Коронавирус vs. «зеленые»: победа всухую?!

23 апреля 2020, 12:26
Владелец страницы
Журналист
0
122
Коронавирус vs. «зеленые»: победа всухую?!

Если власть продолжит бороться с эпидемией вслепую, то популярный мем «Я карантин пересижу и снова 3 сентября», станет реальным и не смешным

22 апреля правительство приняло решение о продлении карантина до 11 мая. Официальная аргументация решения – страна еще не прошла пик заболеваемости. В этот же день вышло больше интервью с премьером Денисом Шмыгалем, в котором он заявил, что власть ожидает еще два пика вспышки коронавируса.  

Прогноз главы КМУ выглядит весьма забавным, учитывая то, что это уже третья попытка предсказать пик эпидемии. Сначала, власти прогнозировали всплеск заболеваемости на 14-15 апреля, потом 17 апреля, а теперь разные ведомства называют разные периоды – одни 25-27 апреля, другие - начало мая. Это «вангование» свидетельствует о том, что у власти нет точной информации и, соответственно, отсутствует адекватное прогнозирование по поводу распространения коронавируса.  

При этом спустя почти полтора месяца, власть не создала полноценного антикризисного центра по борьбе с эпидемией. Отсутствует и план  по преодолению пандемии.

Руководство страны продолжает принимать хаотичные и непоследовательные решения, реагирует на уже произошедшие события, не пытаясь действовать на опережение. Главная проблема – это отсутствие массива критически важной информации о реальном количестве случаев заражения, что не позволяет прогнозировать, как будет распространяться коронавирус и как противодействовать этому.

 

Переключатель скоростей ограничительного режима

Очень наглядным примером хаотичности принимаемых властями мер является регулирование работы продуктовых рынков. 12 марта был введен карантин, а 25 марта режим чрезвычайной ситуации. Среди прочих ограничений, власть запретила работу продуктовых рынков. 18 марта работу рынков запретили в Киеве, а пресс-служба КГГА опубликовала заявление, в котором строго пригрозила нарушителям запрета штрафами в 17 тыс. грн.

Однако вопреки угрозам штрафовать продавцов и жестко привлекать к ответственности, уже 30 марта заместитель Министра здравоохранения Виктор Ляшко подписывает постановление о разрешении работы продуктовых рынков. Это решение обосновывали тем, что без рынков людям негде покупать продукты. Работать торговым площадкам разрешили с соблюдением ряда санитарных норм.  Контроль по их соблюдению МОЗ возложил на местные власти.

А уже 14 апреля все тот же Ляшко подписывает новое постановление о закрытии рынков. Отмену своего же решения от 30 марта чиновник объясняет нарушением санитарных норм, мол, местные власти не контролировали их соблюдение. «Сегодня у меня на кону стоит вопрос сдерживания коронавирусного заболевания», -- подчеркнул Ляшко. Как видим, Ляшко так и не осознал, что его решения противоречат друг другу.

Этот пример, во-первых, наглядно доказывает, что центральная власть не имеет четкого плана в условиях пандемии, принимая, а потом отменяя собственные решения. Во-вторых, это демонстрация того, что координация между центром и местными властями отсутствует. Пример с рынками показывает, что вертикальная координация очень слабая, и центральная власть не может эффективно влиять на ситуацию в регионах.

Другой показательный пример – элементарная коммуникация регионов и Киева. 20 апреля глава МОЗ Максим Степанов посетовал, что 7 областей не подали никакой информации о тестировании на коронавирус. По требованию президента Владимира Зеленского, 21 апреля глава ОП Андрей Ермак по этому поводу даже проводил селекторное совещание с главами ОГА. Президент передал на места требование предоставлять оперативную статистику с регионов.

В условиях пандемии, неспособность собрать простейшую, но жизненно важной статистики из регионов и наладить с ними прочную коммуникацию, только подчеркивает пугающий уровень некомпетентности власти на всех уровнях.

 

Совет и «предложения» для президента

Умный учится на своих ошибках, а мудрый – на ошибках других. Логичный и адекватный путь – применять наработки зарубежных стран, которые оправдали себя. Например, экс-министр здравоохранения Илья Емец говорил о планах добиться в Украине меньшего уровня смертности, чем в Китае. Поэтому Емец и ратовал за жесткие ограничения и введение режима чрезвычайного положения, как в КНР. 

