Рынок дронов: от игрушек к миллиардным оборотам

10 декабря 2019, 09:51
Владелец страницы
Эксперт оборонно-промышленного комплекса
0
420

Взрывной рост рынка беспилотных летательных аппаратов превзошел все ожидания западных аналитиков. Всё в большее количество сфер нашей жизни входят дроны. В Украине в лидерах военные и аграрии.


Рынок дронов показывает взрывной рост. Financial Time пишет, что по подсчетам аналитиков банка Barclays, минувшем году объем рынка коммерческих беспилотников составил $4 млрд. При этом аналитики прогнозируют, что в ближайшие пять лет он вырастет еще в десять (!) раз, то есть достигнет $ 40 млрд. Прогнозы Goldman Sachs также внушают оптимизм производителям БПЛА. Финансисты полагают, что основная доля традиционно будет занята изделиями для военных (это порядка $ 70 млрд), а на коммерческие придется не менее $ 13 млрд. 

В нашей в стране в силу известных причин последние несколько лет основное внимание уделялось беспилотникам, которые используют Вооруженные силы. Сегодня украинская армия закупает и отечественные, и зарубежные дроны. Но если в линейке разведывательных БПЛА украинского производства есть из чего выбрать, то для разработки и производства ударных моделей, способных применять оружие (типа американского Predator), нужны годы и годы… Выход есть – кооперация. Недавно "Укроборонпром" и турецкая Baykar Defence заявили, что совместно будут производить ударный БПЛА Akinci. Этот «тяжелый» беспилотник, оснащенный двумя двигателями украинского производства, способен поднять в воздух более 1000 кг вооружения. И хотя это нельзя назвать поддержкой отечественных проектов, но очевидно, что такой вариант на сегодня самый быстрый путь решения проблем. 

Бум коммерческих БПЛА конечно же не обошел Украину. Летом нынешнего года в отраслевых сельскохозяйственных изданиях появилась информация о том, что объем рынка украинских беспилотников достиг $ 1 млн. в месяц. Около 40% рынка коммерческого рынка формируют запросы сельхозпроизводителей – все значимые игроки этого рынка уже имеют свой парк дронов. Снова же, цифра в миллион долларов не отражает общей картины. А если ориентироваться на международный опыт, то военные дроны (в денежном выражении) держат 53% рынка, хотя в количественном отношении их доля крайне незначительна, по сравнению с коммерческим сектором. Объяснение простое: военный дрон значительно дороже своего гражданского «собрата». Поэтому назвать совокупную цифру по нашему рынку дронов сложно, никто не торопится озвучивать свои финансовые успехи. 

До насыщения рынка коммерческих БПЛА в стране еще очень далеко. Полиция, службы спасения, дорожники, нефтегазовая, телекоммуникационная и уже упомянутая сельскохозяйственная отрасль – это неполный перечень заказчиков современных дронов. Интересно, что многие украинские разработчики, начинавшие путь с создания военных БПЛА, модифицируют свои модели и для применения в коммерческих целях. Ведь задачи разведывательного БПЛА фактически совпадают с целями дрона, который ведет, например, мониторинг и обмер полей. 

Сегодня в мировых чемпионах – китайский производитель - компания DJI, созданная в 2006 году. Ее доля на мировом рынке коммерческих беспилотников составляет около 70-75%. Такие же цифры специалисты называют и по нашей стране. Так что отечественным компаниям можно попробовать потеснить китайцев, отвоевав свою «долю» украинского рынка. Показательно, что китайский лидер начинал с производства «игрушек» - простых бюджетных беспилотников для частного использования. А на сегодня порядка 80% продаж компании приходится на коммерческие дроны.

Удивительно, но долгое время на БПЛА (исключая военные модели) многие смотрели, как на дорогостоящие и совсем необязательные игрушки, которые имеют крайне узкую сферу применения. Но технический скачок отрасли (увеличение функционала, снижение цены) позволил кардинально изменить эту картину. Применение БПЛА из данности, быстрыми темпами превращается в необходимость. Такую же, как, например, мобильная связь. Не зря журналисты Financial Time заметили, что рынок развития БПЛА был в большинстве своем недооценен. А отрасль «неожиданно» показала крайне динамичный мировой рост, который не ожидали увидеть даже специалисты. По прогнозам Федерального авиационного управления США (FAA) число коммерческих БПЛА в США должно было вырасти до 450 тыс. только к 2022 году. А в реальности этот показатель уже пройден в 2019 году.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: БПЛА,Укроборонпром,Глущенко,дрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.