Рейтинг Forbes The Richest-2020: олигархи тоже плачут

19 апреля 2020, 23:41
Владелец страницы
Политический эксперт
0
99
Рейтинг Forbes The Richest-2020: олигархи тоже плачут

Интернет-торговля, компьютерные технологии и премиум-бренды – три самых богатых человека мира по версии «Форбс» заработали свои состояния в этих сферах

 

 

Интернет-торговля, компьютерные технологии и премиум-бренды – три самых богатых человека мира по версии «Форбс» заработали свои состояния в этих сферах.

Традиционный рейтинг журнала «Форбс» World’s Billionaires List The Richest 2020 – это хит-парад самых богатых людей мира.

По версии «Форбс», самый богатый человек мира – это Джефф Безос (США). Несмотря на выплаты в $36 млрд. бывшей жене, владелец Amazon сегодня оценивается в 113 млрд. и сохраняет позицию №1. На втором месте – Билл Гейтс (США) с $98 млрд. Бернар Арно (Франция), который занимается производством товаров роскоши и владеет целым списком премиум-брендов, подвинул с третьей позиции Уоррена Баффета (США). Если состояние Арно и его семьи «Форбс» оценил в $76 млрд., то Баффет со своими $ 67,5 млрд. несколько отстает в этом году.

Список украинских предпринимателей в списке насчитывает 6 человек, «Форбс» исключил из перечня миллиардеров Вадима Новинского.

 

Ринат Ахметов – рекордные убытки

Ахметов терпит рекордные убытки по итогам 2019 года. У «Форбс» есть два проекта по миллиардерам – это ежегодный рейтинг Worlds Billionaires List и The Worlds Real-Time Billionaires. Так вот, если в ежегодном рейтинге-2019 состояние Ахметова оценивали в $6 млрд., то Real-Time на протяжении года давал ему даже $6,5 млрд. Но ре   йтинг-2020 показывает, что рекорды Ахметова в прошлом, потому что сегодня его капитал и активы «Форбс» оценивает только в $2,4 млрд.

Горно-металлургическое направление переживает не лучшие времена, энергохолдинг ДТЭК на грани дефолта и останавливает шахты (например, «Павлоградуголь»). Так, принадлежащий Ахметову и Новинскому «Метинвест» в ноябре объявил, что сокращает инвестиционную программу и увольняет 30 % административного персонала. Чистая прибыль, как гласит финансовый отчет, упала с $1,18 млрд. до $341 млн., т.е. в 3,5 раза. Кроме того, «Метинвест» остановил свои предприятия Ferriera Valsider и Metinvest Trametal, расположенные в Италии, что также отразится на финансовых показателях.

Что касается ДТЭК, то энергетический дивизион Ахметов сегодня должен государственным сетям в сумме 700 млн. гривен, а также 948 млн. грн. за потребленный газ. В апреле Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ДТЭК Энерго с B- до С (т.е. дефолт» или «начало процесса дефолта»).

Конечно, Ахметову удалось добиться назначения Денис Шмыгаля на пост премьер-министра, но уже апрельские голосования показывают, что голосов в Раде просто нет. В связи с этим, большой вопрос, удастся правительству Шмыгаля продержаться хотя бы до конца года.

Что касается 2019 года, то все политические проекты Ахметова закончились крахом. Минус $3,6 млрд. за год – теперь мы понимаем, почему олигарх столько сил и средств вложил в кампанию Порошенко, при котором его бизнес развивался, а доходы росли. Но, как оказалось, проигрыш Порошенко стал только началом «черной полосы» для Ахметова. На выборах в Верховную Раду ахметовский «Оппозиционный блок» полностью разгромили Виктор Медведчук и «Оппозиционная платформа-За жизнь». Поэтому теперь Медведчук с соратниками доминируют в бывшей вотчине Ахметова – на поле условного Юго-Востока.

Закончились поражением июльские выборы и для Радикальной партии Олега Ляшко – полученные 4,01 % означали, что проект Ахметова не проходит в Верховную Раду, точно так же как и «Оппозиционный блок», чьи 3,03 % остряки окрестили «тридцатью сребрениками как у Иуды» за предательство оппозиционного избирателя.

 

Виктор Пинчук – выгодные политические инвестиции

У Виктора Пинчука достаточно спокойная ситуация в бизнесе плюс очень успешный год в плане политики. «Форбс» оценивает состояние предпринимателя на $100 млн. меньше, чем в прошлом году ($1,4 млрд. в 2019 - $1,3 млрд. в 2020), но это могут быть сезонные колебания.

По крайней мере, финансовая отчетность не вызывает тревоги. Например, прибыль «Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода» выросли до 3 млрд. 562 млн. гривен, в 3,5 раза.

