Украинские олигархи: взлеты и падения-2019

28 декабря 2019, 12:19
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1419
Украинские олигархи: взлеты и падения-2019

Если сравнить топ-100 самых влиятельных от "Корреспондента" с рейтингом Forbes, получается неожиданный вывод. Миллиарды - это еще не залог влиятельности в политике

 

Если сравнить топ-100 самых влиятельных от "Корреспондента" с рейтингом Forbes, получается неожиданный вывод. Миллиарды - это еще не залог влиятельности в политике

 

Конец года, "Вести", "Корреспондент", "Фокус" и другие издания публикуют рейтинги самых влиятельных. Если сравнить топ-100 самых влиятельных с рейтингом самых богатых по версии Forbes, получается неожиданный вывод. Оказывается, миллиардные капиталы и владение крупными предприятиями - это еще не залог успешности и влиятельности в политике.

 

Игорь Коломойский - $  1,1 миллиарда (здесь и далее - по версии Forbes)

Олигарх упрочил свои позиции в рейтинге "Корреспондента", прибавив 4 пункта - с 6 на 2 место.

Вместе с тем, второе место для Игоря Коломойского - это скорее результат его громкой рекламной кампании, где он пытается представить себя "главным решальщиком" при президенте Зеленском. И хотя крику "я - самый крутой" на 100 долларов, на деле результаты гораздо скромнее. Скажем, в правительстве у "приватовцев" - только 2 министра - Дубилет и Загороднюк. Люди Коломойского вроде Александра Дубинского, Максима Бужанского и других постоянно скандалят с другим крылом "Слуги народа" - так называемыми "соросятами" в лице генпрокурора Руслана Рябошапки и т.д. В политических кругах, например, считается, что Геннадий Боголюбов - человек не менее влиятельный, однако он не кричит об этом на каждом углу и вообще особо "не светится" в СМИ.

Попытки Коломойского наладить контакты с РФ закончились тем, что его публично отправили "куда Макар телят не гонял". Российский политолог Алексей Чеснаков, отвечающий за аналитику и политические проекты АП РФ, открытым текстом написал в Telegram, что никто из российской элиты никогда не будет ни о чем разговаривать с Коломойским. Чеснаков особо подчеркнул, что для первых лиц РФ есть только один человек, достойный доверия – это Виктор Медведчук.

Все, кто работает в политике, сразу поняли, что Чеснаков в данном случае просто транслировал мнение первого лица – Владимира Путина.

А недавний неформальный саммит глав государств и правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге, где вместе с Путиным, Назарбаевым, Лукашенко и другими участвовал Медведчук, показал, что Кремль сегодня считает его равным президентам.

Далеко не все гладко и в отношениях с США. Американские проблемы Коломойского далеки от разрешения - канцлерский суд в штате Делавэр продолжает рассматривать дело "Приватбанк против Коломойского & Co" по обвинению олигарха в создании преступной группировки с целью завладения активами в США.

 

Ринат Ахметов - $ 6,4 миллиарда

Занявший 5 место Ринат Ахметов хотя и потерял две позиции по сравнению с рейтингом-2018, но сохраняет свое место самого богатого бизнесмена Украины - по состоянию на конец декабря Forbes оценил его состояние в $ 6,4 миллиарда. Вместе с тем, политическое влияние Ахметова серьезно пошатнулось.

В 2019 году потерпели поражение все проекты, с которым был связан Ахметов. Сначала Петр Порошенко проиграл президентские выборы, а на соревновании в Верховную Раду "сошли с дистанции" из-за провального результата и Радикальная партия Олега Ляшко, и "Оппозиционный блок" с №1 списка - "человеком-катастрофой" Евгением Мураевым.

А еще в планах Ахметова было захватить Юго-Восток, но там "Оппозиционный блок" Ахметова-Коломойского-Авакова наголову разгромил Виктор Медведчук, который сейчас доминирует на оппозиционном поле со своей "Оппозиционной платформой - За жизнь".

Поэтому сейчас Ахметову вместе с Вадимом Новинским приходится "с нуля" раскручивать новый политический проект. Планируется, что "лицом" будет узник Кремля Олег Сенцов, а пиар-сопровождение "оппозиционеры" отдали Виктории Сюмар из "Народного фронта".

 

Виктор Пинчук - $ 1,4 миллиарда

По версии "Корреспондента", бизнесмен переместился с 10 на 6 место по итогам года. Если по справедливости, то еще очень большой вопрос, кто более влиятелен - Коломойский или Пинчук. Владелец EastOne выступает партнером Джорджа Сороса в политическом проекте "Зеленский", а также имеет свою депутатскую квоту в "Слуге народа" и "Голосе".

