Почему украинская оборонка исчезает из мировых рейтингов

29 июля 2019, 13:04
Владелец страницы
Эксперт оборонно-промышленного комплекса
0
1186

"Укроборонпром" выпал из рейтинга мировых производителей вооружений. Можно посетовать на недостаток информации у составителей подобных рейтингов, а можно вникнуть в причины, по которым так происходит.

На фоне скандалов, сотрясающих «Укрборонпром» и его предприятия, практически незаметным для масс-медиа прошла публикация традиционного исследования крупнейших мировых оборонных компаний от авторитетного американского издания Defense News. Этот ежегодный рейтинг базируется на данных об оборонной выручке и выручке от продажи военных товаров и услуг за предшествующий год.

Defense News подсчитало, что общий доход 100 крупнейших оборонных компаний мира составляет $ 490 млрд. Это отражает общемировую тенденцию – с каждым годом на вооружение тратится все больше и больше.

Вершину списка привычно заняли американцы. Но если в прошлогоднем рейтинге они занимали первые шесть строчек, то в нынешнем на пятое место «вклинился» государственный производитель авиатехники из КНР – AVIC (Aviation Industry Corporation of China). Помимо этого авиагиганта, в топе еще 7 китайских компаний.

Но все же рейтинг прочно и не первый год «оккупирован» американцами – в новом списке у них  41 позиция! На вершине пирамиды такие монстры как Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman. Интересно, что эти три компании среди тех, кто участвует в проекте НАСА по продвижению новой американской лунной программы. 

Что касается России (наш интерес к ее оборонке вполне понятен), то она представлена всего двумя компаниями с общим доходом в $ 13 млрд., которые специализируются на ракетных вооружениях и средствах ПВО. Это концерн «Алмаз-Антей» (15 место) и корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (32 место). А всего год назад в Defense News Россия была представлена 8 компаниями. Для сравнения: в нынешнем топе 5 французских компаний, 4 южнокорейских, 10 британских. 

Что касается «Укроборонпрома», то украинский госконцерн из сотни Defense News исчез. Хотя годом раньше занимал там достаточно высокое 72 место с финансовым показателем $ 873 млн., а в 2017 году был на 62 месте! Это тревожный сигнал, показывающий системный кризис нашего оборонного менеджмента. Начинают сбываться пророчества экспертов, которые годами твердили очевидные вещи. Например, то, что запасы советской эпохи, которыми мы удачно торговали десятилетиями, рано или поздно иссякнут, а услуги по ее обслуживанию и модернизации такой техники будут востребованы все меньше и меньше. 

Мало только лишь создавать новые образцы, даже если они перспективны. Техника должны идти в серию. И выход тут один - предлагать свои наработки зарубежным компаниям, готовым вести совместное производство. Кооперация – это то, что поможет вытянуть  украинскую оборонку при наших ограниченных ресурсах. 

Примечательно, что мировые лидеры отрасли в большинстве своем – это частные компании. У нас же только сейчас пришли к пониманию, что самое главное не форма собственности производителя техники, а реальные технические и боевые качества продукта. 

Справедливости ради надо заметить, что составители различных рейтингов не всегда имеют доступ к объективной информации, тем более в такой закрытой отрасли как оборонка. Хотя в предыдущие годы Defense News каким-то образом удавалось находить цифры, хотя корректностью они не отличаются. Тем более что «Укроборонпром» только надстройка над десятками предприятий.  То есть Украина выпала из рейтинга, в котором сравнивали самостоятельные компании с фактически целым оборонно-промышленным комплексом страны. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рейтинг,Укроборонпром,Глущенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.