О Давосе и не только

25 января 2020, 14:16
Владелец страницы
Домашний философ
0
18045
О Давосе и не только

Как премьер-министр от реальности убегал

Итак, давайте оставим на минутку в покое Новосад с её нищебродской зарплатой и поговорим о более глобальных вещах – об экономическом форуме в Давосе и его значении для Украины. Сам по себе форум это скорее событие из разряда «себя показать, других посмотреть», но в общем-то он даёт возможность наладить необходимые контакты и познакомиться с влиятельными людьми, было бы умение и нашёлся бы подход. А это, как мы знаем, не наш вариант.

 

Не успел Лёша Гончарук допить кофе на завтраке у Пинчука, как тут же ринулся в фейсбук писать пафосные посты о том, что форум уже изменил будущее страны, возродив доверие инвесторов к Украине. В чём именно проявилось возрождённое доверия, Лёша не уточняет, но полагаю, что никто из присутствующих бизнесменов не пообещал завести пару ярдов долларов под строительство современного завода, потому пока говорить о какой-то оттепели отношений с инвесторами рановато.

 

Я послушала тезисы Лёши и хотелось бы сказать несколько слов. Во-первых, какие инвестиционные няни? О чём вы вообще? Над этим правительством мало смеялись? Вы же нам обещали экспортно-кредитные агентства, причём именно во множественном числе, разве они бы не взяли на себя функции «нянек»? Или у вас заглючило генератор идей? Во-вторых, не знаю, в какой стране живёт Лёша, но хвастаться укреплением гривны можно лишь тому, кто каким-то образом выпал из реальности в последние полгода, ибо укрепление гривны это просто удар под дых для отечественного экспортёра. Да что уж там, даже замминистра экономики не удержался и обвинил укрепление гривны в обвале промышленности, впрочем, об этом ниже. Но Лёша говорит, что чем крепче гривна, тем больше доверие к Украине. И тем быстрее темпы падения производства. В-третьих – мы уже поняли, вы хотите продать, отдать, сдать в аренду, но избавиться от всего, чем хоть как-то управляет государство. И не потому, что так лучше или у вас есть стратегия, просто вы сами не знаете, что с этим делать, так не лучше ли сразу «с сердца вон и с глаз долой»? Отсюда же и хвастовство приватизацией, и убалтывание Deutsche Bahn забрать наконец-то УЗ под своё тёплое крылышко. И когда вы говорите о налоговых льготах для новых инвесторов, объясните мне, за что вы так не любите старых, которым не досталось ни льгот, ни нянь, ни любой другой помощи правительства. Фактически вы ставите существующий бизнес под удар в угоду потенциальным инвесторам.

 

Но не надо думать, что всё веселье досталось Давосу. Не все поместились в плацкартный вагон до Швейцарии и в стране остался замминистра экономики Сергей Николайчук, который наконец-то спохватился и решил объяснить, а что же такое происходит с промышленностью, почему она вдруг сменила направление движения и взяла курс на дно? Наша промышленность сырьевая (да неужели?), в мире бушует эпидемия протекционизма, потому нашим производителям стало сложнее (вот это новость!), у нас полный кавардак в инфраструктуре (невероятно), какой-то бред про сахарную свёклу, которая повлияла на обрабатывающую промышленность (признаться, сумел удивить, такого оправдания никто не ожидал) и, наконец, признание что то самое неожиданное укрепление гривны, это вовсе не позитив, а причина того, что промышленность ушла в пике. И тут вы бы, пожалуй, ожидали программы действий министерства, правда? Ну вроде бы министерство и пресс служба это не одно и то же, ведь министерство не только способно сформулировать проблему, но и пытается найти пути её решения. Но нет, он просто сказал, мол, чего вы кипишуете? У нас производство компьютеров выросло на 4,3%. Ну помните, те самые знаменитые украинские компьютеры, которые являются основой нашего ВВП? А все те проблемы – протекционизм, метеозависимость от погодных условий на мировом рынке, курс, живущий своей жизнью – пусть они сами себя решают. Заодно можно будет избавиться от сырьевой составляющей экономики – она же просто исчезнет.

 

Что хочется сказать по итогу? Давайте не превращать управление экономикой в детский сад с воспитателями и нянями, пусть и инвестиционными. Не надо нам сообщать, почему существует проблемы – ищите пути её решения. Ищите и воплощайте. Потому что ваши идеальные инвесторы пока к вам не спешат, а те, что есть, нуждаются в поддержке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.