Секретарь или вице-президент? Какую роль в украинской политике играет глава АП

16 февраля 2020, 23:52
Владелец страницы
Журналист
0
1078

Если присмотреться, то увидим, что главы АП делятся на две группы – либо действительно значимые политические игроки, либо технические исполнители

         

В украинской политике считается, что глава АП – это очень влиятельная фигура. Хотя, если присмотреться, то увидим, что главы АП делятся на две группы – либо действительно значимые политические игроки, либо технические исполнители, отвечающие только за документооборот и мало на что влияющие.

Администрация президента является одной из самых влиятельных структур в стране, ничуть не уступая правительству. Более того, эксперты не раз подмечали, что важные политические решения у нас нередко зависят не только от самого президента, но и от главы АП.

Дмитрий Табачник (07.1994-12.1996) стал первопроходцем на этом пути. Возглавив АП в возрасте 30 лет, он заставил считаться с собой и «красных директоров», и бизнес. Хотя до него мало кто знал вообще, как зовут руководителя президентской канцелярии (так называлась эта должность), до того незаметным старался быть Николай Хоменко, руководивший АП при Кравчуке.

Табачник стремился участвовать во всех политических и экономических делах, чем нажил себе, с одной стороны, авторитет, а с другой – множество врагов.

А вот на стратегическом уровне и Табачник, и Кучма проиграли, потому что потеряли инициативу в деле принятия Конституции. Но уволил Кучма его с должности после конфликта с премьер-министром Павлом Лазаренко.

Мэр Харькова Евгений Кушнарев (12.1996 – 11.1998) понял, что Кучма не желает видеть на посту главы АП чересчур самостоятельного политика. Поэтому Кушнарев и проработал на посту два года, а после ушел не «в никуда», как Табачник, а занялся президентской кампанией Кучмы. На последнем этапе жизни Кушнарев был в рядах Партии регионов, он погиб в 2007 году на охоте в результате несчастного случая.

Николай Белоблоцкий (11.1998 – 11.1999) до прихода в АП был вице-премьером в правительстве Пустовойтенко. Белоблоцкий был в чистом виде технической фигурой, никогда не демонстрировавшей личных амбиций. После ухода из АП он до 2005 был послом Украины в Российской Федерации.

Именно при Владимире Литвине (11.1999 – 05.2002) грянули «дело Гонгадзе» и «дело Мельниченко». Из АП Литвин переместился в парламент, причем сумел удержаться во власти и после Кучмы. Как и Александр Мороз, он дважды занимал пост главы Верховной Рады (2002-2006, 2009-2012).

В отличие от своих предшественников, Виктор Медведчук (06.2002 – 01.2005) пришел в АП в статусе влиятельного политика, имеющего собственную фракцию в Раде.

На посту главы АП Медведчук проявил себя не только как антикризисный менеджер внутри страны, но и как международный игрок.

После того как сотрудница посольства США Мари  Йованович обвинила украинскую власть в продаже режиму Саддама Хуссейна в нарушение режима санкций, вокруг Украины начали собираться тучи.

США намеренно раскручивали скандал с целью международной изоляции Украины.

Но после того, как Виктор Медведчук разгромил все обвинения против Украины в Совете Безопасности ООН, а председатель СБ ООН на встрече с главой АП высказал поддержку Украине, США пришлось на ходу менять свои геополитические планы.

Первый «государственный секретарь Украины» Александр Зинченко (01.2005 – 09.2005) запомнился не своими достижениями в деле исполнения прямых обязанностей, а громким скандалом, когда обвинил Порошенко и других лиц из окружения Ющенко в коррупции. Именно тогда родился термин "любі друзі". Сам политик-скандалист под конец 2000-х еще раз «всплыл» в составе депутатской фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко в Киевраде. К сожалению, первый государственный секретарь Украины ушел из жизни в результате смертельной болезни.

Олег Рыбачук (09.2005 – 09.2006) настолько не отвечал требованиям, которые сложная политическая ситуация предъявляла к главе СП, что это прямо-таки бросалось в глаза. Ничем не запомнился на своем посту, но и с Ющенко не поссорился.

А вот народный депутат Виктор Балога (09.2006 – 05.2009) успешно воевал против Кабмина Януковича и «регионалов», доминировавших в Верховной Раде. Так успешно, что даже добился роспуска парламента и досрочных выборов Верховной Рады в октябре 2007 года, несмотря на очень притянутые за уши правовые основания.

Доверенное лицо Ющенко Вера Ульянченко (05.2009 – 02.2010) и не ставила перед собой иных задач, кроме как создание комфортных условий для любителя «глечиков» и пчел. В 2015 году Ульянченко объявили в розыск, но затем дело заглохло.

Сергей Левочкин (02.2010 – 01.2014) стремился влиять и на Кабмин, и на Верховную Раду. После бегства Януковича, Левочкин продолжает оставаться в украинской политике в качестве народного депутата.

Андрей Клюев (01 – 02. 2014), Олег Рафальский (и.о. главы АП 02-03. 2014) и Сергей Пашинский (и.о. 03 – 06. 2014) имели мало времени, чтобы проявить себя. Хотя Пашинский умудрился стать героем нескольких скандалов.

А вот медиамагнат Борис Ложкин (06.2014 – 08.2016) был полноценным главой АП. Считается, что именно Ложкин привлек в Кабинет Министров такие фигуры как  министр экономики Айварас Абромявичус, министр финансов Наталья Яресько и министр здравоохранения Александр Квиташвили. После ухода из АП Ложкин занимается своей инвестиционной компанией, которая проводит операции с украинскими ОВГЗ.

Игорь Райнин (08.2016 – 05.2019) зарекомендовал себя как хороший и дисциплинированный исполнитель.

Что касается Андрея Богдана, то его сопровождала репутация «юриста Коломойского». Поэтому неудивительно, что Владимир Зеленский уволил его, когда начались серьезные разногласия между группой «Приват» и Офисом президента.

 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.