Коронавирус как испытание нашей веры

15 марта 2020, 08:15
Владелец страницы
0
2588
Коронавирус как испытание нашей веры

Один мудрец встретил смерть, и та пообещала ему, что очень скоро будет эпидемия чумы, во время которой умрет 50 тысяч человек.

Есть древняя притча, которую можно применить к сегодняшней ситуации вокруг коронавируса. Один мудрец встретил смерть, и та пообещала ему, что очень скоро будет эпидемия чумы, во время которой умрет 50 тысяч человек. В результате от чумы умерло 10 тысяч, о чем мудрец и сообщил смерти. «Да, – сказала она, – от болезни умерло только десять тысяч. Остальные сорок тысяч умерли от страха». 

Действительно, COVID-19 – опасная болезнь, от которой во всем мире на сегодняшний день погибло уже более 5 тысяч человек. Однако намного опаснее та атмосфера, которая нагнетается вокруг этой болезни. 

Страх и паника, охватившие человечество, рисуют мир, в котором мы живем, в черных тонах, повергая людей в состояние отчаяния и злобы. Доходит до того, что многие заболевшие воспринимают свой диагноз как приговор, а многие из тех, кто не заболел, превращаются в совершенно неадекватных существ, пытающихся всеми средствами обезопасить себя от тяжелого недуга. 

Вместе с тем, меры предосторожности, предпринимаемые правительствами разных стран, при всей своей беспрецедентности вряд ли остановят распространение коронавируса. Что же будет с нами в таком случае? 

Конечно, прогнозировать трудно, потому что есть как минимум несколько сценариев развития событий. Важно другое: какой бы ни была ситуация с увеличением количества больных, мы должны оставаться людьми. Человеческие качества, такие как сострадание, милосердие, жертвенность, любовь к ближнему, не должны исчезнуть. Наоборот, именно в таких условиях, как сегодня, они должны находить свое лучшее проявление. 

Еще большие требования можно предъявить к христианам. Кто, если не мы, должен показать пример веры, надежды, любви и мужества в сложившихся обстоятельствах?

Да, подсознательно человек привязывается к земным вещам, в том числе и к земным страхам, первым среди которых есть страх за свою жизнь. Задача верующего человека не только сейчас, но и во все времена, состоит в том, чтобы освободить свое сердце от этих страхов и наполнить его верой в Бога. Ведь известно, что неконтролируемый животный страх провоцирует паралич воли и превращает человека в животное.

С другой стороны, справиться с ним можно только в том случае, если вверить свою жизнь Промыслу Божию, Его заботе и попечению. С Богом человек становится сильнее и обретает способность преодолеть любые препятствия, проблемы и искушения. В этой перспективе и врач, и медицина в целом, и вообще весь мир рассматриваются как творение Божие, которое не может быть источником зла. А значит, болезни и страхи останутся позади. 

А вот без Бога… остается надеяться только на себя. Отсюда – борьба за выживание, злоба, агрессия, отчаяние, паника и страх перед смертью. Там, где нет веры, в свои права вступает зло…

В конечном итоге, выбор между паникой и упованием на Бога и Его волю зависит только от нас. И никто вместо нас этот выбор не сделает.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.