирусология внесла огромный вклад в изучение, а также создание лечебных практик и вакцин непосредственно против вируса гриппа.

В СССР была создана мощная структура противоэпидемического защиты населения, в этой сфере работали крупнейшие научные институты, такие как  Всесоюзный НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Семашко,  Московский медицинским институт им. Сеченова, Институт вирусологии им. Ивановского АМН СССР. В Украине крупнейшими научными центрами стали Институт микробиологии и эпидемиологии АН УССР в Киеве, кафедра микробиологии в Одесском университете им. Мечникова и другие. Эти научные центры формально работают и сейчас. Но десятилетия недофинансирования государственного научного сегмента, на который выделялось менее 1% от ВВП, де-факто катастрофически подорвали их дееспособность. 

Прочным базисом всей системы противоэпидемической защиты была широчайшая по охвату и передовая по технологиям и лечебным практикам санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), которую создали и строили с 1922 г.

На сегодняшний день, как мы знаем, система СЭС уничтожена. Уничтожение СЭС в Украине началось с постановления Кабмина №442 от сентября 2014 г. Решение принимал тогдашний премьер Арсений Яценюк. Постановление правительства запустило «оптимизацию» службы и разложение ее как вертикальной государственной структуры, а остатки учреждений СЭС на местах  были успешно утилизированы из-за отсутствия финансирования  в ходе т.е. медреформы им. Ульяны Супрун.

Сейчас, кажется, даже трудно поверить, что в Союзе была 3-х уровневая эпидемиологическая служба – с вирусологическими лабораториями на уровне районов, и бактериологическими лабораториями на уровне сельских и районных СЭС.

 

Кто ответит за бардак?

Фактически тема американских биолабораторий, выполняющих заказы военного министерства  США (Пентагона), которая зазвучала благодаря Медведчуку, поставила ребром более глобальный вопрос – в каком состоянии сегодня весь комплекс противоэпидемической защиты Украины?

Почему получилось так, что целых 15 биолабораторий выполняют военные заказы Пентагона, а миллионы украинцев оказались без защиты во время эпидемии коронавируса?

Что осталось в научно-техническом арсенале страны по борьбе с эпидемиями, учитывая, что система СЭС разрушена Яценюком и Супрун? Как обстоят дела с кадровым, техническим и научным потенциалом исследовательских центров в Украине?

В условиях пандемии, власть и лично президент Зеленский, должны дать исчерпывающие ответы по теме американских лабораторий. В противном случае, если эта тема будет проигнорирована, имеет смысл ставить вопрос о преступной безответственности власти за биологическую безопасность населения в рамках всей концепции национальной безопасности Украины.

Власть, как минимум, обязана ответить на несколько вопросов.

Почему остатки подозрительно вовремя разрушенной санитарно-эпидемиологической службы, являются филиалами американских программ по экспериментированию с опасными вирусами и болезнями? Почему используемые США лаборатории в Украине не работают в системе координат национальной противоэпидемической защиты? 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.