Цугцванг Зе-команды: рынок земли или рейтинг "в земле"?

28 февраля 2020, 17:28
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1452
Цугцванг Зе-команды: рынок земли или рейтинг  в земле ?

Социология показывает, что 62 % украинцев против продажи земли. Вот почему, пока власть пытается продавить "токсичный" земельный закон, ее рейтинг "готовится к земле"

 

Социология показывает, что 62 % украинцев против продажи земли. Из-за того, что Верховная Рада "зависла" из-за закона о земле, власть оказалась в состоянии цугцванга

 

Свежий замер «температуры» общественных настроений в исполнении КМИС подоспел как нельзя кстати.

Как говорится, прочувствуйте всю важность текущего политического момента. Обратите внимание на такие показатели как рейтинг Верховной Рады и поддержка (точнее, неподдержка) провластного законопроекта о продаже земли. На первый взгляд эти вопросы могут быть связанны только косвенно, но на самом деле это пульс одного сердцебиения, которое предостерегает о нарастании в обществе острого социального протеста.      

 

Как воры под покровом ночи

У  партии «Слуга народа» выдался очень тяжелый пленарный февраль.  Монобольшинство проиграло оппозиции партию по молниеносному принятию земельного закона. Партия президента Владимира Зеленского сделала ставку на гамбит, жертвуя рейтингом ради быстрого «проталкивания» крайне непопулярной земельной реформы. Оппозиция последовала старому принципу, который гласит, что лучший вариант опровергнуть гамбит – принять его.

"Слуги" грозились провести «земельную ночь» и под покровом темноты принять закон о распродаже земли. Обычно под покровом ночи действуют воры, но вопрос не в этом.

Потому что на деле оказалось, что в ОП недооценили ход оппозиции, которая подала в сумме около 4000 поправок (причем около 3500 подала одна только фракция Медведчука).

Оппозиционные депутаты сорвали "блицкриг" и не дали проголосовать закон о распродаже земли в нарушение регламента. А когда "зеленые" осознали, что попали в положение цугцванга, было поздно.

А когда "зеленые" осознали, что Медведчук & Co загнали власть в состояние цугцванга, было поздно. Цугцванг - это такое состояние на шахматной доске, когда каждый последующий ход только ухудшает положение игрока.

Дело в том, что, как показывает социология, большинство украинцев - против продажи земли. А власть оказалась в подвешенном состоянии, потому что вынуждена обсуждать "токсичный" законопроект на протяжении нескольких месяцев.

А, если верить главному "слуге" Давиду Арахамии, то на днях в кулуарах Верховной Рады он сознался, что из-за партии Медведчука может статься так, что Рада будет рассматривать поправки даже два года (!!!)

 

Готовьтесь к земле

В общем, пока власть будет неделями рассматривать "токсичный" земельный вопрос, ее рейтинг будет стремительно "готовиться к земле".

А, как показывает социология КМИС, против введения рынка продажи земли высказались 62% украинцев. Показательно, что в сравнении с замерами мнений в ноябре прошлого года, количество сторонников продажи земли снизилось с 22% до 15%. По такой же траектории, крутой маневр совершила кривая недоверия украинцев к действиям Верховной Рады, которая резво поползла вверх – с 49% в ноябре-2019 до 70% в феврале-2020. Но самым наглядным показателем является уровень одобрения украинцами работы Верховной Рады. Уровень поддержки парламента упал до 19%, сократившись с начала года сразу на 16%.

Именно в этой точке пересекаются кривые рейтингов ВР и земельной реформы. Затяжная битва с несколькими тысячами поправок и сломанный "турборежим" стали фоном, на котором перед украинцами во всей красе предстало монобольшинство. На выборы Зе-команда шла с громогласными лозунгами о возобновлении справедливости, прозрачности политики, честности и внедрении механизмов народовластия. Но на деле, эта партия повела себя как провинциальный шарлатан, пытаясь ночью и очень быстро, решить судьбоносный вопрос для страны, просто наплевав на мнение абсолютного большинства граждан.

 

Иллюзия выбора вместо права на выбор

На фоне разворачивающейся «земельной драмы» в парламенте, рейтинг которого летит в пропасть, снижается и уровень поддержки его главы Дмитрия Разумкова. Спикер Рады пытается вести себя максимально дипломатично и взвешенно. Но, как говорится, лес рубят - щепки летят. Вот и «щепки» негатива, связанные с земельным законопроектом и монобольшинством, которое цинично игнорирует общественное мнение, летят и на Разумкова. В сравнении с прошлым декабрем, в феврале текущего года уровень поддержки главы Верховной Рады некритично, но снизился с 24% до 21%.

Украинское общество очень негативно относится к идее внедрения рынка, которое зиждется на глубоком ощущении несправедливости этого процесса. Только около 7 млн. человек, бывшие труженики колхозов и совхозов, получили земельные паи. Но как быть с остальными гражданами страны, ведь у них тоже есть законное право получить 2 га земли для ведения сельского хозяйства?! Это четко отражено в Земельном кодексе Украины.  Но об этом власть в лучшем случае молчит, а в худшем -  твердит, что законодательное право людей на бесплатную приватизацию – это «миф Земельного кодекса». Представители "зеленых" часто говорят, что открытие рынка даст людям свободу и освободит от некого «земельного крепостничества». «Крепостничество», скорее всего -- это оценка законных прав граждан на землю как «мифа».    

Наконец, без ответа остается волнующий многих граждан вопрос - а что будет с государственной землей, после того как разрешает свободную куплю-продажу? Власть об этом почти ничего не говорит, только утверждает, что государственной земли «в реальности очень мало», потому, что ее якобы разворовали.

Власть уверяет, что рынок даст людям «свободу выбора» и возможность распоряжаться своей землей. Но было бы хорошо, если бы власть сначала дала людям не право продать земельный надел, а саму землю, которая полагается гражданам по закону. В этой нехитрой формулировке и кроется понятие справедливости, малопонятное для нынешней власти. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.