Коронавирус в Украине: что дальше?

3 марта 2020, 15:16
Владелец страницы
народный депутат
0
32
Коронавирус в Украине: что дальше?

Надеюсь, в ближайшие часы мы услышим от Минздрава внятный ответ на вопрос: как Украина собирается бороться с вирусом и спасать жизни людей в случае необходимости.

В Украине подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Сегодня в Черновцах слег мужчина, который на днях вернулся из Италии. Вместе с ним изолировали еще 35 человек. Со всеми из них он контактировал.

Еще 30 января я написала о том, что Украине следует готовиться к борьбе с коронавирусом. В ответ многие крутили у виска, мол, где Китай, а где Украина. Оказалось, вполне близко.

Теперь главный вопрос: что делать дальше? К сожалению, внятных ответов от Минздава я так и не услышала.

Ежедневно тысячи людей пересекают границу Украины и Европейского Союза. Ближе к Пасхе домой начнут возвращаться заробитчане. Температурный контроль – это замечательно, но недостаточно. Как известно, инкубационный период у болезни достаточно велик. Никаким измерением температуры вирус не «словишь».

Нужны комплексные меры. И здесь стоит взять на вооружение рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Но меня удивляет другое. Сегодня пошел месяц, как парламент рассматривает правки к законопроекту о продаже земли. Практически все они «слугами» игнорируются. Завтра в Раде состоится внеочередная сессия, на которой рассмотрят кадровые назначения. Считаю, что в сложившейся ситуации необходимо проводить парламентские слушания на тему коронавируса и других инфекционных заболеваний.

Нужно заслушать специалистов и понять: какие конкретно меры предосторожности приняты? Что МОЗ собирается делать в случае эпидемии? И вообще готова ли страна к борьбе с коронавирусом, если мы не в состоянии определить точное количество заболевших туберкулезом?

Очевидно же, что Украина – не Китай. У нас за полторы недели больницу никто не построит. Вот проблема, которую нужно решать немедленно. Ни земля, ни кадры сейчас не первоочередные задачи. Вопрос №1 – защита украинцев от смертельного вируса. Именно он должен стоять первым пунктом в повестке дня!

К сожалению, вакцины до сих пор не существует. Украинцам следует самостоятельно позаботиться о безопасности хотя бы на бытовом уровне – стараться больше находиться на свежем воздухе, избегать большого скопления людей, чаще мыть руки и укреплять иммунитет.

А что касается Минздрава, надеюсь, в ближайшие часы мы все-таки услышим внятный ответ на вопрос: как Украина собирается бороться с вирусом и спасать жизни людей в случае необходимости.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.