«Политический фастфуд» выходит из моды?

24 марта 2020, 17:35
Владелец страницы
Журналист
0
5223
«Политический фастфуд» выходит из моды?

«Профаны», яркие пустышки и политические говоруны готовятся десантироваться на помойку

Эпидемия злосчастного вируса, о котором сейчас без устали вещают из каждого «утюга», неожиданно внесла малоприятные коррективы в привычный ритм жизни страны и каждого отдельного человека. Тяжелые времена всегда становились жестким экзаменом на устойчивость государственных систем, сплоченность обществ и личные качества каждого.

В такие времена могут рождаться ужасающие злодеяния и великая добродетель, нижайшая подлость и впечатляющая отвага. В такие моменты, когда речь идет о жизнях людей и благосостоянии всего народа, проявляются достойные лидеры, которые способны принимать важные решения и нести за них ответственность. Так, раздробленная Италия обрела Джузеппе Гарибальди, раздираемую противоречиями Германию объединил Отто фон Бисмарк, а стоявший на распутье Китай, повел дорогой стремительного развития Дэн Сяопин.    

 

Смута призывает великих

Великие потрясения всегда создавали запрос на приход выдающихся людей, которые не словами, а именно своими делами влияли на ход истории. Гарибальди, Бисмарк, Дэн Сяопин и многие другие были в первую очередь людьми дела.

Например, раздробленная, экономически отсталая и находящаяся под внешним управлением Италия, дождалась лидера движения Рисорджименто (возрождения, обновления). Итальянский национальный герой Джузеппе Гарибальди появился в самое мрачное время для страны и открыл новую главу ее развития, заложив основу создания единого государства Италии и политической нации итальянцев. Примечательно, что на своей Родине патриот Гарибальди пользуется бесспорным авторитетом и уважением и у правых, и у левых, и у либералов. 

Такую же тектоническую роль объединительного национального символа, сыграл Отто фон Бисмарк для Германии. Искусный политик, грамотный военный стратег, государственный мыслитель – первый канцлер единой Германии, обладал всеми необходимыми качествами для совершения великой исторической миссии. Это пример рожденного великими потрясениями национального «антикризисного менеджера», дальновидного хозяйственника, и государственного управленца.

Например, статус Китая как самого мощного мирового экономического игрока – это результат реформ Дэна Сяопина. Именно Сяопин стал фактическим лидером КНР в трудное для страны время. А заложенная им экономическая модель, когда КНР представляет собой «мировую фабрику», привела его страну на позиции одной из ведущих мировых держав.

 

Бремя политического фастфуда                          

«Пусть каждый видит, под чьим водительством ему предстоит драться: иного любого послушать, как отменно он умеет звать на бой, но удал он на словах, а в ратном деле несведущ». Эти слова, приписываемые римскому полководцу и государственному деятелю Марку Валерию Корвину, к сожалению, описывают портрет абсолютного большинства украинской «элиты». Как много «удалых на словах» политических попугаев, крикунов на ток-шоу, балаболов на трибуне Рады и пустозвонов в креслах министров.  

Когда кризис ставит на грань выживания, люди начинают понимать, что «политический фаст-фуд» - политики, которые умеют только хвалить себя по телевизору – абсолютно бесполезны и никак не помогут в трудную минуту.

И наоборот, эпидемия выявила здравые силы в украинском обществе. Например, известная телеведущая Оксана Марченко вместе с мужем, народным депутатом Виктором Медведчуком («Оппозиционная платформа – За жизнь»), закупили для нужд Закарпатской области партию медикаментов и препаратов для борьбы с коронавирусом.

Они стали первыми, кто за свой счет закупил и передал жителям пограничного Закарпатья 5 аппаратов для искусственной вентиляции легких,  20 тыс. масок, 350 экспресс-тестов на коронавирус, защитные костюмы для врачей, почти 40 тыс. перчаток, 500 литров раствора для дезинфекции, а также аппаратуру для реанимации.

Следом за Медведчуком к делу помощи простым украинцам подключились и церковь, и крупный бизнес.

К примеру, УПЦ приняла решение организованно покупать и распространять другие предметы первой необходимости, в первую очередь, для пожилых людей.

На встрече с президентом пообещали помогать и украинские олигархи, поэтому теперь ждем, когда они докажут свои обещания на деле.

Сейчас не время для государственных «профанов», никогда не ощущавших жесткого бремени ответственности за реальные судьбы людей здесь и сейчас, когда каждое государственное решение – это без преувеличения вопрос жизни и смерти.

Представители традиционного «политического фаст-фуда» неспособны нести подобного рода ответственность и принимать нужные решения. Кризис очень опасен, но он дает возможность проявиться достойным и ответственным людям, которые нужны нашему государству.

Кризис призывает тех, кто готов и умеет действовать в критических условиях, «сведущ в ратном деле». И, наоборот, катаклизмы отправляют на свалку истории тех, кто лишь «удал на словах», а на деле «профан» в государственном управлении.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.