Коронакризис и противовирусная терапия экономики: мировой опыт и наша специфика

19 апреля 2020, 20:23
Владелец страницы
Журналист
0
34

Чому бідні? Бо дурні! Чому дурні? Бо бідні! (украинская поговорка)

 

Чому бідні? Бо дурні! Чому дурні? Бо бідні! (украинская поговорка)

Спустя 100 лет со времени пандемии «испанки» (1918 - 1919) и мирового экономического упадка, получившего имя собственное – «Великая депрессия» (1929-1933) – человечество опять столкнулось с подобным суперкризисом. Но на этот раз события совпали во времени - на фоне глобализации коронавирус поражает не только людей, но и экономическое «здоровье» взаимосвязанных государств, которые вынуждены останавливать целые отрасли из-за карантина.

Уже сегодня аналитики рейтингового агентства S&P Global всеобщую рецессию в 2020 году - годовой рост мирового ВВП не превысит 1-1,5%, самым тяжелым будет второй квартал.

Международная организация труда (МОТ) , что из-за пандемии потерять работу могут около 25 млн. человек по всему миру, а рост глобальной безработицы составит от 5,3 млн до 24,7 млн.

Да, можно сказать, что и мировая экономика подхватила Covid-19.  Естественно, что правительства обеспокоены и предпринимают различные меры по сохранению в жизнеспособном состоянии своего хозяйственно-экономического комплекса.

 

Гибридная агрессия коронавируса в степях Украины

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о поддержке предпринимателей в период карантина, заморожены пеня и штрафы, введен мораторий на проверки, Кабмин разрабатывает программы кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, обещаны доплаты пенсионерам в размере 1000 грн., для сдерживания курса гривны Нацбанк валютные интервенции, президент Зеленский лучится оптимизмом…

И?

Результат усилий «зеленских» и «обновленного» Кабмина каждый из нас видит воочию.

Миллионы обещанных президентом средств защиты (масок), которые Кабмин обязал работников торговли выдавать посетителям, почему-то бодро продаются этими самыми работниками в магазинах. По оценкам Торгово-промышленной палаты Украины, уровень безработицы сегодня составляет 13,7-15,4% (рост за месяц (!) карантина на 1-1,3 млн чел. и в целом составляет 2,5-2,8 млн чел.) – это самый высокий показатель за последнее 15 лет. По данным мониторинга НБУ, цены на продукты питания за последний месяц выросли на 4,2%. Больше всего подорожали овощи борщевого набора – 15,6%, мука и крупы – на 12,1%, фрукты – на 12%, мясо — на 4,4%. Гречка прибавила в цене еще больше — 21%, лимоны – 39 %.

Десяткам миллионов людей, у которых из-за «решительных реформ» просто нет «финансовой подушки» - чтобы переждать вынужденный карантин - остается разве что петь хором.

А в это время в правительстве обсуждают,  что важнее - патриотический кинематограф или здоровье целой страны?

А власть не придумала ничего лучше, как исполнить старую репризу недалеких и безграмотных политиков – пойти на поклон к МВФ. За «помощью» - в долг и под проценты. «Нагибая» ради этого и парламент с регламентом, и простых украинцев – радуя их светлой перспективой нового крепостного права на землях, скупленных иностранными банками и корпорациями.

Минуточку! А может быть зря мы грешим на наших креативных поедателей шаурмы, выпускников «трускавецких курсовЦ и прочих сороснутых «рефороматоров»? Может быть, унылые и безобразные антикризисные меры характерны для всех правительств?

Что же, посмотрим.

 

«Государство примет шок на себя!» (премьер-министр Испании Педро Санчес)

Понимая, какими тяжелыми могут быть последствия политического фарса и глупости государственных масштабов, правительства многих стран очень серьезно разрабатывают национальные программы поддержки. Здесь все просто. Министр Германии Олаф Шольц: «Ни одна здоровая компания не должна обанкротиться из-за коронавируса, ни одно рабочее место не должно быть потеряно». Что-то особенное разве? Нет. Все тот же «велосипед», который не надо изобретать.

