А вам слабо?

30 марта 2020, 10:58
Владелец страницы
журналист
0
38

О киевской Родине-матери и том, что с ней делать, и надо ли.

Прочитал недавно материал на Украинской правде про киевскую Родину-мать.

Сначала удивился: как это на УП и про мемориал, посвященный Великой Отечественной. Да еще и с подробным рассказом о том, как его создавали советские скульпторы, инженеры, ученые. Однако потом, ближе к концу, удивление прошло: все нормально, УП не стала менее УП, чем была. Потому что ближе к концу статьи, после того, как было подробно рассказано об уникальности памятника, его размерах, конструкции, том, что он выше и статуи Свободы, и Христа в Рио-де-Жанейро, всплыл-таки вопрос о декоммунизации.

Например, был упомянут Владимир Вятрович, бывший руководитель УИНП (Института национальной памяти) и то, как он предлагал демонтировать щит с гербом СССР. Потом очередь дошла до нынешнего руководителя этой же организации, Антона Дробовича, который в начале 2020 г. заявил, что надо постараться убрать хотя бы герб.

Понятно, что и упомянутые, и многие другие ребята хотели бы убрать не только герб или щит, но и всю статую. Просто, «шоб не було». Убрать так же, как за последние несколько лет «убрали» многие памятники советским военачальникам. В том числе и тем, под командованием которых Украина освобождалась от нацистов. 

Однако есть проблема. Точнее, две.

Первая – деньги. Их нет. Не то что на снос памятника, но даже и на то, чтобы снять щит (потому-то Дробович и предложил ограничиться только гербом).

Вторая – и она, на мой взгляд, куда важнее – необходимость сложных инженерных расчетов и мероприятий.

Демонтаж такой статуи (высотой, кстати, 102 метра) или даже ее небольшой части – сложнейшая инженерная, даже научная задача. Тут одной веревкой на шею и парой десятков «ультрас» не обойдешься. Тут ДУМАТЬ и УМЕТЬ надо. А с этим у нас как раз и проблема.

Да, «кровавый совок» мог победить и нацизм, и статую в честь этой победы воздвигнуть. И деньги на это нашлись, и специалисты. Сегодняшняя же Украина не способна не то что создать что-либо подобное, но даже и «подправить» созданное 50 лет назад.

Утрачиваются знания, технологии. Умирают специалисты, а новые им на смену не приходят.

Языками-то чесать про страшный тоталитарный «совок» оно, конечно, проще, чем попытаться – хотя бы попытаться – создать что-то подобное тому, что создавали тогда бывшие безотцовщины, ставшие инженерами, скульпторами, академиками.

В общем, все это мне напомнило вот что. Помните, как в самом конце «Планеты обезьян» главный герой оказывается на пляже рядом с остатками статуи Свободы и понимает, что пока он летал в космос, оставшиеся на Земли успели разрушить человеческую цивилизацию, превратив Землю в планету обезьян? Так вот, как бы не получилось так, что через пару десятков лет, когда какой-нибудь залетный интурист спросит местного жителя «а что это за статуя?», тот не ответил «а біс його знає!»

А вы говорите, «национальная память»…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.