Конец зимы: коронавирусный шабаш и кровавая Баня

25 февраля 2020, 11:22
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
11272
Конец зимы: коронавирусный шабаш и кровавая Баня

В свежем номере журнала Корреспондент — отставка Богдана, министр Шредингера и экстрасенсы на страже закона: #всухомостатке


Эвакуация украинских и не только граждан из китайского Уханя надолго войдет в новейшую историю Украины. Тонкий налет цивилизованности очень легко смывается в кризисных ситуациях, и оказывается, что Темные века у нас все еще продолжаются. После гастролей коронацирка по Киевской, Тернопольской и Львовской областям выбор пал на Полтавщину, а точнее — на ведомственный санаторий министерства Арсена Авакова в Новых Санжарах.

Там и развернулся основной «театр боевых действий», когда туда таки доставили автобусы с эвакуированными гражданами. Все, как мы ждем от фильмов о зомбиапокалипсисе: военные, бронетранспортеры, беснующиеся толпы, гопнички, бьющие окна в автобусах. Фото обошли все мировые СМИ, свою минуту славы Новые Санжары получили.

Кто-то грешит на граждан, а я — на бестолковые действия политиков в целом и центральной власти в частности. Четкая программа действий государства в ситуации с коронавирусом не то что не была обнародована, она, похоже, даже и не сформирована. Действия правительства шли через пень колоду и в атмосфере надуманной секретности, которую не особо старались соблюдать. Что порождало массу слухов и истерию по всей стране. А «отмазка» Минздрава, что «все есть у нас на сайте», выглядела как издевательство. 

Минздраву вообще за метания в кризисной ситуации нужно ставить двойку и отправлять за родителями. Провалив проект «атака коронавируса на Украину», министр Зоряна Скалецкая не придумала ничего лучшего, как заявить, что проведет две недели в карантине с «уханцами». Министр. В кризисной ситуации. Решает. Просто. Свалить. На две недели. С этим у нее тоже, кстати, не получилось. На следующий день ее там не оказалось. В пресс-службе Кабмина заявили, что руководительница Минздрава находится на брифинге в Киеве. Но и там она, как вы догадались, не появилась. Позже Скалецкую запеленговали в Новых Санжарах, откуда она сулила через Скайп руководить министерством. Или нет. Такой случай был описан физиком Шредингером, правда, у него в эксперименте выступал котик. Согласитесь, это было бы симпатичнее. Кстати, может, заменить позицию министра на штатного кота? У Дубилета-jr точно есть подходящий в брендбуке.

В тот же карнавал мракобесия очень удачно легло интервью министра культуры Владимира Бородянского, в котором он авторитетно заявил, что благодаря телешоу Битва экстрасенсов на канале СТБ, которым он руководил, было раскрыто много уголовных дел. Вот прямо так и сказал: «…Благодаря Битве экстрасенсов было расследовано много уголовных дел, а невинно осужденные люди вышли из тюрем». Ну что, осталось Минздраву начать молебны проводить, Минюсту ввести публичные бои между подозреваемыми, а министру Тимофею Милованову отдать какую-то животину на заклание, чтобы погода не препятствовала росту ВВП.

В ночь на пятую годовщину Дебальцевского отступления решили «самураи» перейти границу у реки. Бой между «лндрами» с «ихтамнетами», с одной стороны, и ВСУ — с другой, начался в месте недавнего разведения войск — в Золотом. А если быть совсем точным — на нашем наблюдательном пункте Баня. Сепары быстро отгребли по сусалам, запросили тишины, чтобы собрать убитых, а потом не нашли ничего лучшего, чем обвинить в наступлении украинскую сторону. Наши, естественно, всем пожаловались. США и ЕС заявили россиянам, чтобы те своих нукеров угомонили. Кремль опять рассказал сказку об ихтамнет. Все как всегда. И с пути мирного урегулирования конфликта, как заявил Президент Владимир Зеленский, нас не сбить. Единственным позитивным результатом в этой ситуации может быть то, что европейские чиновники передумают идти брататься с Россией, как заявили на Мюнхенской конференции. История мутная, но хайп вокруг коронавируса ее быстро потеснил из повестки дня.

А вообще, вся катавасия во второй половине февраля началась с обсуждаемой с Нового года отставки главы ОПУ Андрея Богдана. Зеленский поменял его на Андрея Ермака. Де-юре. Де-факто Ермак с Зеленским уже давно больше проводил времени, чем Богдан. Назначение Ермак себе заслужил способностью договариваться с русскими в обход Виктора Медведчука. Кроме того, Зеленский намекнул, что на Богдане чистка в ОПУ может не закончиться, да и Раду хочет «почистить», и Кабмин поменять руки чешутся, и отставка генпрокурора Руслана Рябошапки уже обсуждается. А под Аваковым зашаталось кресло настолько явственно, что он даже вернулся в публичную плоскость, чтобы показать свою незаменимость. В общем, весна покажет, кто где пакостил.

А она уже пришла в Украину, по крайней мере метеорологическая. Это когда среднесуточная температура воздуха стабильно превышает 0 градусов. Самое прикольное в этом, что зима в сезоне 2019-2020 и не наступала. Центральная геофизическая обсерватория не сообщала о завершении метеорологической осени. При Порошенко такого не было! 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МОЗ,Владимир Зеленский,Коронавирус,Петр Поршенко,Андрей Богдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.