День, когда мы распяли Бога

17 апреля 2020, 13:09
Владелец страницы
0
3859
День, когда мы распяли Бога

Наш Бог решил стать рядом с нами, с нашей болью, с нашими страданиями и нашей скорбью. Почему Он именно так решил? Потому что Бог – это Любовь.

Каждый из нас знает, что есть вещи и поступки, которые можно понять, но нельзя прочувствовать. Например, мы можем понять скорбь других людей, но не всегда можем её почувствовать.

В то же время есть вещи, которые мы можем почувствовать, но не можем понять. К примеру, внезапная и необъяснимая радость просто оттого, что живешь, дышишь, видишь… А есть вещи, которые мы не в состоянии ни понять, ни прочувствовать в полной мере.

К категории непостижимого для ума и невместимого для сердца можно отнести Распятие Христово.
Зачем? – вот первый вопрос, который задает человеку его рационалистический ум. Ведь если Он Бог, то неужели надо было вот так, через невыносимую боль, страшные муки и нестерпимые страдания? Почему Он не избрал другой путь? Разве нельзя было иначе?

Нельзя было. Потому что в этом случае, всякое «иначе» значило бы «не до конца», «не по-настоящему». Наш Бог решил стать рядом с нами, с нашей болью, с нашими страданиями и нашей скорбью.

Почему Он именно так решил? Потому что Бог – это Любовь. Этот ответ мы хорошо знаем, но не до конца понимаем его. Не понимаем, как можно любить так, как любит Бог, – Тот, Кто создал все и отдал Себя на растерзание Своему созданию. Не понимаем. И никогда не поймем.

Точно так же нам трудно прочувствовать все то, что Христос сделал для нас. Его Распятие – это не о чувствах. По крайней мере, не о наших чувствах. Он распялся не для того, чтобы мы расчувствовались, а для того, чтобы мы покаялись. А покаяние требует трезвого ума, большого мужества и максимальной собранности сознания.

Покаяние – это всегда переосмысление, перезагрузка, если хотите. И хотя тут могут быть и слезы, и жалость, и скорбь и другие чувства – не они в центре, не они главные. В центре – Христос.

Крест – это средоточие нашего покаяния. Значит, мы должны сделать так, чтобы Его Распятие находилось не только посреди наших храмов, но и в сердце – именно там, где совершается покаяние.

Сегодня, когда Церковь вспоминает казнь, произошедшую много лет тому назад, нам стоит раздвинуть ее временные рамки. Эта казнь была совершена не 2000 лет назад, а совершается сегодня и сейчас. Ее причина – наши грехи.

Точно так же, как и тогда, мы слышим голоса толпы: «Распни, распни Его!». Единственное отличие – нам знакомы эти голоса. Мы различаем их. Потому что время от времени к ним примыкает и наш голос…

И если бы сегодня Христос пришел в Киев, а не в Иерусалим, если бы сегодня Его судили мы, а не древние фарисеи и книжники, то смог бы Он избежать креста? Вряд ли. Не потому, что мы особенно злы, а потому, что грехи у нас те же. А значит, и сегодня Христос распинается за нас…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.