Что скажут «аудиторы» из НАТО ?

29 октября 2019, 15:13
Владелец страницы
Эксперт оборонно-промышленного комплекса
0
99

В Киев едет генсек НАТО. Приведёт ли этот визит к каким-то сдвигам в вопросе вступления Украины в Альянс или всё закончится очередным обменом любезностями?

Киев должен посетить генсек НАТО Йенс Столтенберг, у которого запланировано выступление в Верховной Раде. Анонсированный приезд генсека Альянса состоится в рамках визита Североатлантического совета НАТО, который проведет в Украине свое заседание. Предполагается насыщенная программа: помимо выступления в Раде, встреча с Владимиром Зеленским, заседание Комиссии Украина-НАТО, посещение Одессы, где пройдет серия брифингов о безопасности в Черноморском регионе и т.д. 

Можно предположить, что в процессе визита вряд ли будут подписаны некие судьбоносные документы. Скорей всего, с нашей стороны будут заверения о неизменности евроатлантического вектора, со стороны гостей – слова о всемерной и безусловной поддержке на этом пути. Но подобного рода встречи не бесполезны, они дают возможность «сверить часы». 

Представители НАТО не первый год повторяют нам, что движение в Альянс должно сопровождаться действенными реформами, как в оборонной, так и в законодательной сфере (впрочем, это тесно взаимосвязанные вещи). Ведь «стандарты НАТО», о которых нам без устали повторяют наши чиновники, это не только натовский калибр боеприпасов, новый устав и знание английского (хотя и без этого никак), но и борьба с коррупцией, которой, как известно, хватает в оборонно-промышленном комплексе. 

На днях визитеры получат возможность и послушать рассказы принимающей стороны о реформировании, и посмотреть, как эти самые реформы продвигаются. Правда, у нынешних чиновников в связи со сменой власти достаточно выигрышная ситуация, все замечания «аудиторов» (если таковые у них будут) можно адресовать «попередникам». Но в любом случае такие «ревизии» только на пользу. 

Если мы решили идти в Альянс, то он имеет право требовать соответствия своим стандартам и эти самые стандарты контролировать. В этом ракурсе интригующим выглядит недавнее заявление министра обороны Андрея Загороднюка, который посетил штаб-квартиру НАТО и пообещал перезапустить формат сотрудничества, сделав его «более практическим». 

Глава Минобороны проанонсировал сведение всех существующих программ сотрудничества Украина-НАТО в одну. Шаг, безусловно, логичный и нужный, позволяющий четко понимать и видеть этапы долгого пути, а также предметно контролировать их исполнение. Еще одно направление, по которому будет активизировано сотрудничество – это участие в миротворческих операциях Альянса. Например, в Косово, о чем недавно упоминал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. А что касается планов по сведению всех программ в одну, то обещанный дедлайн подписания первых документов - до конца года. Так что понять, готова ли Украина к «более практическому» сотрудничеству можно будет всего через пару месяцев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НАТО-Украина,Укроборонпром,Глущенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.