Чего ждать украинским оружейникам от гособоронзаказа

3 марта 2020, 18:33
Владелец страницы
Эксперт оборонно-промышленного комплекса
0
637

Денег планируется потратить больше, чем в прошлом году.

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об основных показателях государственного оборонного заказа на 2020-2022 годы, принятое на прошлой неделе и наделавшее немало шума.

Документом предусмотрено, что в нынешнем году   на выполнение гособоронзаказа планируют потратить 25,848 млрд. грн. В официальном сообщении СНБО особо подчеркивалось несколько ключевых положений. Во-первых, «предусмотрено продолжить разработку и закупку по наиважнейшим проектам создания ракетной техники». Во-вторых, делается упор на поддержку украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК): «доля отечественных поставщиков составит почти 90% продукции» - в выполнении госзаказа примут участие 14 государственных предприятий.

Именно изменение в финансировании ракетных программ вызвало недавно бурное обсуждение. Но деньги на ракеты в бюджет заложены. Однако механизм финансирования предложен другой – госгарантии вместо прямого финансирования, что по мнению «Укроборонпрома» и «КБ «Луч» ставит под угрозу сохранение производства. 

Несмотря на принятый вовремя госбюджет, Гособоронзаказ опять идет с отставанием, что постоянно мешает нормальному выполнению работ. А из-за вечного недопонимания между Минобороны и предприятиями «Укроборонпрома» уже заговорили о создании целого министерства ОПК. Такое ведомство вряд ли необходимо, но то, что в оборонке отсутствует здоровая координация действий – это давно факт. И профильный вице-премьер со своим небольшим аппаратом и широкими полномочиями точно бы не помешал. 

В целом же предполагается направить на финансирование мероприятий по развитию производственных мощностей ОПК 2,53 млрд грн. (9,8% общего объема заказа), из которых 1,7 млрд грн. пойдут на исследовательские и опытно-конструкторские работы. Пока что информация о конкретных направлениях ГОЗ достаточно скупа – документ частично засекречен. Кабмину поручено не допускать уменьшения утвержденных расходов и обеспечить финансирование приоритетных проектов, в том числе по развитию ракетного вооружения. Можно с большой долей уверенности предположить, это означает финансирование серийного производства и закупку таких отечественных разработок, как противокорабельный комплекс «Нептун» и новых модификаций реактивных систем залпового огня «Ольха» (это то, что на поверхности и очевидно). 

Что касается 2,53 млрд грн., которые выделяют на модернизацию производства и исследовательские и опытно-конструкторские работы, то при всей кажущейся внушительности суммы, она не так велика. Существует потенциальная опасность, что даже эти деньги будут просто «распылены» по разным направлениям, ведь до сих пор нет общей стратегии, которая позволила бы максимально сосредоточить финансирование на основных и актуальных для нас направлениях. 

Документ обязывает Кабмин до 1 июня внести в СНБО стратегию развития оборонно-промышленного комплекса, в Верховную Раду законопроекты по разработке и производству вооружения; об упрощении ввоза в Украину составляющих для производства продукции оборонного назначения; о привлечении иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности. Также в парламент должны быть внесены законопроекты о привлечении иностранных инвестиций в ОПК путем создания совместных предприятий; о преобразовании государственных коммерческих предприятий ОПК в акционерные общества и их приватизации.

Правительству необходимо будет проработать вопросы изменений в Бюджетный кодекс относительно создания целевого Государственного фонда развития оборонно-промышленного комплекса; создания Агентства по развитию оборонных технологий; создания центрального органа исполнительной власти, ответственного за формирование и реализацию государственной военно-промышленной политики и функций по управлению объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе. 

Без сомнения, в решении СНБО перечислены крайне важные для развития ОПК шаги. Но речь о них идет уже пять лет! А надежда на способность перечисленных органов и череду «реформаторов» разработать необходимые нормы только тает. Ведь даже один из ключевых законов, необходимых для реформы оборонного сектора – "Об оборонных закупках" – в первом чтении был проголосован только три месяца назад. И к нему немало замечаний, но обратной связи тем, кто реально работает в оборонном секторе, законодатели не дают. Поэтому, учитывая какой объем документов необходим, гарантий, что даже при выполнении сроков их подготовки они не зависнут на этапе принятия, нет. 

На ум приходит старая поговорка: «обещанного три года ждут». А через три года нужно будет принимать показатели уже нового государственного оборонного заказа. 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Укроборонпром,Глущенко,Бюджет 2020
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.