Экономика: пациент жив, мёртв или…

10 января 2020, 18:22
Владелец страницы
Домашний философ
0
1484
Экономика: пациент жив, мёртв или…

Эксперты прогнозировали, прогнозировали, да напрогнозировали.



«Украинская экономика растёт пятый год подряд» - говорят эксперты. «Это один из самых продолжительных периодов роста в истории Украины» - вторят политики. «После колоссального падения» - добавляют скептики.

2020 год уже начался и аналитики спешат поделиться своими прогнозами на этот год. Усреднённо: плюс-минус 3% роста ВВП, курс доллара в районе 25 грн, инфляция 6-7%. И даже при позитивном сценарии никто не рискует варьировать эти показатели больше 10%.

К сожалению, пока никаких предпосылок для ускорения роста ВВП у нас нет, зато рисков для нашей экономики предостаточно, причём как внешних, так и внутренних. Из года в год нам упорно говорят об улучшении инвестиционной привлекательности, теперь уже и на фоне гипотетической деэскалации конфликта на Востоке, но статистика вещь упрямая, а она говорит, что инвестор в Украину свои деньги заводить не хочет. Кредиторы тоже совсем охладели к нам и деньги дают нехотя и под большие проценты.

Даже оптимист премьер-министр больше не вспоминает о своих амбициозных планах, а министр экономики подался в борцы с профсоюзами, вместо того, чтоб заниматься промышленной стратегией для страны. Большинство экспертов уповают на несколько аспектов, которые должны в теории помочь разогнаться украинской экономике.

1.     1. Урегулирование конфликта на Востоке страны.

И тут скорее нет, чем да. В Израиле перманентный конфликт долгие годы, но это не пугает инвесторов, не мешает экономике расти, а стране развиваться. Безусловно, конфликт играет свою негативную роль, но боюсь, что его влияние на экономику несколько переоценивают.

2.      2. Открытие рынка земли

Ну, конечно, рынок земли это наш флеш роял, это туз в рукаве, да что там – это все козыри сразу из нескольких колод. Стоит только открыть рынок земли и уставшие стоять в очереди иностранные инвесторы побегут скупать каждый свободный клочок нашей земли, что, к слову, вызывает немалое беспокойство среди населения. Однако, как показывает предварительный анализ, желающих покупать землю среди иностранцев совсем немного, а покупка земли сама по себе не способна перезапустить экономику. Ведь важно не то, что земля будет теперь не в руках арендатора, а в руках владельца, важно – что на ней будут выращивать и будут ли экспортировать.

3.       3. Деолигархизация, демонополизация, распределение ресурсов.

Ну тут я даже не знаю, что сказать – очередной дерибан и перераспределение ресурсов между всё теми же ключевыми лицами, едва ли способны поднять экономику с колен.

4.       4. Улучшение инвестиционного климата.

Если нам с вами в детстве читали сказки про Василису Прекрасную, Котигорошка и Русалочку, то современные дети (и взрослые) вырастут на сказках об инвестиционной привлекательности и её росте. Ежегодно правительство Гройсмана салютировало о движении Украины вверх во всевозможных рейтингах, но скромно молчало о том, что поток инвестиций остался на прежнем мизерном уровне.

А вот факторы риска остаются прежними: у нас продолжается промышленный спад, который усугубляется мировым спадом в металлургии (основная промышленная отрасль в Украине) и принимаемыми законами, плюс мировая экономика тоже переживает замедление роста, да и падение курса доллара, которое поспешили отнести в разряд побед, принесло немало неприятностей экспортёрам. Ко всему прочему у нас сырьевая экономика, а потому любые колебания цен больно бьют по производителям и ВВП. А тут ещё и правительство с Верховной Радой, которые не хотят, не могут или не знают, как реагировать на эти вызовы. Украина превращается в аграрный придаток других государств, полностью управляемый извне. Пора отставить самокат, сменить капитана в своей голове и начать-таки заниматься экономикой, пока есть ещё что спасать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.