Накануне 8 марта

4 марта 2020, 07:34
Владелец страницы
HR-эксперт портала по трудоустройству
0
1036
Накануне 8 марта

Каждую весну раздаются голоса – зачем отмечать 8 марта? Празднику «сто лет в обед», соответственно, он устарел, непригоден для использования и вообще.


Я абсолютно согласна с тем, что празднику не один год. Если вернуться к историческим корням даты, этот праздник стали отмечать после 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли по городу "маршем кастрюль", в знак протеста против неприемлемых условий труда и низких зарплат. Собственно праздником дата 8 марта стала в 1910 году, когда на форуме женщин в Копенгагене Клара Цеткин призвала учредить Международный женский день 8 марта, чтобы узаконить митинги и шествия женщин в этот день.

Изначально праздник назывался Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Полагаю, за 110 лет женщины уже намитинговались и нашествовались – и эту часть праздника можно отпустить в небытие. А вот часть про равные права остается актуальной по сю пору. За прошедшее столетие женщины, несмотря на прогресс в некоторых областях, так и не добились глобального равенства в правах.

Начнем с зарплаты. Большинство опросов и аналитик рынка труда, проводя сравнение заработных плат мужчин и женщин, признает, что разница существует, и иногда она значима. Украина, к сожалению, не исключение из общего тренда – по разным источникам, разница в оплате разнополых коллег может достигать 40%. 

Причем продвижение вверх по служебной лестнице не означает уменьшения зарплатного разрыва - даже на верхушке карьерных устремлений дамы-директора тоже получают меньше директоров-мужчин. И потому что занимают директорские должности поскромнее – директор по персоналу, маркетингу или даже финансам… или работают руководителями в сферах, где директора «стоят» дешевле. Впрочем, по данным Держстата, всего 28,9% юрлиц возглавляют дамы, так что особого ажиотажа среди топ-дам не наблюдается.

При этом зарплата не является единственным маркером гендерной дискриминации. В наш обиход давно вошли термины «стеклянный потолок» и «липкий пол», и это вовсе не об интерьере. Стеклянный потолок - это не сформулированный явно (например, в документах) барьер, который препятствует продвижению сотрудника по карьерной лестнице или на престижную должность - и чаще всего такими сотрудниками оказываются женщины. В противоположность стеклянному потолку термин «липкий пол» означает долгое пребывание специалиста (иногда вынужденное) на низкооплачиваемых непрестижных должностях без возможности роста или смены профиля. Опять-таки, если применить «липкий пол» к конкретным должностям, это будут няни, медсестры, горничные и прочие «женские» профессии. 

Впрочем, для многих работодателей до сих пор женщины не ассоциируются с «полноценными сотрудниками» - то декрет, то просто старость… Женщины вынуждены соблюдать двойные стандарты, чтоб продвигаться на шажок там, где мужчина делает два. Им нужно все время доказывать свою ценность, быть более эффективными и допускать меньше ошибок. И это даже в таких прогрессивных сферах как ИТ: как показало совместное исследование ученых из университетов Сан-Луис-Обиспо и Северной Каролины, код, написанный женщинами, в среднем получает более высокие оценки, чем тот, что написан мужчинами. Но при условии, что тем, кто оценивает, неизвестен пол программиста.

И это касается не только работы. Мужчины редко делят пополам с женщинами ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, даже с учетом автоматизации уборки, стирки и готовки… Даже законодательство европейских стран до сих пор содержит нормы, позволяющие женщинам становиться жертвами домашнего насилия – в благополучной Германии от семейного насилия каждые три дня погибает одна женщина. В Украине Закон о противодействии домашнему насилию, который предусматривает уголовную ответственность, был принят еще в 2017 году, однако окончательно он вступил в силу только в январе 2019 года.

Поэтому отменять праздник 8 марта еще рановато. Давайте вначале добьемся равенства хотя бы в глобальных базовых вопросах, а потом оставим 8 Марта как декоративный праздник дарения дамам цветов и конфет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: праздники,8 марта,труд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.