Кому эпидемия – кому мать родна?

9 апреля 2020, 19:12
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
292
Кому эпидемия – кому мать родна?

Кернес и Ярославский воюют с харьковским губернатором, Борис «Гробокопатель» Филатов ополчился на днепропетровского главу ОГА, а в Одессе выясняют отношения Ставницер и Куцый

 

 

Кернес и Ярославский воюют с харьковским губернатором, Борис «Гробокопатель» Филатов ополчился на днепропетровского главу ОГА, а в Одессе выясняют отношения Ставницер и Куцый

 

Эпидемии коронавируса обострила отношения между местными элитами. Вплоть до того, что в ряде областей Украины – Днепропетровской, Одесской, Харьковской -  вспыхнули настоящие политические войны между мэрами / местным бизнесом и председателями ОГА.

В Днепропетровской области мэр Днепра Борис «Гробокопатель» Филатов и глава Общественного совета при мэрии Геннадий Корбан пошли в атаку на губернатора Александра Бондаренко.

Сначала пост с нападками на главу ОГА разместил Геннадий Корбан, который обратился к Зеленскому с просьбой «отправить в самоизоляцию нашего губернатора Бондаренко вместе с его замами и его облздравотделом».

По словам Корбана, «Они мешают работать городским властям, принимая абсурдные решения и путаясь под ногами, когда нужно координироваться, сотрудничать и помогать друг другу».

Затем Корбан, не стесняясь в выражениях – «Беда от непроходимой глупости областных чиновников» и «Теперь объясняю для тупых чиновников» - обвинил губернатора и начальника облздравотдела в том, что они якобы решили сделать вип-палаты для вип-персон и чиновников.

Ответ Корбану прилетел от главы облсовета Святослава Олейника, который пояснил, что, например, областные власти готовят места для заболевших, в том числе, и в детских больницах, потому что, «если не дай Бог заболевание обнаружат у ребенка, то дети не могут находиться в одном отделении, поэтому соответствующий комплекс должен быть зарезервирован в детской больнице».

В Харькове местные элиты с самого начала «в штыки» восприняли губернатора Алексея Кучера. Накануне приезда нового главы ОГА некоторые особо «горячие головы» даже бросились заказывать против него информационную кампанию в СМИ. Но затем пришло утро, злое похмелье отступило и все успокоились.

Правда, и сам Александр Кучер в ноябре 2019 года умудрился не пригласить мэра Кернеса на торжественное представление губернатора.

19 марта Геннадий Кернес с владельцем группы DCH Александром Ярославским проводили встречу с местными бизнесменами, назвав ее заседанием штаба. На эту встречу не явился губернатор, что вызвало очень нервные нападки Кернеса и Ярославского на Кучера.

«Он просто взял да и не пришел на встречу с большим бизнесом города, с почетными гражданами Харькова, с людьми, которые готовы в этой сложной ситуации помогать в борьбе с COVID-19», - негодовал Кернес.

Кстати, обратите внимание на такой пассаж в словах Кернеса – «Мало того, что не пришел сам, так и не смог обеспечить участие в этой встрече крупных и уважаемых в области бизнесменов». То есть, Кернес со старта поставил губернатора в положение «пацана», которому «большие дяди» указывают, что делать, а потом удивляется, почему на его «заседания» глава ОГА не приходит.

В ответ Алексей Кучер назвал мероприятие Кернеса-Ярославского «фикцией» и пояснил, что в области есть только один штаб по борьбе с коронавирусом – тот, который возглавляет глава ОГА.

Честно говоря, настоящий виновник конфликта и в Харькове, и в Одессе – сам Зеленский. Например, в Одессе Зеленский назначил главой областного штаба по борьбе с коронавирусом одесского бизнесмена Андрея Ставницера. В результате, со старта возникло двоевластие – Ставницер конфликтует с губернатором Максимом Куцым и главой облздрава Оксаной Сорочан.

«Я требую, чтобы штаб при ОГА начал функционировать на самом деле – каждый день выполнять свою работу – а не существовать на бумаге и в качестве контролирующего меня органа», - таким призывом заканчивается один из пламенных постов Ставницера в Facebook. Возможно, действительно, губернатор и глава областного здравоохранения не справляются, никто не спорит. Но здесь вопрос не в этом. Ставницер не имеет никакого права что-то там «требовать» от ОГА, потому что не имеет никакого официального статуса. А случись что – спрашивать будут именно с председателя ОГА, Ставницер резко соберет свои вещи и закричит «Я общественник! Я здесь добровольно! Я ни за что не отвечаю!» Точно так же как и Корбан, и Кернес.

На самом деле, во всех случаях настоящие причины конфликта – политические. В Днепропетровской области Борис «Гробокопатель» Филатов с Корбаном конфликтуют с людьми Коломойского - губернатором и главой облсовета. В Харьковской области Кернес и его близкие со старта «в штыки» восприняли губернатора от «Слуги народа», а тему коронавируса решили использовать для нападок на главу ОГА. А глава Одесского областного штаба Андрей Ставницер претендует стать либо новым председателем ОГА, либо кандидатом в мэры Одессы.  

То есть, коронавирус – только повод, а на деле под предлогом борьбы с эпидемией местные элиты выясняют свои отношения.

На контрасте, есть масса примеров, когда вип-персоны действительно помогают, не создавая себе на этом рекламу. Скажем, Оксана Марченко с Виктором Медведчуком организовали доставку на Закарпатье уже второй партии медикаментов и средств для борьбы с коронавирусом. На этот раз больницы Закарпатской области получат 1000 защитных костюмов-комбинезонов для медиков 500 литров антисептика, 12 000 пар защитных перчаток, австрийские тесты ПЦР, а все семейные врачи будут полностью экипированы (медицинская одежда врача-инфекциониста, бахилы, шлем, защитный экран для лица).

И на самом деле по всей Украине в борьбу против эпидемии включилась масса добровольцев из числа крупных бизнесменов, топ-политиков, артистов, простых людей. И все они просто помогают и точно так же как Медведчук ничего не требуют взамен лично для себя.

И, в то же время, конфликты под предлогом «губернатор не так борется с коронавирусом» будут возникать и в других регионах Украины. Хотя понятно, что политическая борьба отвлекает и губернатора, и главу общественного штаба, и мэра от того, чтобы эффективно работать на благо людей.

Не то время вы выбрали, чтобы сводить счеты, ребята! Не то!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.