Эпидемия коронавируса и украинская экономика. Есть ли связь?

5 февраля 2020, 12:01
Владелец страницы
народный депутат
0
59
 Эпидемия коронавируса и украинская экономика. Есть ли связь?

Мы стоим на пороге мирового экономического кризиса, и виной тому – эпидемия коронавируса.

Индекс Шанхайской фондовой биржи в первый рабочий день после Праздника весны потерял почти 10%. Есть все основания утверждать: инвесторы в панике и бегут из Китая. Мы стоим на пороге мирового экономического кризиса, и виной тому – эпидемия коронавируса.

Новости из Китая – это и возможности, и угрозы для Украины. Угроза в том, что за падением рынка акций может последовать падение рынков металла и пшеницы, а это – основные статьи нашего экспорта. Если цены и на металлы, и на пшеницу упадут – нашей экономике придется непросто.

А ведь нам и без того не сладко. Судите сами: экономика ориентирована на импорт. Вместо того, чтобы искать рынки сбыта собственной продукции, власть ставит палки в колеса ответственным экспортерам. Взять хотя бы энергетиков. Зачем нам импорт российской электроэнергии из Беларуси? Украина в состоянии не только покрыть собственные потребности, но и экспортировать электроэнергию. Развитие собственной генерации – это рабочие места. Импорт электроэнергии – это увеличение безработицы и уменьшение налоговых выплат. Почему никто не думает о развитии собственной промышленности? Почему никто не работает над повышением инвестиционной привлекательности?

Много лет в Украину заходили инвестиции по линии «зеленой энергетики». Всё благодаря стабильной регуляторной базе. Сегодняшняя власть решила изменить «правила игры» прямо во время матча. Но пересмотр международных обязательств вызовет не только отток инвестиций, но и снижение доверия к Украине со стороны международных партнеров.

Необходимо искать компромиссный вариант закона по выплатам инвесторам, который позволит сохранить прирост зеленой генерации и одновременно сократит дефицит и оптимизирует затраты государства на зелёную энергетику.

А теперь еще и неутешительные новости из Китая. В январе мы собрали в бюджеты где-то на 20% меньше, чем планировали. Что будет в феврале, если до нас докатится волна кризиса? Но есть у создавшейся ситуации и обратная сторона. Ежедневно Китай теряет десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала. Если бы наши власти сумели хотя бы небольшую часть этого потока привлечь в Украину, наша экономика получила бы мощный толчок для развития.

И вот что особенно важно. Наша зависимость от внешних рынков связана с тем, что два основных сектора нашей экономики – металлургия и сельское хозяйство – сильно зависят от внешних рынков. Чтобы снизить эту зависимость, нам нужно развивать внутреннее потребление. Лучший способ этого добиться – предложить стимулы для внутреннего рынка. Инфраструктурные проекты и массовая модернизация. У меня есть необходимая экспертиза в этом вопросе, могу дать нашим властям дельные практические советы.

Хочу обратиться к соотечественникам. Несмотря на тревожные новости из Китая – вначале эпидемия, потом обвал фондовых рынков – повода для паники пока нет. Но есть веская причина задуматься. Если не хотим каждый раз вздрагивать от подобных новостей, нам следует обеспечить устойчивое развитие у нас дома. Надеюсь, президент, премьер и лояльная им фракция это понимают. Я же со своей стороны буду всеми доступными способами им это доносить.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.