Предвкушая рынок земли

17 березня 2020, 08:01
Власник сторінки
Журналист
0
11386
 Предвкушая рынок земли

Крупнейшие агрохолдинги Украины находятся на низком старте в преддверии запуска рынка земель сельскохозяйственного назначения

Пока закон о рынке земли дрейфовал в Верховной Раде при штиле неторопливого рассмотрения более чем четырех тысяч поправок, в стране успело смениться правительство. Вслед за главой Кабмина Алексеем Гончаруком в политическое небытие ушел и главный идеолог земельной реформы — министр экономического развития и АПК Тимофей Милованов.

Предпраздничное ожидание

Впрочем, даже после смены правительства земельная реформа вряд ли будет отменена. Рынок земли является «структурной реформой» — с точки зрения внешних обязательств, взятых Украиной перед кредиторами.

Крупнейшие агрохолдинги Украины находятся на низком старте в преддверии запуска рынка земель сельскохозяйственного назначения. Мы анализируем, что характерно для текущей хозяйственной деятельности латифундистов в предвкушении большой земельной распродажи.

Для начала рассмотрим положение дел в тройке крупнейших отечественных агрохолдингов и как к рынку земли готовятся самые «массивные» игроки сектора АПК.

Украинский тяжеловес АПК №1

Украинский агрохолдинг Kernel Андрея Веревского уверенно развивается и цепко удерживает первое место в топ-100 латифундистов. Основные направления: выращивание зерновых (кукуруза — 45%, подсолнечник — 27,3% посевной площади), производство подсолнечного масла и животноводство. В сравнении с остальными направлениями молочное скотоводство занимает весьма незначительную долю — всего 18 ферм и около 15 тыс. голов коров. Бизнес-империя Веревского обладает также большими мощностями единовременного хранения зерновых и семян.

Компания является крупнейшим производителем подсолнечного масла в Черноморском регионе с долей производства около 8%. У Kernel — самая внушительная база маслоэкстракционных заводов в Украине: общая перерабатывающая мощность более 3 млн. т подсолнечника в год. В 2019 г. заводы компании переработали рекордное количество подсолнечника — 3,2 млн. т, что на 1% больше, чем в 2018 г.

В 2020 г. ожидается запуск крупнейшего в Украине маслоэкстракционного завода в Хмельницкой обл. с перерабатывающей мощностью 1 млн. т подсолнечника в год. В прошлом году компания также приобрела маслоэкстракционный завод в Кропивницком.

В целом наращивание объемов производства растительного масла можно назвать основной линией развития компании, в которую она активно вкладывает значительные инвестиции. Также компания привлекает и кредитные средства под эти задачи. Так, в 2018 г. Kernel получил 250 млн. долл. от Европейского инвестиционного банка на модернизацию существующих заводов по переработке масличных культур, элеваторов и своего ключевого терминала в порту Черноморск.

Второе направление — развитие мощностей хранения зерна путем модернизации 5—6 действующих элеваторов. В прошлом году компания купила и продала несколько объектов хранения в различных областях, но эти перестановки скорее связаны с выстраиванием оптимальной модели логистики.

Третье важное направление — закупка собственного вагонного парка. В 2019 г. Kernel купил 100% акций железнодорожной логистической компании «Рейл Транзит Карго Украина» («РТК-Украина»). Т. о. г-н Веревский получил почти 3 тыс. полувагонов для перевозки зерна. К слову, это составляет около 15% всего вагонного парка в Украине. Kernel стал обладателем второго по величине парка зерновозов после монополиста «Укрзалізниці». Очевидно, что, наращивая собственный вагонный парк, Веревский стремится уменьшить свою зависимость от УЗ в плане доставки сырья в порты на экспорт.

**Крупные агрохолдинги не заинтересованы в развитии животноводства, что делает невозможным социально-экономическое развитие сельской местности

В последние два года компания несколько сократила размер контролируемого земельного банка — с 604 тыс. га до 530 тыс. га. Но если посмотреть географию продажи прав аренды на земельные наделы, то становится понятно, что это перегруппировка активов и выстраивание более компактной сети активов с равноудаленным доступом. Активное развитие элеваторных и перерабатывающих мощностей говорит о том, что Веревский не планирует особо сокращать объемы контролируемых земель. Возможна только незначительная логистическая и зональная корректировка расположения определенных активов.

А теперь рассмотрим некоторые качественные социально-экономические показатели. В огромной агрокорпорации, обладающей самым крупным земельным банком, работает всего 15 тыс. человек. Крайне низкий уровень требуемой рабочей силы объясняется львиной долей растениеводства в производственном профиле компании.

За 2018—2019 финансовый год Kernel показал чистую прибыль 189 млн. долл. В то же время за 2019 г. агрохолдинг уплатил всего 1,33 млрд. грн. налогов в бюджеты всех уровней (около 5,3 млн. долл.). В компании посчитали, что налоговая нагрузка на каждый гектар составляет 2,6 тыс. грн.

Бахматюк и поиски пятого угла

Второй по величине украинский латифундист Олег Бахматюк и его Ukrlandfarming имеет, пожалуй, самую широкую географию ведения бизнеса — активы в 22 областях страны и земельный банк в 500 тыс. га.

Основа деятельности холдинга — выращивание и хранение зерновых. Около 75% посевных площадей занимают рапс, кукуруза и ранние зерновые. За последние три года обозначилась тенденция к наращиванию посевных площадей рапса ввиду спроса и привлекательных цен на внешних рынках.

Животноводство представлено весьма значительным стадом молочного и мясного скота — более 40 тыс. голов. Также налажено производство куриных яиц. Но в 2012 г. компания имела крупнейшее в Украине стадо КРС в 68 тыс. голов. По заявлениям руководства компании, доходность молочного бизнеса составляет 10—20%. Понятно, что в условиях поиска более прибыльных направлений сектор скотоводства сокращается, а растут посевы того же рапса.

