Источник, дающий Жизнь

24 апреля 2020, 14:24
Владелец страницы
0
3269
Источник, дающий Жизнь

У всякой болезни есть начало и конец, возле каждого больного есть не только врач земной, но и Врач Небесный, а рядом бьёт Источник Жизни, приобщаясь к Которому мы можем получить исцеление...

Пятница Светлой Седмицы посвящена празднованию в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». 

События, связанные с установлением этого праздника, имели место еще в V столетии, когда римский воин по имени Лев встретил в роще слепца возле Константинополя недалеко от «Золотых ворот». Уже тогда в этом месте находился источник, известный своими чудесами. Слепец устал от жары и долгой дороги, и Лев отвел его в тень, а сам пошел к источнику, чтобы набрать воды и напоить слепого. По дороге он услышал голос, который воззвал к нему: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Однако несмотря на многочисленные усилия, воду он найти не смог. Тогда тот же голос сказал ему: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напои ею жаждущего. Тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». И действительно, когда Лев сделал все, что сказал ему голос, слепец прозрел, а сам воин в 457 году стал императором, вошедшим в историю как Лев I. 

Источник этот знаменит до сих пор. От его воды исцелялись многие известные и неизвестные люди. Но особенно прославился он во время моровых язв и эпидемий. Вода, которую с верой почерпали страждущие, по благодати Божией даровала исцеление от различных болезней - чахотки, горячки и различных язв. 

Что же это означает для нас? 
Сегодня человечество тоже страдает. Поразившая его болезнь пока что не имеет адекватного лечения и уносит все больше жизней. Многие отчаиваются, еще больше боятся, а некоторые пребывают в животном ужасе. Кажется, что наступил конец всему и закат человечества близок, но…

Не зря икона Божией Матери, память которой мы сегодня празднуем, называется «Живоносный источник». Ведь действительно, Богородица стала Той, Которая носила в Себе Жизнь Спасителя мира - Христа. Наш Бог, как сказано в Священном Писании, не есть Бог мертвых, но живых. Наш Бог “есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Он не хочет погибели человека, но жаждет его спасения. Данный факт сложно понять и еще сложнее принять, особенно, если учитывать все то зло, что существует в мире. Но независимо от нашей позиции, этот факт очевиден. Почему? 

Потому что иначе наша жизнь не имеет смысла. Ведь если Бога нет, а за гробом существует только тьма и небытие, то к чему вся наша борьба, все наши страдания, все наши попытки оставить после себя след и не кануть в лету? Бороться, страдать и двигаться вперед можно только в том случае, если земное измерение не имеет окончательного значения. Если Бог есть Жизнь. И если в жизни есть смысл. 

Что конкретно это означает для нас, современных христиан, столкнувшихся с неизвестной болезнью? А то, что у всякой болезни есть начало и конец, что возле каждого больного есть не только врач земной, но и Врач Небесный. В конце концов, рядом бьёт Источник Жизни, приобщаясь к Которому мы можем получить исцеление от всех своих телесных недугов и душевных немощей. 

Да, человечество сегодня все дальше и стремительнее отходит от Бога. Наш современник предает Его, даже не задумываясь о последствиях и не считаясь с результатами. И только тогда, когда приходится пожинать плоды такого отношения к жизни, мы вдруг вспоминаем, что жизнь – это не только биологическая, но, в первую очередь, метафизическая категория. А раз так, то и решать все свои проблемы и задачи нам надо не только с точки зрения земной, но и с точки зрения Небесной.

Господь и Его Пречистая Матерь всматриваются в глаза человечества. Они зрят нашу духовную слепоту. Они знают, как трудно нам идти, когда не видишь перед собой дороги, и как жаждет душа, не ведающая Бога.

"Почерпем, человецы, – по слову тропаря, – цельбы душам и телом молитвою..."

Тем более, что время пришло...
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.