Картина маслом. Самое интересное. Кратко.

Германия. Создается отдельный Фонд экономической стабильности, бюджет - 500 млрд. евро. Принята программа поддержки бизнеса через государственный банк KfW – 100 млрд. евро. Отсрочка налоговых платежей для компаний, испытывающих трудности. Страховое покрытие случаев, когда компания лишается возможности получать комплектующие или разрываются производственные цепочки из-за кризиса. Кредитные каникулы и материальная помощь для работников, которых сократили. Детально проработанный трехступенчатый план финансовой поддержки от министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера. Не исключена временная национализация стратегически важных компаний страны.

Канада. Антикризисный пакет мер - 3% от ВВП. (Просто для понимания. Страны НАТО тратят на оборону от 0,56% ВВП (Люксембург) до 3,42% ВВП (США). Канада – 1,31% ВВП). Комплекс мер поддержки экономики - $82 млрд.: $27 млрд. - прямая поддержка, $55 млрд. – помощь бизнесу через налоговые отсрочки. Поддержка предназначена, чтобы помочь канадцам оплачивать аренду и продукты, помочь предприятиям продолжать оплачивать счета. Субсидирование заработной платы для малого бизнеса. Временное увеличение выплат по пособиям на детей. Новое пособие для предоставления поддержки работникам, которые не имеют права на получение помощи (безработные). Шестимесячная беспроцентная отсрочка платежей по студенческому кредиту. Разрешение налогоплательщикам отложить до 31 августа налоговые платежи, подлежащие уплате с марта до сентября.

И интересные экономические «лайфхаки» разных стран.

Великобритания. Объекты малого бизнеса - пабы, клубы, кинотеатры, рестораны, театры и пр. с оценочной стоимостью менее £51 000, будут иметь право на денежные гранты в размере £25 000.

США. Налогоплательщикам дают + 90 дней к обычным срокам уплаты и снижение налогов.

Италия. Компаниям, чей оборот из-за карантина упал более чем на четверть, государство предоставит частичную компенсацию потерь. Родители, работающие в частном секторе, могут идти в оплачиваемый отпуск и могут получить до 50% надбавки, если в семье есть ребенок младше 12 лет.

Франция. «Мы на войне!» - заявил Макрон. Гражданам - отсрочка платы за аренду. А также за коммунальные услуги - для граждан и небольших компаний.

Япония. Правящая партия предлагает полностью приостановить выплату налога в 10% с продаж.

Турция. Для пенсионеров внедряется программа медобслуживания на дому.

Россия. Планируется возмещение убытков транспорту, туризму, спортивным учреждениям.

Израиль. Кроме прочих мер, 1 млрд. шекелей отложен правительством «на непредвиденные расходы» - для ликвидации последствий неожиданных ЧС.

Н-да. Завидую я всяким японцам с австралийцами. А особенно – турецким пенсионерам.

 

Суро-о-о-о-вые годы уходят…

Между тем, наши родные шмыгалята, соросята и прочие «слуги» напоминают собой швондеровских активистов из «Собачьего сердца» - в любой непонятной, кризисной ситуации пой хором и корми народ новостями из будущего.

Такое понятие как «прогнозирование кризисных ситуаций» отсутствует по факту. Эти деятели просто идут за событиями, пытаясь пафосными брифингами реагировать на развал экономики и растущее недовольство людей.

Обещали в марте пенсионерам выплатить по 1000 грн. – в апреле. Но… как-то забыли, что надо бы внести изменения в бюджет. Внесли – с драками за сохранение очень важных программ: биатлонный комплекс в Яремче и «Ни копейки не отдадим из оборонных статей!». Сам пан Шмыгаль Яценюку обещал!

