Весна пришла: новый Кабмин и коронавирус в Украине

10 марта 2020, 11:20
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10483
Весна пришла: новый Кабмин и коронавирус в Украине

В свежем номере журнала Корреспондент — Дом для Донбасса, не по ОГПУ Рябошапка и президент-сексист: #всухомостатке


Президенту Владимиру Зеленскому понравилось менять чиновников. Крысиные бега за госдолжностями закрутили интригу до невозможности, расклады пересматривались каждый день — от всех уволят до всех усилят. В результате «старые новые лица» вроде Сергея Тигипко и Валерия Хорошковского, которых прочили в премьеры, идти в Кабмин отказались. Назначали из того что есть. Премьером стал Денис Шмыгаль, сделавший за последний год головокружительную карьеру в госуправлении от Ивано-Франковского губернатора до министра и главы правительства. Из старых остались глава Минцифры Михаил Федоров, Минюста — Денис Малюська и МВД — Арсен Аваков. Еще осталось полдесятка вакансий, на которые сходу не хватило людей, — их собираются заполнить за ближайший месяц. На Кабмине ротации не остановились. В Верховной Раде уволили Руслана Рябошапку с должности генерального прокурора. Инициатором выступил Зеленский. Сказал: «Нет результатов, нет генпрокурора». Сам Рябошапка себе в результат записывает ̶п̶е̶р̶е̶и̶м̶е̶н̶о̶в̶а̶н̶и̶е̶ реформу ГПУ в ОГПУ, которую начал, но не закончил. Во фракции Слуга народа в генпрокуроры прочат своего народного депутата Сергея Ионушаса. Зеленский пока кандидатуру не вносил, но говорят, что ОГПУ может возглавить глава ГБР Ирина Венедиктова, — если да, то она получит фантастический взлет карьеры.

Вместе с Рябошапкой в отставку уйдут все его замы, кроме главы САП Андрея Холодницкого. Увольнять его сложно процедурно, а в ноябре у него и так контракт заканчивается. Да и зависит от него примерно ничего. Так что решили не заморачиваться.
Чего не скажешь о судьбе главы НАБУ Артема Сытника, который начал с главного антикоррупционера, а закончил попаданием в коррупционный реестр. В ближайшее время Рада может изменить профильный закон и отправить Сытника в отставку. Следующим в списке у президента на переформатирование стоит НБУ.

Ну наконец-то «ми не гірші за інших». Украина стала 74-й страной, помимо Китая, до которой добрался коронавирус. Первый заболевший привез вирус в Черновцы, кто б сомневался, из Италии. В зону риска уже попали таможенник, который его на границе с Румынией проверял (клянется, что был в перчатках и маске), жена заболевшего (уже находится в амбулатории) и еще 10 человек, которых уже вычислили эпидемиологи. И это только начало.

Карантин «коронавирусников» в Новых Санжарах закончился. Задержанные могут ехать по домам, а экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в увольнение. Карантинников встречали Зеленский с неизменно присутствующим с ним на публичных мероприятиях Аваковым и плюшевым розовым медведем. Цветы, слезы счастья — все как мы любим. Зеленский заявил, что эвакуированные Новые Санжары запомнят надолго (это уж точно) и предложил им туда ездить отдыхать (это уж вряд ли). Внятных мер по поводу угрозы коронавируса от Минздрава мы пока не дождались.

Хорошие новости, уж простите за каламбур: в Украине началось вещание развлекательно-информационного телеканала Дом — он предназначен для временно оккупированных территорий. По словам и. о. гендиректора канала Юлии Островской, особо напрягать аудиторию не станут: «…Люди очень устали от политизированного контента и хотят видеть на своих голубых экранах что-то более комфортное, мотивационный контент, который будет давать возможность расслабиться и получить заверение в лучшем будущем». В общем, политику туда транслировать, похоже, не будут. Возвращать «в украинскую повестку» будут «мылом». Я в принципе не понимаю, почему туда нельзя транслировать обычные украинские каналы, а надо было создавать специальный. Потом останется пригласить туда Ксению Собчак и переименовать в Дом-2.

Зеленского упрекают в сексизме — и это страшное обвинение в нынешние времена победившего феминизма. За что? А потому что во время Всеукраинского совещания работников угольной отрасли он обидел женщин. «Пусть женщина первая скажет, это правильно…» — сказал Зеленский для начала. Но затем он прокололся — когда его перебил мужчина из зала, Зеленский его остановил: «Да подождите, вы же не женщина, вы человек серьезный!» Теперь, того и гляди, Зеленского обвинят еще в менспрединге, менсплейнинге, кэтколлинге, мэнтерраптинге и хипитинге. А там уже и до харрасмента недалеко. На скользкую дорожку встал президент. И это никакая не шутка.

И о хорошем, хотя тема об увольнениях больна и неприятна. Увольняемым из правительства будет непросто, но у них есть пример экс-депутата ВР от Народного фронта Михаила (Козака) Гаврилюка — он теперь работает в Киеве таксистом. Нечего облизываться на набсоветы госкомпаний и госбанков, социальные лифты закрываются на ремонт.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Кабмин Украины,Ксения Собчак,народный фронт,Владимир Зеленский,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.