Правительство профанов

17 января 2020, 12:41
Владелец страницы
Домашний философ
1
1813
Правительство профанов

Выдержит ли экономика под натиском некомпетентности


Я даже не знаю, что интереснее в последнем скандале – то, что Гончарук лично признал, что он профан в экономике, или то, что его больше волновало, как сымитировать благополучие в экономике на отчёте президенту. Ведь проблема не в том, что Гончарук профан, а в том, что все свои скудные ресурсы он тратит на то, чтоб удержаться в кресле премьера, и тот факт, что у нас назревает очередной коллапс в экономике, его мало волнует.

Человек, который провёл в премьерском кресле всего 4 месяца, теперь уже по ходу дела начинает изучать основы экономики по статьям википедии, стараясь в максимально сжатые сроки уловить суть происходящего, но не для того, чтоб притормозить падение промышленного производства, например, а просто для того, чтоб его презентация выглядела убедительнее. А у нас тем временем промышленность падает на 5% каждый месяц, рост мы показываем сугубо за счёт торговли, падает экспорт благодаря неожиданному укреплению гривны, падают сборы на таможне, а Лёша всё гадает, как это объяснить тем, мол, президент настолько понравился людям, что даже курс доллара обвалился.

Да и танцор сальсы Милованов, а по совместительству – министр экономики Украины, не спешит реагировать на тревожные новости по поводу нашего индустриального фиаско, зато вступается за своего друга, «лучшего премьер-министра Украины» (с), мол, они же даже не деребанят бюджет. И я бы похвалила их за такую помощь Украине, если бы не думала, что бюджет они не деребанят не по причине высоких моральных ценностей, а по причине низких интеллектуальных способностей, которые просто не позволяют им догадаться, как именно и с какой стороны отщипывать от бюджета.

Так что же нужно делать, чтоб экономика вдруг не оказалась у самого края обрыва без страховки и парашюта? Ну, во-первых, не стоит назначить профана и дебила ответственными за экономику. Поверьте, это сразу поможет избежать массы проблем. А во-вторых, пора бы вспомнить, что государство это не бесполезная структура, а система с массой инструментов и возможностей, которая позволяет влиять на экономические процессы внутри страны. Да, у нас долгое время культивировалась стойкая неприязнь к термину «протекционизм», но правда такова, что если и есть время для протекционизма, то в Украине оно как раз наступило. Нам просто необходим ряд мер, который позволит нашей промышленности (да и сельскому хозяйству) выжить под ударами мирового кризиса.

Во-первых, не пора ли перестать размещать многомиллионные заказы у иностранных производителей, имея своих собственных под боком? И прежде, чем доставать из широких штанин аргумент про качество, не стоит забывать, что госзаказ, размещённый на предприятии в Украине это плюс рабочие места, плюс деньги в казну, плюс рост экономики. Заказ, отданный за границу, это просто потерянные деньги. И даже если своего производителя нет – госкомпании, размещающие заказ, обязаны настаивать на солидном проценте локализации, а не на позорных 10%, как было с GE и локомотивами. Госзаказы это отличный рабочий инструмент, который упорно игнорировался прошлым правительством, а теперь и нынешним.

Во-вторых, защитные меры это не пустой звук. Свободная торговля это, конечно, превосходно, но не тогда, когда она уничтожает твою экономику. И тем более, когда твои «партнёры» уже давным давно ограничили всё что можно со своей стороны, не слишком заботясь о том, насколько свободным при этом выглядит их рынок.

И да, я понимаю, сложно полюбить ГМК, если ты всю жизнь мечтал строить межгалактические шаттлы, но пора понять – другой промышленности у нас для вас нет. Хотите другую? Не вопрос, разрабатывайте стратегию промышленного развития, создавайте льготные условия для инвесторов, стимулируйте развитие приоритетных отраслей. Но не забывайте о тех отраслях, которые в данный момент стабильно приносят валютную выручку в страну, платят налоги в казну и дают 27,5% ВВП. Не можете поддержать? Так не добивайте хотя бы налогами (да-да, я всё о том же законопроекте 1210). У нас простаивают заводы, у нас падает промпроизводсто с апреля месяца, у нас снижается экспорт – нет времени привередничать, нужно работать с тем, что есть.

Не страшно, что Гончарук профан – у него есть ресурсы и возможность нанять себе целую свиту помощников, которая поможет не презентации для президента рисовать, а создавать реальные стратегии. Пусть и не на 40% роста экономики за 5 лет, но хотя бы на удержание уже привычных 3,5%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: промышленность,экономика Украины,протекционизм,Алексей Гончарук,Тимофей Милованов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.