Пока громко, с суровым патриотическим выражением лиц, молчали в ответ на предложенный главой политсовета «Оппозиционной партии – За жизнь» Виктором Медведчуком антикризисный план, в частности – сократить и ограничить выплаты чиновникам, потомственный железнодорожник Лещенко получил за март 332 тыс. гривен зарплаты, а глава таможни Нефедов героически рисовал себе и заместителям по 600% премии. За оборону страны от коронавируса на передовых рубежах!

А в это время люди с тоской и слезами смотрят на свои пустые карманы и ценники в магазинах – потому что жизнь стремительно дорожает. А денег у людей нет. Трудно было предвидеть рост цен? Сколько для этого дипломов надо? Скоро уже месяц, как Медведчук предложил – ввести госрегулирование цен на социальные продукты! И что? Такое впечатление, что в Кабмине прочитали план Медведчука только в апреле.

Только 15 апреля министр экономики Игорь Петрашко сообщил, что в Кабмине обсуждают вариант госрегулирования цен на продукты. Правда, оказалось, что это не полноценное государственное регулирование, а «мониторинг». И только для конечных торговых сетей. А производители и поставщики от «мониторинга» освобождаются. То есть, повышайте, господа капиталисты, цены на здоровье! Странно, неправда ли – ведь в уже состоявшемся подорожании винили именно поставщиков.

Ребята – реформаторы! Вы что, план Медведчука под столом читаете, вниз головой и справа налево – как министр Малюська? Сказано же – «госрегулирование» в интересах граждан, а не «мониторинг» в интересах крупного бизнеса!

Вам для чего антикризисный план подсказали? Ну, во-первых, конечно потому, что думать своей головой вы не умеете в принципе. За вас старшие думают – в МВФ. Во-вторых, антикризисный план Медведчука – это не лозунги со слайдами. Это «вакцина» от кризиса. Достаточно сбалансированная по своей «рецептуре» - позволяющая оставить на плаву, как экономику Украины, так и экономическую жизнедеятельность простых граждан. Это о главном направлении усилий любого нормального правительства – о снижении неопределенности для бизнеса и людей.

Это уровень прагматичного и профессионального человека, который понимает, что дешевле поддержать людей, сохранить экономику (предприятия, рабочие места, сложившуюся интеграцию, квалифицированных работников), чем потом восстанавливать утраченное.

Поэтому читайте внимательно! Я даже знаю, какой пункт антикризисного плана Медведчука в Кабмине должны сплагиатить следующим. Вон-а, у вас уже долги за коммуналку до 32 млрд. грн. И это без учета газа и электроэнергии! Общая же задолженность, только по состоянию на конец января 2020 года, 67,1 млрд. грн ($2,63 млрд.)

Если карантин закончится в конце мая, то когда вышедший на работу украинец первую зарплату получит? Правильно – в июле. За июнь. Какие долги населения к этому времени будут по ЖКХ? Астрономические!

Что делать? Есть конкретный рецепт – «принять закон о списании задолженности граждан за услуги ЖКХ» (проект уже подан ОПЗЖ в парламент). Или вы думаете, что граждане бросятся патриотически тратить зарплату – чтобы платить коммунальные?

И так далее, по всем пунктам. Вплоть до «остановки преступной реформы Супрун», «снятия экономической блокады с Донбасса» и «восстановления торгово-экономических отношений с Российской Федерацией».

 

Впрочем, что-то мне подсказывает – заокеанские хозяева не позволят сороснутым «реформаторам» принять к исполнению этот план. План, который, по своей сути, является адекватной реакцией на глубинные причины ужасающего кризиса в Украине – война и «реформы» в интересах МВФ, Госдепа и транснациональных корпораций. Все правильно и логично. Ведь Медведчук – единственный политик, который открыто выступает за то, чтобы снять с шеи государства удавку внешнего управления и послать куда подальше международного ростовщика МВФ с его «рекомендациями».

План «зеленых» в другом – вечная, глупая реакция на следствия. То есть - вечное затыканием телами и судьбами простых людей все новых и новых дыр в экономике.

Что же, тогда уже им придется испытать шок. Мы им устроим этот шок. На внеочередных выборах.   

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.