Торжество Истины над ложью

7 марта 2020, 15:50
Владелец страницы
0
2777
Торжество Истины над ложью

Православие всегда защищало истину от лжи. Всякая ересь – это попытка навязывания лжи. Именно навязывания, потому что рациональной критики ложь (и ересь) не выдерживает.


Праздник Торжества Православия был установлен после победы Церкви над ересью иконоборчества в 843 году. Иконоборцы отвергали возможность изображения Господа Иисуса Христа, Его апостолов и святых. 

В свою очередь Церковь, защищая иконы, тем самым защищала реальность Тела и Крови Христа Спасителя, истинность Его воплощения и, в конечном итоге, саму возможность нашего спасения. Ведь, если нельзя изображать Христа, значит Он не воплотился, следовательно и мы не можем спастись. Так мыслила и мыслит Церковь. Поэтому, Торжество Православия – это торжество победы истины над ложью, это победа Церкви над ересями и расколами.

Православие всегда защищало истину от лжи. Всякая ересь – это попытка навязывания лжи. Именно навязывания, потому что рациональной критики ложь (и ересь) не выдерживает. Используя ложь, человек не может духовно расти, достигать совершенства, а тем более, спасения. Ложь влияет на все стороны его жизни и ничего, кроме страданий и разрушения, в себе не несет.

Современный мир – это мир, погрязающий во лжи, гордыне и самолюбовании. Фейк (ложь) стал настолько обыденным, что для многих выглядит привлекательнее правды. Сегодня человеку нужна не истина, а некое подобие ее, которое бы нравилось и услаждало слух. Правда подменяется выдуманными «ценностями», а каждый, кто проповедует правду, отвергается обществом как «фундаменталист», «фанатик» и «нетерпимый человек». При этом, погрязая во лжи, наша культура агонизирует, а общество утопает в ненависти, злобе и зависти.

Задача современных христиан – стать свидетелями Истины, быть проповедниками правды. Основываясь на евангельских принципах, на учении Церкви, мы должны не только сами уметь отличать добро от зла и неправду от истины, но и помочь в этом другим. Конечно, такая задача ставит перед нами условие нравственной чистоты, потому что, в противном случае, наше свидетельство не будет убедительным. Для этого и предназначен Великий пост – помочь нам стать лучше, чтобы следуя за Христом, мы могли быть примером для других.

В этом смысле, Торжество Православия является важным свидетельством о нашей вере в современном мире. Через него Церковь говорит человеку о самом главном – об Истине, пришедшей в мир для того, чтобы спасти от смерти, греха и тления каждого кающегося грешника.

Нужно помнить, что благодать Святого Духа не только очищает человека от скверны и лжи, но и обновляет в нем образ (икону) Божию, делая его проповедником Истины. Мир, в котором мы живем, наша цивилизация и культура, основаны на евангельских принципах. И если мы будем молчать о них, соглашаясь принимать всякую ложь как истину, то мир наш исчезнет, а человек превратится в животное.

Именно поэтому, в день Торжества Православия мы не только вспоминаем о победе Церкви над ересями, но и деятельно участвуем в борьбе против лжи, так как понимаем – только Истина сделает нас свободными!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,Иисус Христос,христианство,праздник,Православие,торжество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.