Снявши Рябошапку, по волосам не плачут

8 марта 2020, 23:59
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
2259
Снявши Рябошапку, по волосам не плачут

Эпопея с увольнением Руслана Рябошапки с должности генерального прокурора Украины стала одной из самых жарких политических битв последних дней

 

Эпопея с увольнением Руслана Рябошапки с должности генерального прокурора Украины стала одной из самых жарких политических битв последних дней.

 

За постановление №3154 «О выражении недоверия Генеральному прокурору Рябошапке Р.Г.» дали голоса 263 народных депутата:

- «Слуга народа» - 179;

- «Оппозиционная платформа – За жизнь» - 36;

- «За будущее» - 15;

- внефракционные – 17;

- «Доверие» - 16.

То есть, как видим, без голосов фракции Медведчука уволить Рябошапку не удалось бы.

Интересно, что хотя представление на Рябошапку вносил президент Зеленский, но на защиту генпрокурора встали в первую очередь Порошенко и его люди, а также фракция «Голос», укомплектованная сотрудниками грантовых организаций, которые финансируют Джордж Сорос, а также бюджет США.

Общее мнение заключается в том, что Рябошапка не давал ход громким делам. Поэтому в результате его «принудительного» увольнения так переполошились «у кого рыльце в пуху».

Целый список одиозных личностей – от депутатов «Европейской солидарности» Порошенко до Михаила Бродского - устроили истерику в стиле членов банды «Черная кошка» из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда их поймали в ловушку сотрудники МУРа.

Экс-президент Петр Порошенко, выйдя после допроса в ГБР, заявил, что увольнение Рябошапки – это не больше не меньше «яркая демонстрация возвращения Украины во времена Януковича». А также «постепенного превращения прокуратуры в прокуратуру Пшонки, а Офиса президента - в администрацию президента Януковича», - со знанием дела заявил Порошенко.

Депутаты от фракции «Европейская солидарность» попытались помешать увольнению Рябошапки, предложив провести внеочередную сессию по вопросам расстрелов на Майдане, индексации пенсий и другим надуманным поводам. Но расстрелы на Майдане были 19-21 февраля, поэтому такая привязка выглядела очень искусственно. А по поводу индексации пенсий надо ставить вопрос перед премьер-министром и министром социальной политики, причем тут генеральный прокурор?!

В конце концов, депутат Ирина Геращенко сама проговорилась, что только 91 депутат поставил подпись под предложением провести внеочередное заседание Верховной рады по повестке дня «порохоботов». Как известно, по Конституции поддержать инициативу о внеочередной сессии должна треть от конституционного состава. Т.е. «порохоботы» не смогли набрать даже минимум в виде 150 депутатов.

А такого бизнесмена как Михаил Бродский охватил приступ самой настоящей истерики. Действительно, если хотя бы часть обвинений в адрес скандального бизнесмена это правда, то есть чего бояться. И если новый генпрокурор хотя бы не будет мешать расследованию громких дел, нас жду сенсационные разоблачения.

Самое главное, что с увольнением Рябошапки появилось «окно возможностей» для расследования и доведения до суда резонансных дел.

В частности, сразу же после увольнения Рябошапки два народных депутата обратились в ГБР с ходатайством расследовать нецелевое использование ОАО «Биогазэнерго» кредита Европейского банка реконструкции и развития на 10 миллионов евро, а также факты экологических преступлений. Речь о теплоэлектростанции «ЭкоТЭС», расположенной в Иванкове (Киевская область) и связанной с Михаилом Бродским. Напомним, это та самая ТЭС Бродского, которую украинские СМИ обвиняют в сжигании загрязненной радиацией древесины из Чернобыльской зоны, а также загрязнении земель Киевской области радиоактивным пеплом.

Честно говоря, если это правда, то за такое не грех и к стенке поставить, невзирая на мораторий на смертную казнь. А ведь это только самые вопиющие примеры, если ГПУ действительно начнет работать, а не «ваньку валять», то могут вскрыться еще более вопиющие примеры. Или, говоря языком Уголовного кодекса, эпизоды уголовного дела.

И если раньше, пока ГПУ возглавлял Рябошапка, такие дела не имели перспективы, то сейчас все-таки появилась надежда, что злодеи получат по заслугам и справедливость будет восстановлена.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.