Хит-парад тяжеловесов украинской политики по версии СМИ

1 марта 2020, 23:30
Владелец страницы
Журналист
0
1780
Хит-парад тяжеловесов украинской политики по версии СМИ

Рейтинг самых упоминаемых в СМИ политиков демонстрирует, кто на протяжении 2019 года являлся ньюсмейкером-тяжеловесом

    

 

Рейтинг самых упоминаемых в СМИ политиков демонстрирует, кто на протяжении 2019 года являлся ньюсмейкером-тяжеловесом

 

Владимир Зеленский возглавляет рейтинг самых упоминаемых украинских политиков. Украинские СМИ, впечатлившись победой проектов «Зеленский» и «Слуга народа» на выборах, взахлеб писали о какой-то «зеленой революции». Но революция в истинном понимании этого слова – это коренной слом существующих порядков, когда на смену предыдущей системе приходит новая политическая / экономическая модель. Поэтому на самом деле более верно говорить просто о ротации политических элит, ведь Украина как была, так и осталась парламентско-президентской республикой, да и модель олигархической экономики осталась на месте, разве что можно говорить, что возросла доля внешнего управления.

Петр Порошенко всерьез рассчитывал выиграть президентские выборы. На посту президента он активно продуцировал политические лозунги в стиле «Армія, мова, віра! Ми йдемо своїм шляхом». В условиях, когда власти не удалось ни наладить ситуацию в экономике, ни прекратить войну на Донбассе, он решил делать ставку на виртуальные лозунги, хотя оппозиционные украинские СМИ писали, что предвыборная повестка Порошенко звучит в противофазе настроений общества.

С другой стороны, позиции Порошенко подорвали скандалы из-за причастности его соратника Олега Гладковского (Свинарчука) к коррупционным схемам в концерне «Укроборонпром», а также обвинения в построении «сетки». Действительно, оппозиционные СМИ обвинили Сергея Березенко и других людей из окружения Порошенко в строительстве т.н. «сетки» - то есть, «пирамиды» для скупки голосов.

Хотя, надо признать, что на деле не только Порошенко, но и, скажем, Юлия Тимошенко тоже активно строила «сетку» на Восточной Украине для президентских выборов.

Олигарх Игорь Коломойский, не успели закончиться президентские выборы, начал пиарить себя как главного «решалу» при президенте Зеленском. Поэтому по итогам года заработал себе третье место. Но так ли это на самом деле?

Какое-то время Коломойскому удавалось «надувать» миф о себе как о влиятельном человеке, который чуть ли не с ноги открывает дверь в Офис президента. Тем более что группе «Приват» удалось трудоустроить главой ОП своего юриста Андрея Богдана.

Но ближе к концу года пиар-образ Коломойского начал разрушаться. Например, несмотря на откровенные призывы, Кремль вообще никак не изволил реагировать на предложения Коломойского о готовности к переговорам. А политтехнолог Алексей Чеснаков, который обычно озвучивает неофициальное мнение Кремля, прямым текстом написал в своем Telegram-канале, что с Коломойским в Москве никто даже разговаривать не станет. А что касается серьезных вопросов, то для этого есть Виктор Медведчук. Точно так же ни с чем вернулись из Москвы и эмиссары Коломойского.

Удивительно, но Владимир Гройсман в рейтинге самых упоминаемых политиков опередил Юлию Тимошенко. Возможно, Гройсман занял четвертое место, потому что вплоть до осени 2019 года оставался главой Кабмина. Кроме того, Гройсман после проигрыша Порошенко решил отправиться в самостоятельное политическое плавание и пошел на выборы во главе партийного списка «Украинская стратегия Гройсмана». Но 2,41 % - это девятое место среди всех участников досрочных выборов в Верховную Раду, без шансов.