Летом 2019 года бизнесмену удалось добиться снижения антидепинговых пошлин трубы «Интерпайп» с 13,1 % до 8,1 %, такое решение приняла Еврокомиссия. А также предприниматель договорился с европейскими кредиторами о реструктуризации долгов своего бизнеса в виде 200 млн. евро.

На сегодняшний день Пинчук связан с такими политическими проектами как «Голос» (20 депутатов в Верховной Раде) и «Слуга народа» (в первую очередь, группа «соросят» в количестве 50-60 человек). Кроме того, люди Пинчука представлены в «Батькивщине» Юлии Тимошенко, а также предприниматель инвестирует в новую партию, где фронтменом будет Олег Сенцов.

 

 

Геннадий Боголюбов – без лишнего шума и без потерь

Первый человек, у которого, по версии «Форбса», нет потерь по сравнению с 2019 годом – $1,2 млрд. и в прошлом году, и в этом.

И это главное достижение Боголюбова на фоне провалов и неудач остальных украинских олигархов. Если же говорить о бизнесе, то предприниматель обеспечил совместные с Коломойским ферросплавные заводы - Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) и Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) – сырьем из Ганы. У Боголюбова контракт с China Tian Yuan Manganese Limited, предусматривающий поставки 600 тысяч тонн марганцевой руды для своих ферросплавных производств сроком на 10 лет.

Кроме того, Боголюбов с партнерами купили в январе 2020 года нефтеперерабатывающие ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и ОАО «НПК-Галичина» на Западной Украине.

 

Юрий Косюк – жизнь без Порошенко

А вот владелец «Мироновского хлебопродукта» - один из тех, у кого дела пошли не так радужно после проигрыша Порошенко. За год, если верить «Форбс» состояние Косюка «похудело» на $300 млн. – с $1,4 млрд. до $1,1 млрд. сегодня.

Правда, есть и успехи. Например, хотя новый президент Владимир Зеленский и грозил МХП расследованиями по поводу выделения многомиллионных дотаций, все эти слова так и остались словами.

Сегодня Юрий Косюк развивает новые направления – это и комплекс по производству биогаза «Биогаз Ладыжин», и бульонный завод, который будет поставлять горячий бульон для продажи через автоматы.

 

Константин Жеваго – белой акации цветы эмиграции

«Форбс» фиксирует у Жеваго проблемы в бизнесе, а украинские правоохранители – в сфере Уголовного кодекса. По оценкам «Форбс», стоимость активов Жеваго снизилась с $1,5 млрд. в прошлом до $1,1 млрд. в 2020 году.

Осенью ГБР сообщило, что ждет предпринимателя на допрос по делу о растрате 2,5 млрд. гривен рефинансирования в 2015 году, которое получил банк «Финансы и кредит». Видимо, правоохранителей заинтересовал вопрос, почему ФИК был признан банкротом, несмотря на миллиардные вливания.

Но сам Жеваго не стал интересоваться, какие нюансы желает узнать у него ГБР и оперативно покинул Украину. Тем более что на выборах в Верховную Раду Константин Жеваго впервые за 21 год не получил депутатский мандат, проиграв на своем родном округе в Полтавской области никому неизвестному дотоле «слуге народа».

 

Игорь Коломойский – много шума из ничего

Хотя Коломойский был только одним из инвесторов президентской кампании Зеленского, он потратил практически весь прошлый год, чтобы создать впечатление, будто является главным «решалой» при новом президенте. Но, как свидетельствует оценка «Форбс», за прошлый год олигарх потерял $100 млн., вследствие чего стоимость его капиталов и активов снизилась с $1,1 млрд. до $1,0 млрд.

Впрочем, реальная жизнь все расставила на свои места. И практика показала, что у Коломойского действительно есть 2-3 десятка своих депутатов в Верховной Раде, но этого слишком мало, чтобы войти в первую лигу украинской политики.

Да, в начале правления Зеленского олигарх смог трудоустроить своего адвоката Андрея Богдана главой Офиса президента, но уже в феврале 2020 года президент уволил его. Поэтому можно сказать, что Коломойский успел практически со всеми поссориться, а вот в том, чтобы развить свой успех, не особо преуспел.

Что касается зарубежных фронтов, то отсюда приходят плохие новости. 7 апреля 2020 года Верховный суд Великобритании отклонил иск Коломойского-Боголюбова, которые рассчитывали с помощью такого хода вывести дело «Приват-банка» из-под юрисдикции Высокого суда Лондона.

Мы помним и о том, что в США дело с участием Коломойского рассматривает канцлерский суд штата Делавэр – и вердикт еще впереди.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.