Вспоминаем итоги декабря: «нормандский саммит», политические репрессии, земля

12 января 2020, 23:52
Владелец страницы
Журналист
0
3091
Вспоминаем итоги декабря: «нормандский саммит», политические репрессии, земля

СМИ играют важную роль в политике, так как служат средствами влияния на массы. Ученые даже изобрели термин «медиакратия» - власть средств массовой информации (а точнее - власть тех, кто стоит за СМИ)

 

СМИ играют важную роль в политике, поскольку служат каналами коммуникации. Недаром ученые даже изобрели такой термин «медиакратия» - власть средств массовой информации (а точнее - власть тех, кто стоит за СМИ).

Рейтинг медиапопулярности – это в первую очередь хит-парад, кто из украинских политиков больше всего востребован в СМИ. Кроме того, медиа-рейтинги помогают понять многие вещи, которые остаются за кадром. Давайте посмотрим, о чем расскажет нам рейтинг медиапопулярности украинских политиков за декабрь 2019 года.

На первом месте – президент Владимир Зеленский. Если судить по степени ажиотажа, то событием №1 стала встреча в «нормандском формате» в Париже 9-10 декабря. «Нормандская четверка» собралась впервые за три года, последняя такая встреча состоялась в сентябре 2016 года, за прошедшее время в Украине и во Франции сменились президенты – ими стали Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон, соответственно.

Еще одним громким событием, которое Зеленский желает записать себе в актив, стал долгожданный обмен пленными между Киевом и Донбассом по формуле «81 на 127».

Ну, а совещание под руководством президента, где Зеленский потребовал от АЗС снизить цены на бензин – это продолжение игры «хороший царь и плохие бояре».

Петр Порошенко, оккупировавший второе место, изо всех сил пытается представить себя и «Европейскую солидарность» в качестве главной оппозиции к президенту Зеленскому. Честно говоря, не позавидуешь пиарщикам Порошенко, ведь в идейном смысле между ним и Зеленским со «слугами народа» практически нет никакой разницы. Да и поведение власти четко сигнализирует, что Зеленский в качестве своего главного оппонента воспринимает совсем не Порошенко, а Медведчука – потому что именно офис оппозиционного политика штурмовала СБУ.

Премьер-министр Алексей Гончарук (третье место) пользуется пристальным вниманием СМИ только благодаря своей должности. Хотя радует, что премьер, наконец-то, занялся своим имиджем. Накануне Нового года Гончарук в роли простого украинца прошелся по центру Киева. Но после того как мы уже в …надцатый раз видели постановку «политик играет роль о близости к народу», понимаем, что это далеко не спонтанный «поход в массы», а часть пиар-программы.  

Глава МВД Арсен Аваков занял четвертое место в медиа-рейтинге. Плюс пять позиций для Авакова стали результатом двух факторов. Во-первых, министр внутренних дел резко активизировался в СМИ. Аваков отчитывался о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, вместе с Зеленским ездил в Париж на встречу «нормандской четверки» (хотя никакой необходимости в этом не было), демонстрировал «сильную руку», когда перед телекамерами приказал в течение нескольких часов закрыть нелегальный игровой бизнес и прочее в подобном стиле. Во-вторых, весь декабрь циркулировали слухи, что Гончарука скоро попросят «с вещами на выход», а его место во главе Кабмина займет Аваков.

Пятое место для олигарха Игоря Коломойского вызвано в первую очередь его продолжающейся пиар-кампанией, разгоняющей тезис, будто именно Коломойский – это главный «решала» при президенте Зеленском. Кроме того, на протяжении декабря имя Коломойского звучало в связи с попытками олигарха либо вернуть себе «Приватбанк», либо выбить компенсацию за счет государственного бюджета.  

Шестое место спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова – это в первую очередь дань его должности. А вот сумеет ли глава ВР удержаться в топ-10 – пока вопрос открытый.

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заработал себе, скажем так, неоднозначный имидж. И благодарить за это нужно и олигарха Игоря Коломойского, и собственное – зачастую неоправданно – эпатажное поведение. По итогам декабря Милованов поднялся на одну ступеньку в рейтинге – и занял седьмое место.

Обратите внимание, как сразу на пять позиций поднялся министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель (восьмая позиция). Это произошло в первую очередь потому что Оржель перехватил переговоры с Россией по газу у «соросят» - а глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и исполнительный директор НАК Юрий Витренко настойчиво заводили переговоры в тупик.

Народный депутат и глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук – это как раз тот случай, когда политик присутствует в топ рейтинга не из-за своей должности, а благодаря статусу по-настоящему влиятельного человека.

В декабре власть запустила новый виток репрессий против оппозиционного лидера – оперативная группа СБУ с автоматчиками ворвалась в здание и провела обыск в штаб-квартире Медведчука.

Как видим, Медведчук по-прежнему на прямом контакте с Владимиром Путиным. А появление Медведчука рядом с Путиным на неформальном саммите глав СНГ в Санкт-Петербурге, где украинский политик участвовал в статусе полноправного гостя, вызвало массу вопросов насчет того, что это означает. Впрочем, обычно лишь со временем становится понятно, какие планы задумал и проводит в жизнь мастер политических стратегий.

Замыкает десятку Юлия Тимошенко. Народный депутат и глава «Батькивщины» попыталась «поймать волну» во время протестов в Верховной Раде против закона о свободной купле-продаже земли. Невооруженным взглядом было видно, что Тимошенко почувствовала родную для себя стихию протеста. А телевизионные кадры, где Тимошенко пальчиком сбрасывает бумаги со стола главы аграрного комитета Николая Сольского, пока оппозиционные депутаты блокируют работу, напомнили про ее лучшие времена.

Вместе с тем, Тимошенко в СМИ в декабре снова подтвердила, что она испытывает серьезный кризис жанра. Сегодня Тимошенко и ее «Батькивщина» идут в фарватере других политических сил, они не продуцируют никаких свежих месседжей, а просто повторяют за Порошенко и Медведчуком. Слава Богу, за Вакарчуком не повторяют, а то это было бы точно «начало конца».

Если говорить, кто из известных политиков остался за пределами топ-10, то в первую очередь это мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко (№11), генеральный прокурор Руслан Рябошапка (№12), Святослав Вакарчук (№15), народный депутат Юрий Бойко от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (№24). А замыкает топ-25 экс-премьер Владимир Гройсман. Судя по тому, как Гройсман демонстративно поддерживает Зеленского, бывший глава Кабмина надеется на реинкарнацию при «зеленой» власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.