Еще одно значимое направление в деятельности Ukrlandfarming — производство комбикорма. Компания контролирует мощности, способные производить около 400 тыс. т продукции в год (более 6% доли украинского рынка).

В 2011—2016 гг. агрохолдинг активно инвестировал в наращивание мощностей по хранению зерна и семян, создав крупнейшую базу хранения из 5 семенных заводов, 16 зернохранилищ и 216 горизонтальных хранилищ по всей стране.

Впрочем, на данном этапе бизнес Олега Бахматюка переживает далеко не лучшее время. В последние годы холдинг не приобрел каких-то знаковых новых активов и активно не инвестировал в действующие производства. Единственное исключение — выделение 2 млн. грн. на модернизацию действующего комбикормового завода в прошлом году.

На данный момент у Бахматюка две большие проблемы. Во-первых, уголовное производство по делу лопнувшего VAB Банка, которым владел Бахматюк. В 2019 г. правоохранители возобновили следствие о нецелевом использовании рефинансирования НБУ на сумму 1,2 млрд. грн., которое получил VAB Банк. Впоследствии Бахматюка объявляли в розыск. По этому поводу международные инвесторы даже обращались с коллективным письмом к украинской власти, призывая ее предотвратить банкротство гигантского агрохолдинга.

Во-вторых — огромные долги Ukrlandfarming перед международными заемщиками и украинскими банками. Отечественные банки намерены взыскать с бизнесмена около 400 млн. долл., а внешним кредиторам Бахматюк должен около 1,25 млрд. долл.

В компании трудоустроено около 27 тыс. человек. За 2017—2019 гг. агрохолдинг заплатил 7,7 млрд. грн. всех видов налогов — приблизительно по 2,5 млрд. в год.

В сложившихся обстоятельствах г-ну Бахматюку придется сильно постараться, чтобы сохранить объемы производства и подконтрольный земельный банк. При ухудшении ситуации Ukrlandfarming станет лакомой добычей ближайших соседей по рейтингу топ-латифундистов. Открытие рынка земли в таких условиях может обернуться для Бахматюка потерей части бизнеса и сокращением его размеров до «среднестатистического» украинского агрохолдинга.

Куриный магнат

 «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрия Косюка по размеру земельного банка занимает четвертое место в списке крупнейших латифундистов, контролируя 370 тыс. га. МХП является флагманом отечественного птицеводства, крупнейшим производителем в Украине (с долей рынка в 64%) и самым большим экспортером птицы — 86% всего украинского экспорта курятины. Холдинг также является крупнейшим в стране производителем мяса с общей долей рынка более 40%. МХП контролирует около 25% рынка производства комбикорма. Сегмент растениеводства компании сосредоточен на обеспечении внутренних потребностей кормовой базы птицеводства и производства комбикорма.

Структура МХП в целом очень похожа на экспортно-сырьевую модель всей Украины, которая зависит от мировых цен на весьма ограниченный перечень сырьевых товаров. Как только в Украине случается очередная вспышка «птичего гриппа», экспортный потенциал и доходы компании г-на Косюка резко падают. В отличие от 2016—2017 гг., когда МХП расширял бизнес за границей и получал неплохие суммы госдотаций (благодаря Петру Порошенко), сейчас компания не ведет заметной политики инвестирования в развитие или покупку новых активов.

Судя по всему, г-н Косюк стремится удержать хорошо организованную структуру вертикально выстроенного бизнеса и как минимум сохранить производственные показатели и земельный банк в условиях открытия земельного рынка.

В компании трудоустроено до 28 тыс. человек. Больший показатель создания рабочих мест этой компании по сравнению с названными выше холдингами обеспечивает наличие развитого птицеводства, которое все-таки относится к животноводству, хотя и простейшему из всех видов. В 2018 г. МХП показал чистую прибыль в размере 128 млн. долл., заплатил налогов в объеме 3,2 млрд. грн. (около 15 млн. долл.).

Минимум занятости и максимум прибыли

Анализ деятельности тройки крупнейших украинских агрохолдингов позволяет сделать несколько структурных выводов.

Во-первых, отсутствие активной инвестиционной политики или приобретения новых активов может свидетельствовать о генерировании компаниями финансовых средств на покупку земельных ресурсов при открытии рынка земли. Конечно, если холдинг не испытывает финансовых проблем с обслуживанием долговых обязательств.

Во-вторых, крупнейшие игроки пытаются выстраивать максимально самодостаточные вертикально интегрированные бизнес-структуры, которые будут опираться на собственную производственную, транспортную, инфраструктурную и логистическую базу.

В-третьих, небольшие изменения размеров земельного банка и продажа некоторых активов скорее свидетельствуют о повышении компактности бизнес-структуры с концентрацией в базовых производственных регионах. Эти тенденции также говорят о степени подготовки игроков АПК к земельному рынку.

В-четвертых, размеры холдингов непропорциональны их доходам, что отражается на крайне низком уровне налоговых отчислений в бюджет от деятельности крупнейших латифундистов страны.

В-пятых, низкий уровень занятости в таких больших холдингах основан на преимущественном занятии растениеводством, где востребовано минимальное количество рабочих рук. На примере МХП видно, что даже простой сегмент животноводства способен обеспечивать большее количество рабочих мест в отрасли, формировать больше дохода и отчислений в бюджет.

В-шестых, крупные агрохолдинги практически не заинтересованы в развитии животноводства, в частности свиноводства, скотоводства и овцеводства. Это делает невозможным социально-экономическое развитие сельской местности, которую лишают перспектив создания рабочих мест в АПК.

 


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.