Эпидемия эпидемией, а пропаганда пропагандой

21 апреля 2020, 11:53
Владелец страницы
журналист
0
25

о последнем бюджете и о том, на что мы тратим деньги

13 апреля ВР таки внесла изменения в закон о госбюджете на 2020 год. Формальной причиной этого стала пандемия COVID-19. Однако оказалось, что ВР выделила деньги не столько на борьбу с вирусом, сколько на пропаганду.

По словам нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского, правительство проигнорировало поправки народных депутатов, когда вносило в парламент якобы доработанный вариант госбюджета.

«Несколько недель мы давали предложения к этому бюджету, обсуждали, боролись за то, чтобы на инфраструктурные проекты деньги выделялись, а на то, чтобы их сп**дили через «Укртрансбезопасность» не выделялись. На то, чтобы поцоватый Институт национальной памяти не получил 65 млн грн, а они пошли на доплаты медикам. Мы за это боролись. Что нам сделали? Показали в итоге х*й. Текст бюджета появился буквально за 40 минут до голосования за него, и мы были поставлены реально на растяжку: моральным преступлением было и голосовать за этот текст, и моральным преступлением было и не голосовать» – рассказал Дубинский в своем видеоблоге.

Несмотря на возмущение депутата, проект госбюджета, как известно, прошел. В Украине был создан фонд борьбы с COVID-19 объемом более 64 млрд грн.

Тем не менее, этих мер недостаточно, уверены наблюдатели.

Вот что написал, в частности, главред одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев в своем Τelegram-канале:

«В сам антикоронавирусный фонд выделяют 65 млрд грн. Это и на доплаты врачам, и на закупки оборудования, и на выплаты лишившимся работы — на всё, короче. Если прибавить сюда дополнительные расходы на медицину и пенсионное обеспечение по другим статьям, получится около 120 млрд грн, или $4,5 млрд по заложенному в бюджет курсу. Это что-то около 8% от объёма расходов бюджета и примерно 3% ВВП. Это ничто. Этого не хватит даже на закрывание основных дыр. Для сравнения: в Польше только на антикризисные меры планируют потратить примерно 8% ВВП. В США — примерно 10%. Принять этот бюджет — оставить экономику беззащитной перед кризисом».

При этом Ткачев так же, как и Дубинский, обратил внимание на довольно странные расходы, которые заложены в бюджет: несмотря на просто катастрофическую нехватку денег, украинские депутаты не забыли о государственной идеологии.

«В бюджете нашлись и 1,5 млрд грн на общественное телевидение и 460 млн на патриотическое кино, и 65 млн на Институт национальной памяти (!), и 35 млн на музей майдана. На скорую помощь («развитие системы экстренной помощи») во всей стране они миллиард выделяют, а на телевидение это — полтора. То есть будем мы с вами без штанов, зато с музеем майдана. И весь этот позор сможем наблюдать по телевизору»,— написал Ткачев.

Вот так. В общем, эпидемия эпидемией, а про промывание мозгов населению тоже забывать нельзя. Я бы даже так выразился: эпидемии приходят и уходят, промывание мозгов –процесс перманентный.

Приоритеты, что называется, на лицо.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.