Нас будет судить Любовь

22 февраля 2020, 23:24
Владелец страницы
0
2300
Нас будет судить Любовь

Сегодня, как никогда, наше общество нуждается в том отношении к человеку, которое предлагает Церковь. Ситуация с эвакуированными украинцами показала, что наш народ глубоко духовно болен.

Во время подготовки к Великому посту Церковь напоминает нам о важнейших постулатах, связанных с духовной жизнью. Умение не судить других, внимание к своему внутреннему состоянию, покаяние… Без этого никакого духовного роста быть просто не может.

Однако, слишком часто мы считаем, что наш морально-нравственный облик зависит от того, сколько зла мы НЕ сделали. При этом, совершённые нами злые поступки, по слову философа, «не имеют длинных теней», то есть, считаются незначительными и быстро забываются. В результате, современный человек думает, что ему не в чем особо каяться, а грехи, если они и есть, легко «вымолить». На самом деле, все намного сложнее.

В Священном Писании четко сказано, что кроме «неделания» зла нужно творить благо - «уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33, 15). Таким образом, отсутствие какого-либо греха не является мерой праведности. Более того, даже мерой человечности оно тоже быть не может. Ведь, например, если человек лично не принимал участия в уничтожении людей в газовых камерах, но молчал, видя как их убивают другие, разве он не виноват?

Именно поэтому, Господь будет спрашивать каждого из нас не за то, чего мы не делали, а за то, что сделали - и злого и доброго. Об этом, собственно говоря, и рассказывает нам притча о Страшном Суде (Мф. 25, 31-46).

Обратите внимание, что в этой притче праведники не ищут награды от Бога, а делают добрые дела, руководствуясь любовью к ближнему и… получают воздаяние от Создателя. Другими словами, праведники не ищут повода для подвига, они просто живут в соответствии с Заповедями Божиими и каждое свое действие воспринимают как должное. У них вся жизнь – это подвиг служения Христу через любовь к ближнему.

Напротив, грешники готовы к самопожертвованию, подвигу, но… только во имя высших идеалов. Вот, если бы они встретили Самого Христа, то Ему бы и послужили, а человеку, подобному им, зачем служить? В этом и заключается суть проблемы.

Мы часто хотим чего-то значимого, великого, выдающегося. И не понимаем, что все великое совершается сначала в душе и сердце, что все великое - это результат малого. «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Мф. 25, 14) - говорит Господь. Так же и тут. Христианство – это ежедневный труд во благо любви к Богу и человеку. Истинное христианское отношение к другим людям является результатом настоящей веры в Промысел Божий, веры в то, что Бог есть Любовь и нам придется отвечать перед лицом этой Любви.

Сегодня, как никогда, наше общество нуждается в том отношении к человеку, которое предлагает Церковь. Ситуация с эвакуированными украинцами показала, что народ глубоко духовно болен, что ненависть, агрессия и страх способны затмить не только разум, но и сострадание к другому человеку.

Нельзя забывать, что быть христианином - это не только верить в Бога, но и быть человеком. Ведь, Христос - Богочеловек. И Он принял на Себя нашу природу для того, чтобы дать возможность не только послужить в Его лице всем больным, нищим и угнетённым, но и дабы самим приобщиться к тому нетленному Царствию, которое Бог уготовал нам от создания мира.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.