Вся антикризисная программа команды Зеленского – исполнять бизнес-план МВФ

5 апреля 2020, 21:32
Владелец страницы
Журналист
0
36
Вся антикризисная программа команды Зеленского – исполнять бизнес-план МВФ

Последствия экономического кризиса власть решила по старому обычаю переложить на плечи населения

 

Последствия экономического кризиса власть решила по старому обычаю переложить на плечи населения

 

Принятый Верховной Радой в ночь с 30 на 31 марта закон о рынке земли зафиксировал логику «антикризисной стратегии» власти. Ставка в очередной раз сделана на бессмертный тезис в стиле Остапа Бендера «Заграница нам поможет!»         

 

Невыученные уроки 2008-го

Нынешний кризис развивается по схожему сценарию с 2008-2009 гг. только сейчас все негативное влияние мировой рецессии умножается на ситуацию с коронавирусом. Кстати, хотя сегодня Юлия Тимошенко на словах выступает против продажи земли и других законов, навязанных Украине лоббистами МВФ, но именно она в 2008 г. заложила формат сотрудничества с кредиторами в формате «чего изволите».

Очень странно надеяться на МВФ, ведь опыт кризиса 2008-2009 гг. наглядно показал, что выполнение рекомендаций Фонда только усугубляет проблемы в экономике. Также как и сейчас, в 2008 г. ценой кредитной программы МВФ было принятие схожих «антикризисных законов», создание «стабилизационного фонда», и прямое управление украинским бюджетом. Тогда кредиторы предписали тратить основные ресурсы на банковский сектор, чтобы украинские банки, в первую очередь, отдали долги иностранным финучреждениям.

Также МВФ потребовал повысить тарифы на тепло сразу на 20% и поэтапно доводить их до «экономически обоснованного уровня». Украинскому бюджету прописали жесткую программу поэтапного снижения дефицита бюджета до 6%, а потом до 4%, за счет экономии на социальных расходах. Кредит фонда в 2008 г. не стал «чудесным спасением». В первом полугодии 2009 г. промышленное производство рухнуло почти на 32%, в I квартале ВВП обвалился на 20,3%, а во II квартале на 18%. Кроме того, кредиторы из МВФ навязали Украине ущербную налоговую и губительную пенсионную реформу (повышение пенсионного возраста и другие моменты, которые пенсионеры до сих пор вспоминают «незлым тихим словом»).

Сейчас власть и ее парламентские союзники в лице «Европейской солидарности», «Голоса» и депутатской группы «Доверие» ведут страну по аналогичному пути, наступая на такие же «антикризисные» грабли. 

 

«Монобольшинство Сороса», «кризисный менеджер» Тимошенко и альтернативные программы    

У власти во главе с Зеленским никакого антикризисного плана не было и нет. Суть всего «стратегического плана» уместилась в примитивную опцию получения кредита от МВФ. Со святой верой в то, что займы от МВФ – это вакцина от вируса и экономической горячки, президент Владимир Зеленский консолидировал свою партию для выполнения всех требований МВФ. Для выполнения требований кредиторов, Зеленский привлек «слуг Сороса» из партии «Голос». Также президент и провел сепаратные торги с «ЕС» Петра Порошенко, которому ровно год назад на «Олимпийском» обещал стать его «приговором». Судя по всему, приговор будет оправдательным и без конфискации.

Никакой внятной антикризисной альтернативы не предложила и картинно фрондирующая власти Юлия Тимошенко. По большей части ее активность проявляется в посещениях различных ток-шоу. Там Тимошенко постоянно рассказывает о неком антикризисном плане «Батькивщины». Но опять-таки, ни конкретных законопроектов, ни понятного перечня шагов, Леди Ю не предоставила. А реклама ее «плана» по телевизору больше напоминает историю с прошлогодним «новым курсом», который Тимошенко и ее соратники рекламировали во весь голос, а как только выборы закончились, сразу же забыли.

