Уныние средних зарплат

11 ноября 2019, 11:40
Владелец страницы
HR-эксперт портала по трудоустройству
3
1662
Уныние средних зарплат

Пока что приведенные цифры не внушают оптимизма

С одной стороны, данные Госстата о средней заработной плате штатных работников в сентябре 2019 года указывают нам на цифру в 10 687 грн и уточняют, что она больше августовской аж на 150 грн. С другой стороны, более длительную финансовую перспективу для украинских тружеников на своей странице в Facebook сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Он уверен, что зарплата будет прирастать на 2000 грн ежегодно и в среднем суммы будут такие:
– в 2020 году — 12 тысяч 497 грн;
– в 2021 году — 14 тысяч 187 грн;
– в 2022 году — 16 тысяч 47 грн.
С одной стороны, цифры с позитивным трендом и, если не пересчитывать в евро и не сравнивать со средними зарплатами соседних держав, вполне себе солидные. Словом, если абстрагироваться, все не так уж и страшно. Но если вернуться на бренную землю и сопоставить, например, ожидания будущих специалистов и предложения работодателей, то разрыв в 17% кого хочешь вернет с небес на землю. Увы, долгие годы от работодателей не поступает заманчивых предложений по перекупанию кандидатов в массовом порядке. Те зарплаты, которые указывают в вакансиях, способны быть привлекательными только вкупе с другими факторами, например, с соцпакетом или офисом около дома и, соответственно, экономией на транспортных расходах. Так что повышение в сентябре средней заработной платы – факт, несомненно, отрадный, но не настолько позитивный, чтоб, как говорится, всколыхнуть широкие слои общественности.


Если перевести проценты в цифры, выходит, что зарплата в вакансиях на robota.ua даже выше, чем госстатовская в зарплатах. Но, разложенная на ожидаемые и предлагаемые, демонстрирует глубину разрыва в 2500 грн. Это «съедает» озвученный Миловановым прирост заработной платы на весь следующий год и даже дольше. Получается, что будущий прирост покроет только ожидания годичной давности. Но за год ожидания кандидатов, несомненно, тоже вырастут, учитывая рост тарифов и цен на основные продукты питания и прочие нужные вещи, которые не сдерживает даже загадочный курс евро.

Поэтому говорить о приросте заработной платы важно и нужно. Только, наверное, неплохо было бы не рассматривать среднюю заработную плату саму по себе, в отрыве от других экономических факторов. А увязывать ее с какими-то близкими по смыслу и значимыми для той же целевой аудитории цифрами – например, ожидаемой зарплатой, пенсией, стипендиями и пр. И тогда было бы более понятно, как эта зарплата вписывается в экономический горизонт и реалии жизни среднего гражданина Украины. Например, если средний гражданин Украины содержит одного среднего пенсионера и одного среднего студента, каким образом на свою среднюю зарплату и их среднюю пенсию и стипендию им удастся прожить…или выжить? Пока что приведенные цифры не внушают оптимизма. И понятно, почему многие ищут подработку или вторую работу. Или часто меняют работодателя – потому что среднюю зарплату нужно еще уметь вовремя получать. Растущий долг по своевременной выплате зарплаты – а в сентябре он составил 2,8 млрд. грн – еще одна весомая цифра, косвенно влияющая на восприятие средней заработной платы. Вы можете видеть в зарплатной ведомости очень солидные цифры, но пока они не достигли вашего кармана или платежной карты, верится в них с трудом. Поэтому, отчаявшись получить вовремя кровно заработанные деньги, сотрудники украинских работодателей меняют их на работодателей зарубежных. Там и платят больше, хоть и труд более сложен и продуктивен.
Поэтому фиксация средней заработной платы нужна. И исследование динамики ее изменения тоже правильная штука. Но делать это исключительно с научным подходом, без учета прочих реалий нашей жизни, наверное, неправильно. Или нет?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: зарплаты,выплаты,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.