Президентские выборы показали, что Юлии Тимошенко нужно что-то менять. По крайней мере, третье место на выборах четко засвидетельствовало, что образ «Порошенко в юбке» никаких перспектив для нее не несет. Действительно, Тимошенко просто копировала прозападную и антироссийскую риторику Порошенко, разве что иногда пускала слезу о тяжкой судьбе украинского народа. Но народ, как мы увидели, не поверил Тимошенко, поэтому присудил ей только третье место на президентских выборах. Полученные 13,40 % не оставили ей никаких шансов по сравнению с Зеленским (30,24 %) и Порошенко (15,95 %).

После прихода к власти Зеленского и «слуг народа» Тимошенко запустила пиар-кампанию «Молодому президенту нужен опытный премьер». Правда, судя по всему, кроме самой Тимошенко и ее окружения, никто из топ-политиков в это не поверил, потому что Зеленский и его команда проигнорировали навязчивые намеки «девушки».

Что касается успехов, то Тимошенко может записать себе в копилку победу на парламентских выборах, хотя серьезного успеха добиться не удалось. Если в Верховной Раде восьмого созыва у «Батькивщины» был 21 депутат, то сейчас только 24.

Глава МВД Арсен Аваков – на шестом месте в списке самых упоминаемых политиков 2019 года. Аваков смог сохранить свой пост и при Зеленском. Поскольку избирательные участки охраняют сотрудники МВД, Аваков помог «зеленым» защитить свой результат на президентских выборах. В команде Зеленского министр внутренних дел также претендует на большее, чем просто рядовой член Кабмина. Например, Аваков был в составе украинской делегации во время встречи «в нормандском формате» в Париже и активно комментировал ход переговоров.

Хотя Виктор Медведчук только в августе стал народным депутатом Верховной Рады после многолетнего перерыва, все последние годы он стабильно входит в топ-10 самых влиятельных людей Украины. В прошлом году Медведчук провел в Верховную Раду вторую по величине фракцию «Оппозиционная платформа – За жизнь», в один миг став фигурой №1 на оппозиционном поле / «условном Юго-Востоке», откуда вытеснил и Ахметова, и Новинского, и еще десятки более мелких фигур.

Благодаря Медведчуку сначала с экранов ТВ, а затем с трибуны Верховной Рады громко зазвучала мирная повестка – требования выполнять Минские соглашения, план по прекращению войны на Донбассе – о чем еще год назад люди боялись говорить вслух.

В рейтинге самых упоминаемых политиков в СМИ он обогнал и главу Кабинета Министров, и спикера Верховной Рады.

Премьер-министр Алексей Гончарук на восьмом месте нашего политического хит-парада. Гончарук отличился, с одной стороны, нереальными обещаниями вроде роста ВВП на уровне 40 % за пять лет. А, с другой стороны, нехарактерным для серьезного человека игривым поведением, начав с того, что катался по Кабмину на самокате.

А вот какими-либо достижениями в экономики глава Кабмина так и не отличился. Более того, украинские СМИ относятся к нему просто несерьезно, отсюда и такой скромный результат в рейтинге, нехарактерный для премьер-министра.

Занявший девятое место Юрий Луценко после увольнения из ГПУ сделал резкий кульбит и обосновался на ПМЖ в Лондоне. Судя по всему, прокурорам в Украине хорошо платят, раз Луценко с семьей могут позволить себе жить в особняке и ни в чем себе не отказывать в одном из самых дорогих городов мира.

Луценко пытался сохраниться в ГПУ, под конец своей каденции даже стал зачинщиком скандала, когда обвинил посла США Мари Йованович в «крышевании» ряда украинских политиков, но, видимо, у Трампа попытку не засчитали или не заметили. По конец 2019 года Юрий Луценко крайне редко появлялся в украинских СМИ. Если так пойдет и дальше, то в 2020 году мы вряд ли увидим его даже в топ-50.

На десятом месте – экс-глава Верховной Рады Андрей Парубий. Несмотря на то, что политическая партия «Народный фронт» бесславно утонула (Яценюк и компания даже не рискнули идти на выборы), Парубий сумел пристроиться в список «Европейской солидарности» Порошенко и стать депутатом в новом созыве Верховной Рады.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Владимир Гройсман,Арсен Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.