Капитан Очевидность Тимофей Милованов

30 января 2020, 20:04
Владелец страницы
Домашний философ
0
1944
Капитан Очевидность Тимофей Милованов

Как постоянно говорить одно и то же и сохранять кресло министра экономики

Пока правительство готовит спецотряд инвестиционных нянь, призванных не только привлечь инвесторов, но и спасти экономику, министерство в лице Милованова продолжает искать ответы на вечные вопросы: «в чём смысл жизни?», «существует ли жизнь после смерти?» и «почему падает промышленное производство в Украине?». Тимофей Сергеевич не изобретал велосипед, а просто перенял эстафету у своего зама и в блоге изложил всё то же самое, превратив деятельность министерства в разговор школьников на перемене в духе «дай переписать!».

 

Здесь мы увидели всё тот же набор пунктов про протекционизм, про сырьё, про то, что кому-то удавалось расти на внушительные 0,2%. Правда, добавился ещё один пункт – в промышленном падении виновата, тададам, сама промышленность! Предприятия массово решили проводить модернизацию, вызвав падение не только в своих отраслях, но и в сфере энергетики. Правда, Тимофей забыл, что предприятия в Украине постоянно проводят модернизацию, вопреки распространённому мнению, и 2019 год не стал в этом случае исключением. А ещё виновата РФ, которая не покупает продукцию нашего машиностроения, но и тут статистика не говорит в пользу Милованова, ибо экспорт в РФ у нас падает уже давно, а промышленность всё же как-то умудрялась если и не расти, то хотя бы не падать. А всё, до чего додумался министр экономики – констатировать, что Украине нужно 50 млрд прямых иностранных инвестиций и в два раза увеличить внутренние. Как, каким образом, когда – это осталось неизвестным.

 

А вот чего Тимофей решительно не стал признавать в своё блоге, так это вины самой власти, которая есть и вполне осязаема. Помимо политики государства в налоговой сфере в лице законопроекта 1210, не стоит забывать о том, что палки в колёса промышленности ставили и основные госмонополисты, повышая тарифы на свои услуги и тем самым повышая себестоимость украинской продукции, что в свою очередь уменьшало её конкурентоспособность. В конечном итоге, каждое заявление правительства сводится к одному и тому же – это просто стечение обстоятельств, виноваты мировые тенденции. Однако это то же самое, что стоять у штурвала и жаловаться на течение, пока корабль уносит в неизвестном направлении. Более того, регулярные упоминания того, что производство мебели выросло, вызывает тревогу, ведь мебель, как ни странно, не является базовой отраслью для украинской экономики и её рост, при том незначительный (2,4% в декабре), едва ли способен нейтрализовать результаты падения металлургии, которая обеспечивает четверть украинского экспорта.

 

Приоритеты министерства экономики на сегодняшний день – приватизация и рынок земли. Эти цели были озвучены, и никто их не скрывает. Но почему бы под внедрение рынка земли не подтянуть и попытку спасти украинскую промышленность? Например, создавать льготные условия для тех, кто будет покупать технику украинского производителя для обработки земли? Наверное, потому, что и само государство не спешит обеспечивать госзакупками национальных производителей, постоянно отдавая предпочтение импорту, ссылаясь на множество разных факторов, но забывая, что каждый потерянный заказ пусть и частного производителя это всё равно потеря ВВП и бюджета.

 

Кроме того, не следует рассчитывать на тот рост, который «показывали» при Гройсмане, ведь по факту это было просто восстановление после колоссального падения в 2014-2015 годах. На сегодняшний день мы имеем падение металлургического производства на 2,8%, машиностроения на 4,8%, производства авто, прицепов и полуприцепов на 26,1%, производства и распределения газа на 11,1%, электроэнергии на 2,2%. Все причины прозрачны и давно проанализированы и без вмешательства министерства экономики. Некоторые тенденции прослеживались годами, а некоторые совсем новые и вполне поддаются контролю.

 

Я часто говорю, что бизнесу в Украине нужно не помогать, а хотя бы не мешать, но пришло время признать, что неадекватная государственная политика в сфере промышленности плюс негативные тенденции на мировых рынках вплотную приблизили украинскую экономику к очередному падению. Я понимаю, что проверенный рецепт успеха – уронить экономику, а потом хвастаться её ростом, и, по всей видимости, это единственный секретный рецепт в записной книжечке наших либертарианцев

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.