Безлюдная Украина

24 января 2020, 11:57
Владелец страницы
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
6
4317
Безлюдная Украина

Кабинет Министров Украины опубликовал данные по количеству населения Украины, находящегося на территории государства по состоянию на 1 декабря 2019 года

Цифра в 37,289 миллионов человек, возможно, для кого-то стала шоком. Однако это так. Более того, цифра совпадает с оценкой, которую дал Украинский Институт Будущего в докладе "Миграционные вызовы для Украины" в том же декабре 2019. Мы подсчитали количество участников трудовой миграции, количество украинцев, получивших право на постоянное проживание за рубежом (в том числе гражданство) и пришли к выводу, что в любой произвольно взятый момент времени за границами страны находится не менее 2,5 миллионов граждан Украины, которые работают по контрактам продолжительностью менее года. И ещё не менее 2,56 миллионов украинцев, которые постоянно проживают (включая гражданство) в других государствах. Таким образом, взяв за базу оценку Укрстата в 42,2 миллиона человек (население страны) и вычтя из этой цифры 5,06 миллиона человек, находящихся за рубежом, выходим на ту же цифру 37,2 - 37,3 миллиона.

Эта оценка, увы, не является окончательной. Всего по нашим расчётам в трудовой миграции принимает участие до 8,3 миллиона человек. И декабрь - февраль являются периодом, когда большая часть украинских работников возвращается домой. В период с весны до лета на территории страны находится не более 35 миллионов человек. И эта цифра будет с каждым годом уменьшаться.

То, что органы государственной власти трезво оценили демографический потенциал страны - позитивный шаг, поскольку реальная оценка наличия (потенциальных) трудовых ресурсов, в том числе с географической детализацией даёт основания для оценки:

Планов привлечения инвестиций, программ развития регионов
Планов развития транспортной, энергетической инфраструктуры
Планов совершенствования и оптимизации социальной инфраструктуры
И, самое главное в условиях войны, позволяет трезво оценить мобилизационный потенциал страны.

Однако, проведённая оценка количества жителей не может заменить собой перепись населения, поскольку Перепись - более глобальное исследование, которое позволяет изучить доходы домохозяйств, потребительские предпочтения населения, его планы на будущее.

Естественно, перепись как инструмент должна быть подготовлена, поскольку её проведение требует наведения порядка в реестрах, в кадастровых картах, подготовку переписчиков и мощную информационную кампанию. Всё это стоит денег. Возможно тех же 3-4 миллиардов гривен - суммы, в которую оценили такое мероприятие в Кабмине. Сумма большая, но попытка строить планы развития, не имея базовой информации несёт риск совершить ошибки, цена которых в разы превышает стоимость проведения переписи.

Поэтому я очень надеюсь, что, сказав "А", правительство страны начнёт хотя бы думать над тем когда и как сказать "Б".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кабмин Украины,перепись населения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.