«Пилите, Шура, пилиите». Как «Слуги» МВФу землей угождали

2 апреля 2020, 00:09
Владелец страницы
Журналист
0
73
«Пилите, Шура, пилиите». Как «Слуги» МВФу землей угождали

В Раде создана «широкая коалиция», исповедующая идеологию кредитного фетишизма.

Перед внеочередным заседание парламента 30 марта спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что на рассмотрения не будут выноситься требуемые МВФ законы, в частности, об открытим рынка земли. Однако в ходе заседания земельный законопроект неожиданно «всплыл» в повестке. Очевидно, что за короткое время сессионного дня, некоторые партии и группы влияния удачно провели переговоры с властью о «реализации» своей непорочной веры в МВФ и чудотворные свойства иностранных кредитов. Итог – 259 голосов «за» и украинская земля отправляется на аукцион.

 

Кредитные молитвы

Внезапное голосование по земле – яркий пример, что «слуги» и «порохоботы» в по идеологии представляют собой одно и то же.

Одобряя общий курс на сотрудничество с МВФ и  условия получения кредита, некоторые политсилы и группировки Рады начали «ломаться», действуя по логике мелкого воришки Шуры Балаганова и стремясь воспользоваться ситуацией.

«Слуга народа», «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина» -- образуют вполне органичный «кредитный союз». Накануне заседания Рады президент Зеленский дал своей партии четкую установку всей властной вертикали: либо голосование законов МВФ, либо дефолт. «ЕС» -- за МВФ.  Петр Порошенко недавно сам заявлял о «жизненно важной необходимости» работы с фондом. Будучи президентом, новости о получении очередного транша даже заставляли Порошенко благоговейно креститься, выступая перед телекамерами.

В качестве кандидата в президенты, Юлия Тимошенко обещала: «Мы обязательно будем вести дискуссии с представительством Международного валютного фонда в Украине для того, чтобы скоординировать наше видение, как должна строиться финансово-экономическая политика». Ранее, говоря о  сотрудничестве с Международным валютным фондом, Леди Ю «категорически не рассматривала это как элементы какого-то внешнего управления». Вот и сейчас, фракция Тимошенко не голосовала за землю, потому что договорились без них.

Позицию партии «Голос» по этому вопросу можно даже не рассматривать. Эта политсила даже не пытается скрывать тот факт, что выступает лоббистом интересов внешних кредиторов в лице МВФ и частных инвестиционных фондов вроде Dragon Capital Томаша Фиалы.

Тот, кто думает, что ярыми антагонистами МВФ выступают депутаты Коломойского в «Слуге народа» или группа «За будущее» - глубоко ошибается. Коломойского волнует только ситуация по «Привату». И если бы МВФ предлагал помочь эту бизнес-задачу, олигарх поддержал бы не только вопрос продажи земли, но и «на сдачу» предложил бы вернуть в Украине крепостное право.

По вопросу земли только ОПЗЖ Виктора Медведчука в нынешней Раде выглядит «белой вороной» - они  «завалили» рассмотрение земельной реформы тысячами поправок. Еще 6 февраля, когда монобольшинство только готовилось приступить к рассмотрению лавины из более 4 тыс. поправок, глава депутатской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия растерянно жаловался журналистам в кулуарах, что именно партия Медведчука не дает отправить землю на продажу. «ОПЗЖ видите, что делает? Они блокируют трибуны. Я вам честно скажу: если бы не было ОПЗЖ, закон о земле был бы уже проголосован 2-3 месяца назад», - жаловался Арахамия.

Концептуально, партия Медведчука предлагает не влезать в долги перед МВФ, а изменить экономическую модель Украины. Например, финансировать дефицит бюджета за счет выкупа ОВГЗ украинскими госбанками. С точки зрения либеральных реформаторов – это жуткое кощунство, ведь ОВГЗ должны скупать только «солидные» иностранные инвесторы, за счет украинского народа зарабатывая на этом необлагаемую доходами сверхприбыль.

В целом, реакция «слуг» Сороса на действия главы политсовета ОПЗЖ вполне объяснима. Старина Джордж давно считает его личным и принципиальным врагом, после того как в 2004 г. глава АП Медведчук, выгнал «порядочного филантропа» и его «птенцов» из Ливадийского дворца в Крыму, где они планировали сценарий «оранжевого Майдана».

 

Торг уместен   

Пока президент Владимир Зеленский с надрывом требовал от депутатов голосовать за нужный внешним «партнерам» закон, другие члены «МВФовского кружка» вступили в торг.

Петр Порошенко, за то, что он «вспомнил» собственные призывы к сотрудничеству с фондом, судя по всему, получил гарантии неприкосновенности по дюжине уголовных дел, ждущих его в ГБР. О достижении таких договоренностей, накануне голосования сообщил юрист Андрей Портнов, прямо сказавший, что «слуги народа» торгуются с преступником за деньги МВФ. Вот почему Порошенко выбежал на трибуну ВР и начал пугать всех дефолтом, повторяя тезисы Зеленского и призывая голосовать за законы МВФ.  

Юлия Тимошенко, имея политическую привычку получать уступки в «натуральной форме», вероятно, пыталась добиться кадровых назначений на «хлебные места» своих назначенцев. В ноябре прошлого года, президент Зеленский рассказывал, что Леди Ю предлагала ему голоса в Раде, в обмен на продвижение своих людей на нужные должности. «Принципиальная» позиция «Батькивщины» по земле, как и обычно, зависела от релевантности политического спроса и властного предложения. Власть решила, что обойдется без помощи Юлии Владимировны, поэтому лидер «Батькившины» осталась в оппозиции к законам МВФ, хотя именно Тимошенко была первопроходцем такого формата сотрудничества с кредиторами в 2008 г.

Игоря Коломойского интересует только один вопрос – как бы вытрясти из государства компенсацию за «Приват-банк».

Партия Медведчука «утопила» земельный законопроект, подав более 3,5 тыс. поправок, но «слуги», сколотив «кружок почитателей МВФ» в лице президентской фракции, «Европейской солидарности» Порошенко и «Голоса» (который острые языки зовут «Голос МВФ»), пошли на откровенное нарушение регламентных процедур. Вопреки заявлениям спикера, что земельный вопрос не запланирован в повестке дня внеочередного заседания, он неожиданно «материализовался», с подачи того самого Разумкова. Окончательно рассматривать поправки к земельной реформе во втором чтении, согласно регламенту, депутаты могли только на следующем, очередном заседании Рады.

Следующий ход – это, когда, учитывая грубые нарушения парламентского регламента и голосования за правки к законопроекту в нарушение законов Украины и регламента ВР, оппозиция обратится в Конституционный Суд и попробует заблокировать распродажу украинской земли на уровне судебной инстанции.      

Поэтому интрига о судьбе закона о земле остается открытой…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.