Гуманитарии против технарей - кто рынку нужен больше?

19 февраля 2020, 17:32
Владелец страницы
HR-эксперт
0
1415
Гуманитарии против технарей - кто рынку нужен больше?

Прогнозы – дело неблагодарное. Особенно стратегические. Тем не менее, в начале каждого года вместе с гороскопами мы читаем и прогнозы отечественных и иностранных гуру менеджмента

Из последнего, под громким заголовком про смерть перспективы технарей, я узнала, что гуманитарии, оказывается, стают более ценными приобретениями для компаний.

Итак, кто первоисточник этой мудрости? Авторы ссылаются на Дена Шобеля, он директор по исследованию Future Workplace в New York Times, автор книг по развитию карьеры, имеющий опыт работы с известными брендами и анализирующий сотни источников для своего прогноза. При этом популяризаторы Дена осторожно намекают, что его работы касаются в первую очередь американских компаний, а уж опосредованно и всего оставшегося мира.

Но это не мешает нашим журналистам тут же попытаться имплементировать «лучшие практики», что для украинского рынка труда категорически неприемлемо. И вот почему. 

Американский рынок труда формировался в совершенно иных условиях – и, как результат, существует в других пропорциях. У них нет 80% выпускников вузов и нет предвзятого отношения к простым работягам. В Америке нереально морщить нос, если сын Джона Смита закончил колледж и стал сантехником, а не филологом или менеджером. Поэтому технари там в том же почете, что и гуманитарии. А специалисты со средним образованием (о, ужас) не считаются «не такими» из-за отсутствия диплома о высшем образовании. Такой более-менее гомогенизированный рынок вполне себе может плавно перестроиться от технарей к гуманитариям, как косяк сельди в океане. Потому что автоматизация, которая активно внедряется на американских широтах, оставит «у руля» только самых-самых профи технической направленности. Понимая это, работодатели переобучают сотрудников, а те согласны, чтоб продолжать оставаться востребованными.

Не то дело украинский рынок труда. Помимо маниакального стремления к «дипломизации всей страны», у нас существует одна не менее ригидная тенденция – отправлять детей на менеджмент, филологию и юриспруденцию. Что из этого технарство? – спрошу я. И сама себе отвечу – ничего. В десятке самых популярных у абитуриентов специальностей пара сиротских железячников, и то компьютерных. Все остальные технические направления в вузах давно уже в «красной книге работодателей» - в последние годы наша молодежь штурмует гуманитарные факультеты. Они проще, не надо учить формулы. И на производство идти никто желанием не горит. Поэтому наш рынок – антипод американского. Нам капец как не хватает производственников – от разнорабочего до инженерного состава, архитекторов, технологов, дизайнеров, конструкторов и прочих технарей. И еще долго хватать не будет. Автоматизация, конечно, придет и по наши души, но, учитывая уровень наших зарплат, торопиться не будет.

Поэтому сейчас призывать наших соотечественников «гуманизироваться» – как тушить огонь бензином. Нам технари нужны сегодня, завтра и послезавтра. Их дефицит так долго копился, что «разрулить» его в три-пять лет мне кажется, нереально. Так что пока технари на украинском рынке труда кандидаты более «проханые» работодателями, хочет этого Ден Шобель или нет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: работа,профессия,гуманитарная ситуация,техническое задание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.