О ГЕРОИЗАЦИИ НАЦИЗМА

14 апреля 2020, 10:37
Владелец страницы
политический обозреватель
0
42

На всякий случай, просто чтобы не забывали

В связи с эпидемией коронавируса и вполне реальной перспективой отмены даже в России (!) парада 9 мая, вопросы исторической памяти, героизации нацизма как-то отошли на второй план. Хотя проблема на самом деле никуда не делась. Более того, подозреваю, что под прикрытием борьбы с эпидемией у нас попытаются в очередной раз технично замять вопрос о том, кто герой, а кто преступник, или, что еще более вероятно, поменять их местами. То есть, бойцов Красной армии вырядить в «захватчиков», а пособников нацизма – в «визволителiв» (в чем, впрочем, ничего удивительного не будет, если вспомнить, например, что за кралю назначили недавно и.о. министра образования Украины.

Учитывая все это, я решил напомнить читателям, что героизация нацизма никуда не далась, и что с нею необходимо бороться – не менее, а то и более решительно, чем с коронавирусом. Тем более что у первой последствия могут быть гораздо более разрушительными, чем у второго.

Итак, после Второй мировой войны многие страны мира, прежде всего пострадавшие от национал-социализма, приняли законодательные меры для того, чтобы его идеи не смогли укорениться вновь.

В той или иной форме неонацизм, исторический ревизионизм и оправдание нацизма, преступления на национальной почве, проявления фашизма, расовой, межнациональной и межрелигиозной нетерпимости оказались запрещены в большинстве стран Европы. То же произошло и в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Напомню, что там, то есть в Юго-Восточной Азии, «хорошо похозяйничала» Япония.

Однако через 75 лет мы опять можем наблюдать пышным цветом цветущий оголтелый национализм, местами плавно перетекающий в нацизм, расизм и фашизм. Законодательство и документы, принятые ООН (например, Всеобщая декларация прав человека), к сожалению, перестали в достаточной мере препятствовать фальсификации и искажениям истории, героизации нацизма 20 века, неонацизма века 21-го.

Одна из причин этого – внутриполитические процессы. Для отвлечения внимания народа от экономических проблем, нарастания имущественного расслоения используется стратегия перевода стрелок на те или иные социальные/этнические/религиозные группы.

В некоторых странах расизм и ксенофобия стали законодательной нормой.

Не последнюю роль играет и глобальное противостояние между сверхдержавами, вылившееся в попытку принизить роль в создании ООН и противодействии нацизму Советского Союза.

Оправдание военных преступников (причем не только самих нацистов, но и их пособников в оккупированных странах), которых на скорую руку начали переряжать в «хероев» и «участниками национально-освободительных движений» сегодня стало чуть ли не повсеместной практикой.

В итоге, к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны ООН вынуждена была признать, что по всему миру во всю набирают обороты идеи расового и религиозного превосходства, становится все более популярными экстремистские политические партии. Причем даже в Италии и Германии, где законодательство против нацизма и фашизма до недавнего времени было особенно жестким, оно было «подправлено» так, чтобы в этих странах могли вполне комфортно себя чувствовать ультраправые группировки.

Понятно, что со всем этим надо было что-то делать. Поэтому в 2016 году была подписана резолюция Генассамблеи A/RES/69/160 от 18 декабря 2014 года «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

«За» проголосовали 133 страны, «против» – 4, воздержались – 51.

Однако за прошедшее с того момента время ситуация, похоже, лишь ухудшилась.

В марте 2018 года Институт экономических и социальных исследований и Ирландская комиссия по правам человека и равенству, основываясь на данных Европейского социального исследования, установили, что 40% населения 10 государств-членов ЕС считают, что некоторые расы «рождаются более трудолюбивыми», около 45 % придерживаются идеи «превосходства одних культур над другими», а 14% населения считает, что «некоторые расы/этнические группы рождаются менее умными».

18 декабря 2018 г. на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России была принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма.

В резолюции была выражена глубокая обеспокоенность по поводу героизации нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС» в любой форме, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов, а также проведения демонстраций в целях прославления нацистского прошлого.

Генеральная Ассамблея потребовала противодействовать любому чествованию нацистской организации СС и всех ее составных частей, включая «Ваффен СС». Соавторы резолюции выразили глубокую обеспокоенность «участившимися попытками и случаями осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

«За» принятие резолюции проголосовали 133 государства, «против» – 2, 52 – воздержались.

Как, я думаю, многие помнят, противниками этой резолюции были США и Украина. Что, впрочем, мало кого удивило.

Украинские власти, после того, как СССР приказал долго жить, дали зеленый свет скрывавшимся десятилетиями коллаборационистам, вдруг ставшим «народными освободителями». Позволили им выходить открыто на свои акции и шествия, не трогают неонацистские группировки, «адаптируя» законодательство под ксенофобию и нетерпимость в отношении языковых и этнических меньшинств – преимущественно этнических русских или русскоговорящих.

Позволим ли коричневой заразе вновь расползтись по миру, или таки придавим гадину? Или через несколько лет будем вспоминать коронавирус «незлым тихим словом»?


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.