Вице-премьер для промышленности

14 февраля 2020, 21:22
Владелец страницы
Домашний философ
0
1444
Вице-премьер для промышленности

Нужен ли промышленности свой представитель?

 

Уже не первую неделю ходят слухи о создании должности вице-премьер-министра по вопросам промышленности, подкреплённые списком кандидатур, и вот на днях слухи нашли своё подтверждение, но не полностью – должность будет создана, правда, вице по вопросам экономики. А вот список кандидатур премьер-министр Гончарук опроверг и тут, по всей видимости, мы будем иметь ту же ситуацию, что и с поиском премьер-министра, когда личность нового вице мы уже узнаем по факту.

 

Я честно скажу, что я и сама неоднократно говорила о необходимости возрождения министерства промышленности. Не для галочки, а в строгих правилах и рамках, которые позволили бы эту органу власти существовать эффективно, хотя я  понимаю, насколько утопична эта идея. Наша власть как царь Мидас, только он всё превращал в золото, а эти ребята – в фигню. Но я всё равно не разделяю скептицизм многих по поводу министерства промышленности как такового или по поводу вице-премьера. При адекватных условиях и министерство, и вице способны принести немало пользы промышленности, которая, давайте это признаем, сильно нуждается в помощи. Просто у нас любую идею исковеркивают так, что она в итоге мало напоминает то, чем была изначально.

 

Для меня министр промышленности это в первую очередь связующее звено между абстрактными идеями и законопроектами и реальной ситуацией в промышленности. Именно потому мне хочется видеть там человека, который знает промышленность не понаслышке, а изнутри. Уже сейчас видно, что министерству экономики не хватает оперативности. Шутка ли, после того как вышли десятки аналитический материалов, министерство только через две недели оклемалось, что у нас, оказывается, был сильный спад промышленности, и наконец-то выпустило официальное заявление. И при этом не было предпринято ни единой меры, чтоб ситуацию изменить, потому что, будем честны, минэкономики сейчас ставит перед собой совсем иные задачи. Проще говоря, для меня министерство промышленности – некое подобие службы поддержки, куда бизнес может обратиться в случае возникновения трудностей и адекватная служба поддержки обязательно предложит вариант решения. Впрочем, создание министерства нам пока никто и не предлагает, пока собираются лишь создать «демо-версию» в виде вице-премьер-министра по вопросам экономики. Что тоже неплохо, при соблюдении некоторых условий.

 

У вице-премьера будут несколько приоритетных задач. Первая – объективно оценить состояние промышленности на данный момент и помочь тем отраслям, которые сейчас нуждаются в государственной поддержке. Вторая – определить приоритетные отрасли развития промышленности и привлечь туда деньги. И когда я говорю «привлечь», то в том числе буквально сделать предложения конкретным компаниям. И не так как это сделали в случае с DB, а предложить условия, на которых компании будет выгодно не только консультировать, но и строить здесь свой бизнес, а это значит прямые контакты, переговоры и меньше пафоса. В этом плане я абсолютный ретроград и не верю в эффективность теоретиков. Когда-нибудь в будущем – да, но когда промышленность падает со скорость 7,5%, тут нужен человек, который засучив рукава будет работать, а не рассуждать о кораблях, бороздящих просторы вселенной.

 

Долгое время промышленность Украины была предоставлена сама себе и развивалась максимально хаотично, что привело к тому результату, который мы видим сейчас - -23% по отношению к 2010-ому году. Считаю ли я, что министерство промышленности или вице-премьер это панацея от всех бед? Нет. Но промышленности нужен кто-то, кто будет вникать в суть её проблем и отстаивать её интересы. Потому имеет смысла брать на эту должность лишь людей, которые работали непосредственно в промышленности, и команду набирать им соответствующую. Никаких журналистов, юристов, грантоедов и общественных деятелей – только профессионалы, в противном случае мы получим очередную имитацию работы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.