Восхитительный февраль: Рада погрязла в земле, Кабмин рыдает по премиям

11 февраля 2020, 10:32
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10843
Восхитительный февраль: Рада погрязла в земле, Кабмин рыдает по премиям

В свежем номере журнала Корреспондент — Минцифры презентовало «майора в смартфоне», новые лица в правительстве и мамчества для украинцев: #всухомостатке


Верховная Рада погрязла в земле. В прямом смысле этого слова. По последним данным, парламент рассмотрел только 216 правок ко второму чтению законопроекта о рынке земли из 4.018. Так что со сроками непонятно. Изначально лихо собирались устроить «земельную ночь» и принять закон под утро 7 февраля. Президент Владимир Зеленский давал два дня, спикер Дмитрий Разумков просил неделю, а глава фракции Слуга народа Давид Арахамия уже говорит о двух месяцах. В день начала рассмотрения все было как мы любим: митинги под парламентом, блокирование трибуны, депутатские бои. Пролилась даже первая кровь — Юлия Тимошенко поранила пальчик о микрофон спикера, место которого она заняла. И это ж только начало.

Кабмин презентовал, с небольшим опозданием, широко разрекламированный портал «государство в смартфоне» — ДіЯ. Пока там доступны только студенческий билет, права на автомобиль и техпаспорт, но обещают «засунуть» туда все госуслуги. Есть нюансы. Во-первых, далеко не у всех есть смартфоны. Во-вторых, только электронная версия документов в нашем государстве вообще ни о чем (справку о прописке надо все равно носить бумажную в довесок в электронному ID, например). В-третьих, для регистрации приложение запрашивает столько персональных данных (которые ему в принципе незачем), что это само по себе вызывает массу вопросов.

В народе ДіЮ уже прозвали «майор в смартфоне». Министр цифровой трансформации Михаил Федорив, правда, клянется богами старыми и новыми, что его приложение самое защищенное из защищенных в мире, что вызывает еще больше опасений. В общем, получили электронные права? Ищите свои данные «на Петровке».

Хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам, — подумал Зеленский и вызвал на ковер министров, после того как истек срок, который он выделил премьеру Алексею Гончаруку, чтобы тот урезал финансовые аппетиты членов Кабмина. Так как Гончарук пальцем о палец в этом направлении не ударил, пришлось гаранту решать проблему самостоятельно. После ковра у министров ̶с̶т̶е̶р̶т̶ы̶ ̶л̶о̶к̶т̶и̶ ̶и̶ ̶к̶о̶л̶е̶н̶и̶ жалованье ограничено — не более трех-пяти средних зарплат по стране в одни руки и премии — не более чем размер оклада. Итого — до 100 тыс. грн в месяц. Министры Тимофей Милованов и Денис Малюська могут опять начинать жаловаться на мизерные зарплаты. По поводу премий в Нафтогазе обратились к его набсовету, чтобы тот порядок навел. А Президент прозрачно намекнул, что миллионы, которые хотел выплатить себе второй раз за победу в суде над Газпромом глава НАК Андрей Коболев, есть куда потратить.

В Кабмине может появиться новый вице-премьер, новые министерства и новые лица. Потому что действующий состав 40% поручений главы государства не выполнил, да еще и премий себе навыписывал. Подбор кадров закончится 14 февраля, когда Кабмин будет отчитываться в Раде. Кроме того, Президент хочет снова разукрупнить Минэкономики, а также Минэнерго, выделив из них агро и экологические направления. Рада хочет создать Министерство промполитики. В общем, скучно не будет.

Да, тут народные избранники решили вернуть себе статус неприкосновенных. Не успел народ Украины насладиться появившейся после Нового года депутатской прикосновенностью, как 50 депутатов, в основном из ОппоЗаЖ, попросили Конституционный суд вернуть депутатскую неприкосновенность. Быстро они, однако, после публичных лещей члену своей фракции Илье Киве сработали. Думаю, оппозажист Нестор Шуфрич подсуетился. Знает, видимо, кто будет следующим.

Министр Дмитрий Дубилет гулял по Кабмину и обнаружил там… парикмахерскую! С очень лояльными, кстати, ценами. Модельная стрижка — меньше 100 грн. В общем, закрыл он ее. Теперь в помещении цирюльни будет ̶б̶а̶р̶б̶е̶р̶ш̶о̶п̶ офис инвестиционных нянь, обещанных Президентом иностранным инвесторам. А Дубилет пошел дальше рыскать по Кабмину. Теперь под угрозой закрытия оказалось кабминовское отделение Ощадбанка. По мнению Дубилета, ни к чему оно, ведь в XXI веке все есть в интернет-банкинге. Думаю, правительственные казино, сауну и стрип-клуб тоже закроет, когда найдет.

Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба хочет запретить родителям называть детей обидными именами. Я так понимаю, следующим шагом будет утвержденный «отцами нации» список рекомендованных имен для детей. Никаких тебе Даздраперм или Илонмаск. А в Раде зарегистрирован законопроект, позволяющий отказаться от отчества или поменять его на другое либо вообще на мамчество. Будут расхаживать теперь Русланы Людмиловичи и Юрии Светлановны. В общем, скоро разрешат женщинам год рождения официально менять. Так, чтоб всегда 18 было.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Нафтогаз,Верховная Рада,Владимир Зеленский,Давид Арахамия,Алексей Гончарук,Дмитрий Дубилет,Тимофей Милованов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.