Радость от Встречи

15 февраля 2020, 07:27
Владелец страницы
0
2500
Радость от Встречи

В понимании Церкви радость и веселие ничего чувственного в себе не несут. Это не та радость, которая провоцируется всплеском эмоций, а ощущение наполненности, свершенности, осмысленности жизни.


В сегодняшнем песнопении, посвященном празднику Сретения Господня, есть два слова, выражающие состояние верующей души при встрече с Господом - «радуйся» и «веселись». «Радуйся, благодатная Богородице Дево… Веселись и ты, старче праведный». 

В понимании Церкви радость и веселие ничего чувственного в себе не несут. Это не та радость, которая провоцируется всплеском эмоций, а особенное ощущение наполненности, свершенности, осмысленности жизни. 

Так, Церковь, обращаясь к Божией Матери говорит, что Она должна радоваться, потому что из Нее «воссияло Солнце Правды - Христос Бог наш». Причем, нужно особо отметить, что поводом для радости является не только сам факт Рождения Христа, но исполнение Им Своей миссии, совершение той цели, ради которой Он пришел в мир - «просветить сущих во тьме». Таким образом, по слову этого прекрасного песнопения, радость Божией Матери распространяется на всю Церковь и на каждого человека в отдельности: Она одна из нас, из Нее воссиял Христос, чтобы просветить всех нас. 

Не менее удивительным нужно назвать и веселие старца Симеона. Ведь, он веселится от того, что встретился с Мессией, но из Предания Церкви мы знаем, что Ангел Божий обетовал старцу Симеону, что тот не умрет до тех пор, пока своими собственными глазами не увидит Спасителя мира - Сына Девы. И вот, старец прожил около трехсот лет до того, как увидел Мессию, встреча с Которым стала для него провозвестницей смерти. 

В современном мире тема ухода человека из мира - это табу. О смерти не принято говорить, а тем более, смерть нельзя воспринимать в позитивном ключе. Она мыслится всегда как окончательное и необъяснимое зло. Однако, настоящий христианин подходит к вопросу смерти иначе - не с точки зрения земной жизни, а с точки зрения вечности. Для него уход из мира - это, прежде всего, встреча со Христом, встреча со Спасителем. И поэтому, сама по себе смерть не может быть злом, ведь она дарует такую долгожданную возможность увидеть Бога. Вспомним апостола Павла, который писал о том, что смерть для него - приобретение, потому что жизнь для него - Христос. 

Поэтому, сегодняшний праздник должен дать нам понять, что все в этом мире просвещено Солнцем Правды - Христом. Что только встреча с Ним дает нам возможность приобщиться подлинной радости, которая будет сопровождать нас всю жизнь. И даже после смерти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.