Христос приходит через закрытые двери

26 апреля 2020, 15:11
Владелец страницы
0
3297
Христос приходит через закрытые двери

Мы молимся практически без прихожан, двери многих православных храмов закрыты, а огромное количество верующих самоизолируется в своих домах из-за страха заболеть и умереть. А где же Христос?



Коронавирусная инфекция поставила нас, современных христиан, в совершенно новые и непривычные условия. Но вместе с тем, можно с уверенностью говорить, что эти условия не являются принципиально новыми для Церкви.

Ведь что происходит на самом деле? Мы молимся практически без прихожан, двери многих православных храмов закрыты, а огромное количество верующих самоизолируется в своих домах из-за страха заболеть и умереть.

В этой связи многие недоумевают – а как же Христос? Где Он, с кем Он? Неужели Он оставил Свою Церковь, Своих верных один на один с болезнью? Неужели там, за закрытыми дверями наших домов, нельзя почувствовать Его присутствие?

На эти вопросы, как и всегда в подобных случаях, ответы мы находим в Священном Писании. Особенно актуальным для нас в этом смысле является сегодняшнее воспоминание евангельского эпизода, связанного с именем апостола Фомы.

Так, мы помним, что «страха ради иудейска» апостолы были собраны в Сионской горнице и не выходили на улицу, боясь быть убитыми. С ними не было апостола Фомы, который еще раньше заявлял о своей готовности умереть за Христа. И вот, когда остальные ученики Спасителя рассказали Фоме, что Христос Воскрес, он не поверил. «Пока не увижу на руках Его язвы от гвоздей и не вложу перста моего в ребра Его – не поверю», – горячо воскликнул он.

Что же произошло дальше? Читаем Евангелие: «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоан. 20, 26-29).

Как видим, Христос пришел к ученикам в тот момент, когда они были собраны за закрытыми дверями. Для нас с вами это означает, что никаких преград Христовому присутствию среди верующих нет: Он посещает нас и тогда, когда мы находимся за закрытыми дверями. Самоизоляция – не помеха для Спасителя. Единственная преграда, которую Он не может разрушить, – это наша уверенность в собственной святости, нежелание каяться и менять свою жизнь. Вот это действительно плохо.

С другой стороны, присутствие Христа среди испуганных учеников говорит о том, что Господь никогда не покидает Свою Церковь, что Он и сегодня находится в самом эпицентре нашего страха и страданий. Значит, наша задача – смочь увидеть Его, попытаться встретиться с Ним и ни в коем случае не отворачиваться от Его благодатной помощи.

«Неверие» апостола Фомы, таким образом, является своеобразным посланием для Церкви всех времен не отчаиваться, не бросать поиски и всегда ожидать встречи со Христом. В каких бы трудных условиях мы с вами ни находились, какие бы сомнения нас ни одолевали, давайте помнить, что придет такой момент, когда посреди нашего собрания появится Христос и скажет – «не будь неверующим, но верующим»!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.