У партии Порошенко полный туман насчет того, как бороться с коронавирусом. «Делать эти шаги, которые сейчас демонстрируют европейские политики и политики во всем мире. Очевидно, что они должны перенимать этот опыт. Идти этими путями», -- очень туманно предложила  нардеп Ирина Геращенко. Непонятно только, на решения каких европейских лидеров должна ориентироваться Украина? Может Геращенко предлагала копировать «эффективные» методы Италии и Испании?

С началом эпидемии из общественно-политической жизни практически исчезла партия «Голос». Вероятно, ее представители потеряли голос из-за паники и ушли в информационную самоизоляцию. Ноль предложений по преодолению трудного периода пандемии.

Сам Вакарчук, вместо бравых куплетов «Я не здамся без бою», в день объявления карантина ушел с поста главы партии. «Відпусти, я благаю відпусти», в общем.  

Изначально, с неким проектом антикризисного плана очень агрессивно и настойчиво выступала Лидер «Батькивщины». Юлия Тимошенко очень агрессивно говорила про свой антикризисный план, но в чем он заключается, так никому и не сказала. Однако большинство ее заявлений и рассуждений, звучали в студиях ТВ-шоу. А их формат не требует от политика конкретизации своих спичей, потому, «план Леди Ю» оставался набором общих лозунгов.  

В конце марта Тимошенко даже пыталась выстроить сотрудничество с президентом, в связи с чем заявила, что уходит из оппозиции. «Я встречалась вчера с президентом, и это встреча была очень важна. Я сказала президенту: «Господин президент, мы были в оппозиции, но мы были в оппозиции к моменту начала этой экстренной ситуации в мире, -- заявила Тимошенко.

Очевидно, что в обмен на должности для своих людей Тимошенко предлагала Зеленскому голоса свое фракции в парламенте и «пошаговую стратегию». Зеленский, судя по всему, отказал Леди Ю.

Оппозиция также озвучила варианты антикризисного инструментария для борьбы с коронавирусом. Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, предложил взять на вооружение «рецепт» Австрии. Опыт Австрии интересен тем, что там не только проводят тестирование, но и делают репрезентативные замеры, как в социологии – и такие методы уже помогли обнаружить тысячи инфицированных.


Австрийский опыт борьбы с пандемией

Такая комбинация мер действительно позволила официальной Вене получить максимально полную картину, сколько в стране заболевших и потенциально больных.

Проще говоря, власть получает в свое распоряжение интерактивную карту, на которой может отмечать очаги коронавируса на своей территории.

А украинская власть до сих пор в тумане. И прояснить ситуацию с количеством больных можно было бы с помощью методов, которые оправдали себя в Австрии и которые предлагает применять Медведчук.

К слову, политик предложил Зеленскому оплатить за свой счет все расходы на проведение этой прогрессивной методики, которую можно назвать «антивирусной социологией».

Как показал опыт самой Австрии, такой подход весьма плодотворен и дает конкретный результат – она стала первой страной в Европе, начавшей снимать карантинные ограничения.

По состоянию на 22 апреля, всего в Австрии зафиксировано почти 15 тыс. случаев заражений (на 8 миллионов 665 тысяч населения), 510 человек умерли, 11328 человек выздоровели, сейчас продолжают лечение 3087 больных. Кривая выявления новых случаев заболеваемости неуклонно снижается, начиная 30 марта (+830 новых больных за день) до 22 апреля (+52 случая за день).       

14 апреля в стране разрешили работу магазинов и специализированных торговых предприятий, площадь которых не превышает 400 кв. м. 21 апреля власти приняли решение о втором этапе смягчения ограничений. Знаковым событием стало возобновление тренировок футбольными клубами страны.

Канцлер Австрии Себастьян Курц анонсировал 15 мая очередной этап карантинных послаблений, заявив, что к работе могут вернуться бары, рестораны и значительная часть сферы услуг. Также в планах открыть для верующих церкви, и восстанавливать работу школьных заведений. Таким образом, уже к началу лета, австрийцы могут снять большинство ограничений, связанных с карантином.

Австрийский опыт основывается на принципе максимального сбора данных и отождествляет простую формулу «Предупрежден - значит, вооружен». Украинское правительство и команда президента  должны видеть реальную картину происходящего с эпидемией в стране. Власти нужно начать наконец-то принимать конструктивные решения, а не держать украинцев еще несколько месяцев взаперти просто потому, что в ОП и в Кабмине не знают, что делать.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.