Бизнесмен не изменил своей привычке делать ставки на разных "лошадок", поэтому его люди присутствуют и во фракции Юлии Тимошенко - это бывший народный депутат от БПП Ольга Белькова.

 

Юрий Косюк - $ 1,4 миллиарда

Хотя Косюк входит в десятку самых богатых, но по влиянию эксперты "Корреспондента" распределили его только на 31 место. Впрочем, это логично, ведь Косюк тесно связан с Петром Порошенко, из-за чего злые языки говорили, будто "Мироновскому хлебопродукту" достаются все "сливки" в виде государственных дотаций на развитие АПК.

Параллельно с аграрным направлением, бизнесмен развивает и проекты в энергетике - в декабре 2019 года его агрохолдинг запустил первую очередь комплекса по производству биогаза под названием "ОП Биогаз Ладыжин" мощностью 12 МВт.

Но после того как Порошенко потерял власть, ослабли и позиции Косюка. И в канун Нового года, 27 декабря, Шестой апелляционный суд Киев признал, что правительство Владимира Гройсмана неправомерно распределяло дотации в АПК, в результате чего отменил постановление Кабмина от февраля 2018 года. А ведь в 2018 году именно компании, связанные с Косюком, получили более 25 % всех аграрных дотаций - в сумме более 970 миллионов гривен.

 

          Геннадий Боголюбов – $ 1,2 миллиарда

Без сомнения, если бы бизнес-партнер Коломойского и Алексея Мартынова больше "светился" в СМИ, то эксперты дали бы ему более высокую позицию в рейтинге. Но и сейчас прогресс налицо – год назад "Корреспондент" давал бизнесмену только 45 место, а сегодня Боголюбов уже на 14 месте по влиятельности. А рейтинг Forbes, оценивший капитал Боголюбова, говорит о том, что более успешный бизнесмен, чем Коломойский.

Боголюбов развивает металлургический и горно-обогатительный бизнес, в этом  направлении дела бизнесмена идут успешно.

 

Константин Жеваго - $ 1,1 миллиарда  

А вот у кого влияние серьезно покачнулось, так это у Константина Жеваго. Владелец Ferrexpo за год упал с 27 на 49 место в списке самых влиятельных.

Хотя Жеваго с 1998 года бессменно избирался депутатом Верховной Рады, но никогда не вмешивался в политику и старался напрямую не ассоциироваться ни с кем из политических сил. Впрочем, с помощью своего телеканала "Эспрессо" бизнесмен оказывал поддержку "Народному фронту", поэтому уход с политической сцены Яценюка, Турчинова и прочих серьезно подорвал и его политические позиции.

При Порошенко бизнес Жеваго переживал не лучшие времена - банк "Финансы и кредит" пошел на дно, Генпрокуратура возбудила уголовное преследование в отношении его топ-менеджеров. Но, как оказалось, это были цветочки, потому что  после прихода к власти Зеленского проблемы бизнесмена усугубились настолько, что Жеваго вынужден был покинуть Украину. Тем более что бизнесмен впервые за более чем 20 лет не смог пройти в Верховную Раду, проиграв на июльских выборах на округе №150 выдвиженцу от "Слуги народа". Проиграл и его кандидат Геннадий Музыка на округе №146, из ставок Жеваго сработала только Анжелика Лабунская, ставшая депутатом по списку "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Конечно же, в рейтинге "Корреспондента" присутствуют и другие "капитаны" украинского бизнеса. Но по итогам года выборов они серьезно потеряли свои позиции. Например, Вадим Новинский, владелец "Смарт-холдинга" и миноритарий "Метинвеста", и год назад, и сегодня на 18 позиции, хотя они с Ахметовым серьезно потеряли, потому что Порошенко проиграл выборы, а в июле не прошел в Верховную Раду их проект "Оппозиционный блок". Впрочем, сам Новинский, хотя на партийном "съезде" его и представили со сцены как участника первой пятерки, за кулисами сказал Ахметову, что не верит в перспективы Мураева, поэтому пошел по округу. И оказался прав – Новинский стал одним из немногих "ахметовских", кто прошел в Верховную Раду IX созыва.

Как считают эксперты "Корреспондента", несколько потерял Дмитрий Фирташ – переместился за год с 19 на 21 место. Но на самом деле это отголоски былой славы. Фирташ давно живет в Вене, где борется против экстрадиции в США, поэтому выпал из украинской политики. Бизнесмен не вкладывал ни в одну политическую силу, поэтому серьезно потерял во влиянии на процессы внутри Украины.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.