Впрочем, с антикризисными планами у Тимошенко никогда особо не складывалось. Напомню, как в преддверии экономического коллапса 2008-2009 гг., она обещала «закрыть двери перед кризисом» и что негативные проявления в мировой экономике Украину никак не затронут. А на деле результаты деятельности «антикризисного менеджера» Юлии Владимировны оказались плачевными – украинский ВВП установил мировой рекорд по падению за время кризиса 200-2009 гг., рухнув сразу на 15%.

На данный момент из парламентских партий антикризисный план предложила только «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Кроме блока мер по борьбе с эпидемией и инструментами стимулирования экономики, ОПЗЖ единственная из крупных партий предложила конкретные источники для финансирования антикризисного пакета мер. А, как мы понимаем, настоящий план – это когда есть список антикризисных мер и бюджет для их выполнения.

Например, предлагается сократить бюджеты идеологических и пропагандистских программ и проектов, вроде скандального Института национальной памяти, что высвободит на борьбу с кризисом около 30 млрд. гривен. Также  предложен уже готовый законопроект №2795, который предусматривает урезание космических зарплат госчиновников, чиновников местного самоуправления и членов наблюдательных советов госкомпаний. Из других предложений – введение налога в размере 18 % на доходы от ОВГЗ нерезидентов и физических лиц.

Сейчас Кабмин предлагает секвестр казны, который опустошит региональные бюджеты, парализует развитие инфраструктуры в регионах и ввергнет в хаос обеспечение базовой  социальной инфраструктуры на местах. Также власть продолжает губительное преобразование здравоохранения «по реформе Супрун» и готовит заморозку социальных стандартов. Вместо этих мер, средства можно было бы изыскать за счет сокращения миллионных зарплат главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, «Укрпочты» Смелянского и прочих «топ-менеджеров». Урезать довольствие бездельничающих  в «Укрзализныце» и «Укроборонпроме» Сергея Лещенко и  Мустафы Найема. Снизить баснословные зарплатные аппетиты армии иностранных «менеджеров» в структурах набсоветов.

Налог на ОВГЗ, предложенный политсилой Медведчука, воспринимается в окружении «соросят», как «экономическое кощунство». Но эта новация вполне конструктивна в условиях тяжелого спада экономики. Сейчас международные спекулянты выводят сверхприбыль с украинского финансового рынка, создают давление на курс гривны и при этом не платят за эти спекуляции ни копейки (прикрываясь международными договорами об избегании двойного налогообложения). Поэтому суть идеи Медведчука заключается в том, что за кризисные колебания нужно заставить платить спекулянтов, а не перекладывать убытки на обнищавших украинских граждан.

 

Экономический вирус кредитования 

В целом,  власть и ее союзники в Раде, сделали ставку на «доктрину МВФ», как средство преодоление кризиса. Единственный альтернативный вариант, сгенерированный оппозицией, даже не рассматривался.

Оппозиция предложила отказаться от выполнения догм МВФ, мобилизовать внутренние ресурсы,  за счет демонтажа контура внешнего управления, в директивно-ограничительных мер, навязанных внешними игроками. Этот план партии Медведчука тоже не идеален и имеет свои риски, но это весьма оригинальная альтернатива «кредитному поводку», когда МВФ и Всемирный банк в обмен на обещания дать новый транш «выкручивают руки», требуя разрешить иностранным компаниям скупать украинскую землю, да еще желательно тысячами гектаров.  

Опыт похожей экономической рецессии 2008-2009 гг. более чем наглядно доказал, что выход из кризиса под диктовку условий МВФ – это никакой не выход, а вход в новую, еще более тяжелую стадию кризисной петли. В первую очередь эта концепция отличается крайне антисоциальными мерами и дискриминирующей политикой в отношении простых граждан, уничтожающей остатки фундамента благосостояния украинского общества.

МВФ – это не вакцина от коронавируса и рецессии – это уже знакомый штамм экономического кризиса, долговой кабалы и антисоциального унижения украинского общества.  

                                            

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.