В сегодняшнем обществе границы между прощением и извинением практически не существует. Человек может в большинстве случаев без проблем извиниться, а попросить прощения оказывается не так просто...
Последний воскресный день перед началом Великого поста называется «прощенным». Из этого понятно, что его основной смысл сводится к необходимости и, что очень важно, способности простить. Кого же и почему, а самое главное как, мы должны простить?
Вообще, в сегодняшнем обществе границы между прощением и извинением практически не существует. Человек, обидевший другого, может в большинстве случаев без проблем извиниться. А вот попросить прощения оказывается не так и просто. В чем разница?
Корень слова «извините» – вина. В церковнославянском языке приставка «из» используется в тех случаях, когда речь идет об извлечении какого-либо предмета, либо в случаях, когда нужно указать на завершенность действия. Таким образом, «извинить» – значит не вменять проступок в вину (как бы извлечь и забыть его), а «извиниться» – избавиться от чувства вины.
По своей сути «извинение» не предполагает внутренних изменений. Это своего рода договор – с другим человеком и с самим собой, в первую очередь, со своей совестью. Здесь нет покаяния, а есть сожаление, что само по себе тоже неплохо, но… не предполагает исцеления души и сердца.
Совершенно другое значение у глагола «простить». Понятно, что оно происходит от слова «простой». И здесь нужно подчеркнуть, что всякий проступок, совершенный по отношению к другому человеку или к Богу, усложняет эти самые отношения. Другими словами, они перестают быть простыми. Вспомним, что до грехопадения Адам мог общаться с Богом просто, лицом к лицу. Но как только он нарушил заповедь, между ним и Творцом выросла незримая стена стыда и страха – Адам спрятался от Бога, потому что утратил первозданную простоту и почувствовал себя нагим.
Точно то же самое происходит и сегодня. Вольно или невольно обидев другого человека, мы теряем ту простоту, которая была в наших с ним отношениях до этого. «Все слишком сложно», – говорят люди, которые перестают быть «простыми» по отношению друг у другу. При этом, «сложность» можно устранить только одним способом – измениться, исправиться, стать проще. Таким образом, «простить» – значит, с одной стороны, принять человека со всеми его недостатками, а с другой – «упростить», устранить и уничтожить сами недостатки.
В этом смысле прощение ближе всего к исцелению. Через слово «прости» мы пытаемся исцелить наши отношения, перевести их на новый уровень, а самое главное – исцеляемся сами.
Вместе с тем, следует помнить, что «прощение» включает в себя две стороны. Не только мы должны стать проще, исцелиться, но и принять «простоту» другого человека, помочь исцелиться ему. Именно поэтому, прощая своего ближнего, мы сами заслуживаем прощения у Бога.
Преподобный Иоанн Дамаскин пишет, что «Бог прост и несложен». А еще, Бог есть Любовь. Поэтому, наш Творец и Создатель ждет простоты и несложности по отношению к Себе и с нашей стороны. И Он готов нам подарить Свою Любовь. Для этого нужно только сказать «прости…».
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.